【觀影後記】以愛圍恨─電影《愛國者行動》有感

3892-愛國者行動
圖片提供/甲上娛樂


◎林子皓(傳道)

波士頓,我最喜歡的美國城市,也許是因為東北部的美國早期歷史文化,讓我對這座城市鍾愛不已。電影的事件背景是2013年的波士頓馬拉松爆炸案,這部片子的英文名稱Patriots Day(愛國者日),是為了紀念美國獨立戰爭中的列星頓與康科德戰役,所以把四月的第三個星期一訂定為愛國者日,就是本片英文片名的由來。

2013年4月15日是愛國者日,也是舉辦第117屆波士頓馬拉松的日子,下午兩點五十分,在卡布里廣場這個圍觀者眾多、跑者必經的終點線附近,發生了爆炸,一時之間眾人還搞不清楚發生了什麼事,直到第二次爆炸,逐漸意會過來是炸彈攻擊。

這次爆炸事件造成三人死亡,一百八十多人受傷,其中有卅多人必須截肢。事後,調查單位透過監視影像掌握到兩名年輕男子涉嫌放置炸彈,歹徒並在逃逸過程中槍殺了一名警察。經過追緝,於爆炸發生後第四天與涉案男子發生槍戰交火,其中哥哥先於槍戰中死亡,弟弟逃逸後遭人發現也被逮捕。

盡責與尊重生命令人動容
本片根據波士頓馬拉松爆炸案的事件改編而成,這部電影是由警探湯米桑德斯(馬克華伯格飾演)的視角來觀看整個事件,一開始就是一個辦案不順利、身體疼痛又疲勞的夜晚,桑德斯警探撐著疲累的身體執行第二天一早就開始預備的制服勤務,他必須在馬拉松比賽中維護秩序,雖是個看似平常又無害的活動,其中卻隱藏著危險。

劇情照著事件的事實發展在走,但這不是一部紀錄片,其中每個角色的情緒和感受是導演及演員可以發揮著墨的地方。劇中有位八歲男孩罹難,遺體孤單地倒在人行道旁,由於還需要採集爆炸跡證所以不得移動,於是安排一位警員在遺體旁戒護。

劇中甚至沒有出現警員的名字,但他一直挺立著守護著小男孩,直到必須由救護車運走時,他舉手敬禮目送小男孩的遺體離開。在整個爆炸案中,這只是一個片段、一件小事,但我看到這位警員尊重自己的工作也尊重一條生命的逝去,盡責地完成他的工作,讓我印象深刻、非常感動。

在仇恨處撒下仁愛
在我們生活的世界中,每天都有很多善惡之爭,有些遠在千里之外的他國,我們難以做些什麼去觸及,有些就在我們的社會甚至身邊。這些善惡之爭,看來經常是邪惡佔了上風,每一次的殺害、虐待、搶奪等行徑達到人們的閱聽之時,都已經是邪惡的完成了,良善彷彿是非常無力,無法抵禦邪惡的侵襲。

人內在的良善真的無法抵擋巨大的邪惡嗎?其實我們還有愛,愛似乎很嬌弱,卻有巨大的力量。在劇中爆炸之時人們先是一陣暈眩慌亂,煙霧散去後警消和人群開始救援、安慰、彼此打氣,每一個緊急救護安慰、激勵包容配合都是人內裡的愛的呈現。在邪惡得逞的時候看似良善敗退了,但一個個的「愛」出來包圍著受傷的身心和社會的傷痛,這些微小的愛的行動好像氣泡一樣聚集相連,把「恨」所造成的結果減消到人能夠承受的地步。

恨無法用另一個恨來消滅,另一個恨只會產生更大的再一個恨。我能拿出的愛很小,但我願意拿出來,讓周圍的恨意或恨事能稍微減消,好像聖法蘭西斯的禱文,在仇恨處撒下仁愛,在傷害處撒下寬恕,在猜疑處撒下信任,在絕望處撒下希望,在黑暗處撒下光明,在痛苦處撒下喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。