白色恐怖坐十年冤獄內心無恨 94歲崔小萍安息主懷

白色恐怖坐十年冤獄內心無恨_94歲崔小萍安息主懷
曾經在50、60年代以廣播劇風靡全台的資深廣播人崔小萍,11日晚間病逝於台大醫院。(圖/翻攝自國家電影中心)


【本報數位部整理報導】在白色恐怖時期,被下監坐了近十年牢獄的前廣播名人崔小萍11日晚間病逝於台大醫院安息主懷,享壽94歲。崔小萍曾在五零、六零年代以廣播劇風靡全台,也曾演出李行導演的作品《懸崖》獲得亞洲影展最佳女配角獎。崔小萍生前曾接受本報採訪表示,是耶穌大能的手拯救她,帶領她走出獄中艱困的生活,也使她對那些迫害她的人心中沒有恨。

崔小萍1922年出生於山東濟南,國立劇專畢業,也曾在抗戰流亡時期就讀教會學校,1947年因來台公演而滯台。1966年起崔小萍任職中廣廣播劇導演16年,集演、說、編、導長才於一身,她導演的「廣播劇」與「小說選播」,如《藍與黑》﹑《華夏八年》﹑《薇薇的週記》等,在沒有電視、冰箱的時代裡,成千上萬的聽眾都會準時收聽她的廣播劇。

除了廣播劇,崔小萍也曾擔任導演,在1966年首次把瓊瑤小說《窗外》改拍成電影,也演出導演李行的作品《懸崖》而獲得亞洲影展最佳女配角獎。

1968年6月35歲的崔小萍突然不再出現,原來她遭警總逮捕,並羅織罪名指是匪諜,「意圖以非法之方法顚覆政府而著手實行」,一審判無期徒刑,二審改判14年,期間更有她已遭槍決的謠傳。1975年因蔣介石逝世而獲得大赦,直到2000年才終於洗刷冤屈,獲得國家賠償,並在同年獲得廣播金鐘獎特別終身成就獎。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

崔小萍出獄後成為水湳浸信會的會友,很穩定的參加聚會,也編導教會聖誕節的聖誕劇。

崔小萍過去接受本報採訪時表示,當年她從一個很受歡迎的導播,變成被關在監獄中失去自由的人,有如從天堂忽然掉到地獄,遭到這樣的困難,當沒有任何人可以幫助,死又不能解決問題時,只有尋求神,這種痛苦若非親身經歷者很難想像,也非一般人所能承受的。這時,她唯有信靠主,每天經由讀經﹑禱告﹑靈修,把一切難處交託主,靠著神的愛,她才能夠對曾經迫害她的人,心中沒有恨,而坦然過著敬虔的生活。

崔小萍經歷了獄中生活,更確信是上帝的愛拯救了她。當她還在獄中的九年多時間裡,每個週日,總有一位英國傳教士來證道,另有一位長老主領敬拜。使得在最無望、困苦、最不能解決現實問題、最不自由環境中的她,只要一跪下來禱告,每次都痛哭不已,因此也讓她養成時時想要親近神的習慣,更加體會上帝的愛。

崔小萍也曾在2001年發行自傳《天鵝悲歌》,記錄她歷經廣播、電影和白色恐怖冤獄三個階段,也表示寫這本書,並不是想要控訴什麼,只是解開以前那些聽眾心中的一個謎團,告訴他們自己為什麼會失蹤,還有自己沒有做錯事。

崔小萍當時也深刻效法基督愛仇敵的信念,並表示:「恨仇敵就是折磨自己,而我已經從煉獄裡走出來了,我的心裡只有愛,這本書就是見證。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。