祖克柏:臉書未來願景 盼以華里克牧師教會為藍圖

馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)(來源:Mark Zuckerberg Facebook)
馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)(來源:Mark Zuckerberg Facebook)


【特約記者張廖婉菁 / 編譯】全球最大的社群網路臉書擁有18.6億多的用戶,其中有10億多人每個月至少會使用一次,想像若這樣龐大的國際社群若像教會組織一樣緊密,會是什麼樣的光景?加上已不再是無神論者的臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)近期十分積極地參與各種宗教活動也引發了眾人的好奇。

長年自稱是無神論者的臉書創辦人在2016年底時在臉書恭祝大家聖誕快樂暨光明節快樂,這則祝福的訊息吸引了超過2.7萬條的留言。祖克柏也在留言中否認了自己是無神論者,並表示他在猶太家庭中受教育,有一段時間則是對世事充滿懷疑,但現在他認為宗教是很重要的。

其實祖克柏在發出這條恭賀訊息之前,便積極地與各宗教領袖會面,也曾公開出席教會活動。例如去年8月份,祖克柏夫妻倆人就前往梵蒂岡與教宗見面,雙方就慈善活動及利用通訊科技協助弱勢族群等議題交換意見。祖克柏表示,教宗本人非常慈愛與溫柔,且非常的樂於助人,他會永遠記得這次特別的會面。

此外,祖克柏也曾分享過自己參加阿拉巴馬州莫比爾市(Mobile)某浸信會的教會活動的心得,他很想知道神是怎麼透過教會組織來建立社群並凝聚人心。與會人士表示,多數時間他都在聆聽,很少發表意見。

最近祖克柏還透露了自己對於臉書未來的願景,他希望能以華里克牧師(Rick Warren)所創辦的馬鞍峰教會(Saddleback)為藍圖,打造未來的臉書。祖克柏指出,一直以來人道精神總是能吸引最多的人聚集在一起,齊心合作,完成目標,甚至是改善人們的生活,但在小型團體中就很難得到同樣的效果。他以馬鞍峰教會為例,這個大教會在牧師的帶領之下一起合作,但下面又能按照志趣或目標等分成不同的小組。

另有評論則推測祖克柏可能想要研究宗教是怎麼團結人心,凝結社群,好讓幾乎已是無孔不入的臉書社群能多點人道精神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會