奧斯卡落幕 2017基督信仰電影熱潮更勝以往

3864-電影鋼鐵英雄-6
鋼鐵英雄。(圖片/甲上娛樂)


【特約記者張廖婉菁綜合編譯】儘管好萊塢名流與川普間的煙硝味不見改善,但今年奧斯卡金像獎仍圓滿落幕,撇開政治上的烏煙瘴氣不論,我們還是能看到神的大能在影視界綻放光芒。

創世記紀錄片迴響熱烈
近年在主流電影院上映的基督徒影片越來越多,其中有不少獨立製作與發行的影片。今年二月底時,在美上映的紀錄片—創世記只是歷史嗎?(Is Genesis History?),儘管只上映一天,但卻大受歡迎,拿下了二月23日的首映/單日票房冠軍,全美各上映戲院均座無虛席。觀影人次估計超過14.3萬人,因迴響太熱烈,已安排於三月7日加映。

本片考據詳實,紀錄片的主持人戴爾塔克特(Dr. Del Tackett)博士在片中訪問了來自各領域的十數名科學家,提出支持創造論說法的相關科學證據。例如,以全球的化石分佈和地質紀錄,創造論對全球大洪水的解釋力,其實遠勝於演化論模型。

該片導演暨製片小湯瑪士蒲若福(Thomas Purifoy, Jr.)表示,製作團隊看到票房結果後,十分受到鼓舞與振奮,相信這部影片應該回答了許多人心中存疑已久的問題。因為,大家都不曉得原來支持創世記的證據有這麼多。

賓漢。(圖片/派拉蒙)

賓漢。(圖片/派拉蒙)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

50億人看過的電影是?
其實2016年也有許多基督教相關的影片上映,例如上帝未死2(God’s Not Dead 2)、我不以為恥(I’m Not Ashamed)、賓漢(Ben-Hur)、復活之謎(Risen),還有梅爾吉勃遜(Mel Gibson)執導的鋼鐵英雄(Hacksaw Ridge),多虧他在2004年拍攝的受難記:最後的激情(The Passion of the Christ),才引領了這波基督教影片熱潮。

而且史上最多人看過的影片就是基督教主題,改編自路加福音的耶穌傳(The Jesus Film)從1973年上映後,截至2002年的統計為止,看過此片的人數已超過50億人。由於許多傳教士會利用到外國傳福音的機會,用小型播放機在偏遠地區放映,因此造就了此片無他片能及的觀影人數。

除了摘下最多人觀看的頭銜外,本片還獲得金氏世界紀錄認證為世上擁有最多翻譯語種的影片,目前的翻譯版本已超過1,400種語言。可以說是實踐了聖經上耶穌所吩咐的大使命,要讓福音傳遍各國、各民族與各語言群體。

沈默。(圖片/catchplay)

沈默。(圖片/catchplay)

基督教主題影片的熱潮並非空穴來風,2017年將會有更多相關的影片在美陸續上映:

1. 鮑登的美式足球王朝(The Bowden Dynasty)
此紀錄片描述了現年87歲,巴比鮑登(Bobby Bowden)教練的傳奇故事,他是非常虔敬的基督徒,也是美大學體育協會(NCAA)的五大名教練之一,多次公開表示他在體育界的成就是神的賜福。
2. 沈默(Silence)
由安德魯加菲爾德(Andrew Garfield)領銜主演,本片描述了葡萄牙耶穌會傳教士在17世紀到日本傳教遇到的考驗。目前正在台灣上映。
3. 復活的蓋文史東(The Resurrection of Gavin Stone)
此片描繪一名過氣童星成年後假冒成基督徒,好贏得參與教會戲劇公演的演出機會,沒想到生命因此被神改變。
4. 天佑崎嶇之路(God Bless the Broken Road)
描述一位年輕的單親母親養育女兒所遇到的掙扎,此片結合了信仰、鄉村音樂和賽車等看點。
5. 小屋(The Shack)
本片改編自暢銷小說,描述一名失去小孩的傷心父親,收到了一封神秘的邀請函,邀請他親自到小屋裡和神見面。
6. 穆力(Mully)
這部紀錄片訴說了6歲就被父母遺棄的肯亞孤兒查爾斯穆力(Charles Mully),靠著自己的商業金頭腦賺了許多錢,因厭倦了金錢追逐轉而追尋信仰,最後發願成立專門機構照顧孤兒的感人故事。
7. 重審耶穌(The Case for Christ)
本書改編自芝加哥論壇報記者李史特博(Lee Strobel)的書,他原來是名無神論者,最初他以記者追根究底的精神想要證明耶穌不存在,沒想到研究之後完全改變了看法,進而成為基督的追隨者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。