砍女176刀小開8年前獄中獲文學獎 當初頒獎的施以諾發聲明這樣說

砍女176刀小開8年前獄中獲文學獎_當初頒獎的施以諾發聲明這樣說


【本報數位部整理報導】新北市淡水17年前發生震驚全台的單戀情殺案,建設公司小開王鴻偉狂砍心儀對象176刀致死,2009年遭判處死刑定讞,而檢察總長上週向最高法院提非常上訴,引發社會輿論譁然。這使得王鴻偉服刑期間受洗成為基督徒、撰文獲得雄善文學獎特別獎等往事,在各媒體報導中屢次被提起。

雄善文學獎創辦人施以諾為此發出聲明表示,他的初衷是覺得「殺死一個壞人很容易,但若能拯救一個壞人的靈魂卻很值得」,若王鴻偉獲獎的相關報導勾起被害人家屬的傷痛,實非他的本意,在此向家屬表達最深切的慰問。施以諾也提及,無論弟兄姊妹支持廢死與否,都邀請大家常為王鴻偉禱告,改變他的生命。

施以諾聲明稿:

針對這兩天TVBS、民視、蘋果等多家媒體再次提到2009年死刑犯王鴻偉獲得我所創辦的【基督教雄善文學獎】,甚至翻拍出我2009年去北監頒獎的畫面一事,為避免造成不必要的誤解,容我在此做五點聲明:

 1.我創辦【雄善文學獎】的目的是「為上帝創辦一個獎勵年輕人寫作的事工」,此獎目的並非針對「受刑人」所創辦,事實上歷屆的得主中也僅只有王鴻偉弟兄一人為受刑人,其餘不少得主本就是社會上文筆精湛的優秀基督徒青年。

2.社會上許多人質疑王鴻偉弟兄當初以《被判死刑,仍有上帝的恩典》一文投稿【雄善文學獎】的動機?事實上,在頒給王鴻偉「特別獎」後,我這幾年曾數度與他通信甚至低調探監,在往來過程中,我個人有深深感受到他的生命已因著基督信仰而有真正的改變;而在多次互動中,王鴻偉「從未」提到希望我或雄善文學獎評審們能為他在社會上發起或參與「槍下留人」的行動,這樣的要求他連一次也不曾向我提過。

3.如果您是基督徒,無論您的立場是支持廢死或反廢死,或是是否認同我當初頒獎給王鴻偉的舉動,我都邀請您能和我一起常為王鴻偉弟兄禱告,讓聖靈常駐他心中、改變他的生命。

4.當初我決定頒特別獎給王鴻偉時,我的初衷只是覺得「殺死一個壞人很容易,但若能拯救一個壞人的靈魂卻很值得」,其實我並沒有預想到,這麼多年後此事竟仍會被媒體一再提起,如果王鴻偉獲本獎的相關報導勾起被害人家屬的傷痛,實非我的本意,在此特別向當初王案的受害人家屬表達最深切的慰問。

5.我所創辦的【雄善文學獎】只是個規模不大的小基督教文學獎,目前為止共曾頒給海內外約40位青年,而這個獎從創辦人到每一位歷屆得主,我們也都只是「蒙恩的罪人」而非道德無暇的聖人,當然也包括死刑犯王鴻偉弟兄在內;未來【雄善文學獎】仍會本著「為上帝創辦一個獎勵年輕人寫作的事工」的原則繼續辦下去,每兩年舉辦一次。

基督教【雄善文學獎】創辦人 施以諾 2017/03/14

相關文章:
黃明鎮:不在死刑執行與否 而是有無得著救恩
不因少數具劣根性,就放棄全部的人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。