從心出發 醫人也醫心─蕭烜醫師的生命故事

3893-蕭烜醫生


文字/Winnie Wong       攝影/Patrick(部份由受訪者提供)

或許我們都曾經歷這個過程,從一片渾沌中掙扎成長,不知道自己的定位,不明白生存的目的;而作為學生唯一的目標和方向,就是把書讀好。

中小學時,蕭烜醫師就是這樣一個只懂讀書的書呆子,唯一特別的是,他是一個喜歡說粗話的書呆子。「那時以為說粗話很厲害,還說得很流利,熟練的程度令身旁的同學也要拉椅子避開!」

到了高中時期,蕭烜遇到一位很有愛心的老師向他傳福音,更帶他去佈道會。在佈道會中,蕭烜決了志,正式成為基督徒。但那時候,他只是「頭腦上是認識神,卻沒有真正的感動。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

習醫之路充滿恐懼焦慮
情況在蕭烜進入醫學院後有了重大的轉變。「讀醫的競爭很大,學生只能埋頭苦幹,沒意識到自己的心靈原來也有枯竭的時候。其實我們心裏都有很多焦慮、恐懼與負面思想。」笑言自己是「考試奴隸」的蕭烜,幸運地遇上一群屬靈的基督徒學長學姊,他們與他一起祈禱,堅固他的屬靈生命。

信仰彷彿為蕭烜展開了一張安全網。一次,有位醫學院學生不堪壓力以至精神崩潰,看著同學被送上救護車,蕭烜感受到:「要不是認識神,我也許會像同學一樣精神崩潰。」自此蕭烜會撥出時間,與一些基督徒先去關心同學,為他們禱告後,才回到宿舍溫書。

而這樣的行動逐漸受到歡迎:「考試前夕甚至有同學在宿舍外排隊,讓我替他們祈禱!」讀書的時間雖然因此減少,蕭烜卻覺得頭腦比從前清晰,可見上帝一直在保守與施恩。

脫下白袍 就是病人家屬

畢業後,躊躇滿志的蕭烜醫師卻遇上SARS在香港肆虐。蕭醫師回想當日,當第一名醫護人員殉職的消息傳出後,當時在醫院餐廳的職員們都哭了起來。「從來沒想過做醫師竟然是高危險職業,會有機會染病而死。」

職業上的危機、前路的不明朗,甚至讓一些準醫師思考是否要堅持下去。但因著信仰緣故,使蕭烜對生活、前路都以較平安的眼光看待,繼續堅持走他的醫師路。

然而對自己的前路可以看淡,對至親卻無法輕省。從疫病的陰霾走出後不久,蕭醫師要面對的,竟是母親患上胰臟癌的噩耗!「同一條走廊,巡房時我是醫師;走到走廊盡頭,脫下白袍,我就是病人家屬。」這是很扎心、也很痛的一句話。

身為醫師,蕭烜用盡所有方法,找來所有資源,面對至親的病卻束手無策,心中的悲痛可想而知。終於有一天,當他累極了,想靜下心禱告時,竟發現自己無法言語:「那時才知道原來心裏充斥了許多情緒、許多無奈。」

這個時候,蕭烜心裏忽然湧出一句話:「豈不知我為你們所釘的十架不是徒然的?」這句話如一記棒喝,提醒了蕭醫師,耶穌的寶血並不是白流的,而是要拯救我們。他因此認清生命中最重要的並非壽命的長短,而是人與人、人與神之間的關係。

「之後我與母親一起祈禱、散步,有過一些美好的心連心時光。」因著蕭醫師的帶領,他的母親最後也成為了基督徒,確信耶穌已拯救她,深信將來在天國會再重聚。

心靈良藥更勝補救措施
人生旅途上,有時會出現意想不到的人,改變了你的生命軌跡。蕭醫師本來想當腫瘤科醫生,卻因為一個寂寞的婆婆出現,改變了他的選擇。「那位婆婆的病情已經進入末期,只能做一些舒緩治療。」婆婆告訴蕭醫師,一天有廿四小時,她就有廿二小時是在等待:等待醫師巡房、等待親人探訪……但婆婆的心願其實是回到家中,在熟悉的環境、熟悉的親人環繞下,接受熟識醫師的照料。

婆婆的話觸動了蕭醫師,令他反思,自己到底想成為一個怎樣的醫師?最重要的是,上帝希望他成為一個怎樣的醫師?經過祈禱交託,蕭烜終於選擇去當一位家庭醫師,為病人提供身心靈的治療。

早從讀書時期,蕭烜就已經展開了關懷同學的行動,後來更與志同道合的醫師成立了「香港基督徒醫生網絡」,關顧一群學醫行醫之人。決定當家庭醫師之後,蕭醫師把這種關顧別人的心情,延伸到每一位病人身上。

「人的身體會影響心情,反過來,心情也會影響身體。」所以蕭醫師的病人在診療後,回到家中還會收到來自診所的關懷電話。「我們會舉辦聚餐、旅行,不少病人受到我們的感動,彼此成為朋友,也會加入我們服事社區的行動。」

蕭烜期望未來這種關顧行動可以延伸至更多地區,讓更多人認識健康的關鍵,生命的源頭,得著更多的祝福。對蕭醫師來說,他的診所不但是一個治病的地方,更是一個關顧社區人心的樞紐。「我們會與不同地區的教會合作,帶著健康信息和上帝的愛,去探望區內的獨居長者。」

而醫學上的治療方法、藥物,基本上都是身體出了問題才做的「補救」措施。作為家庭醫師,蕭醫師認為老生常談的「預防勝於治療」是最有效的,這種預防,不單是身體上的健康,更是在心靈上要操練的更強壯。

正如預防疫苗能幫助我們免受疾病侵襲,聖經的話語、聖靈的指引,能保護我們心靈的健康。以賽亞書四十章31節說:「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」聖經上的話,總是最佳良藥! (香港影音使團提供)

3893-蕭烜醫生2

蕭醫師(前排右一)與同伴成立基督徒醫生網絡團契。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。