台灣老人比小孩多 教會關注銀髮福音契機

3893_台灣老人比小孩多_教會關注銀髮福音契機
徐春芳教會成為社區老人關懷據點,長輩們快閃防癌操,健身又喜樂。(圖/黃池麗子提供)


【記者李容珍台北報導】根據內政部最新統計,台灣目前有15縣市的老人比小孩多,全台老人首次比小孩多。

「長照2.0啟動,教會是政府可靠的夥伴,有場地而且有互助的基礎,是很好推動的地方!」台灣基督長老教會平安基金會三月12日下午在濟南長老教會舉辦「教會設置老人關懷據點實務操作」說明會,台北市社會局副局長張美美鼓勵各教會在社區設立服務據點,在社區提供關懷訪視、電話問安、共餐和健康促進活動。

北市老年人口超過幼年
張美美副局長表示,台灣推估在民國107年邁入高齡社會,115年邁入超高齡社會,意即準備進入超高齡社會只有8年;但台北市只有6年,所以市府對於推動長照2.0非常急迫,希望「里里有共餐」。

她說,老人家能動就動,讓他們走出來就不會孤獨在家。有位80多歲長者以前學過拍打,女兒帶他到社區據點,就在聚會時教人拍打,非常認真當老師,還關心沒來的人,確認他們在家安不安全;另有一對夫妻帶90歲的失智老母親到對面的據點,下午再接老母親回家。兒子小時候讀書是父母親接回家,那天卻看到兒子帶著阿嬤回家,令人感動。

長者們到教會唱《愛的真諦》朗朗上口

長者們到教會唱《愛的真諦》朗朗上口


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張副局長說,台北市103年老年人人口比率超過14%,111年將超過20%。老年人口從104年底40萬人,每年增加2萬人,幾年後將突破50萬人,進入超高齡社會。台北市去年老人人口已經超過幼年人口。

台北市推動連續整合性老人照顧服務,核心理念為:健康、安心、尊嚴,希望每位長者活得健康,家人也安心,長者走得時候活得有尊嚴;健康長者能活躍老化,失智失能長者能在地安老。由於65%長者希望與家人維持關係,所以市府也希望在社區設置一些安養護機構,方便家人可以就近關照。

她提到,長照1.0從98年台灣就已開始推動,但因年輕人不生小孩,台灣人老化速度太快,長照能量沒有出來。由於照顧人力不夠,市府一直鼓勵年輕人或二度就業來做居服員。今年「出院準備服務計畫」,也希望讓患者出院後能立刻銜接長照資源。

台北市希望各里都有據點,目前12個行政區、456個里,今年目標為設置230個據點,就是一半以上的里都有據點。對於「健康」長者,希望布建老人活動據點,里里有共餐;「亞健康」長者,提供據點升級服務,讓輕度失能者白天得到照顧;「失能」長者,基本上提供居家服務、日間照顧、石頭湯計畫(社區整合照顧服務)、ABC社區整體照顧體系、失智服務、喘息服務、社區復健…等。另有醫療介入,提供整合醫療服務,避免老人看不同科、拿重覆的藥。對於臨終照顧,在養護機構則設有安寧照護服務。

張副局長說,國人平均臥床從失能開始長達七年,所以最近國人推動放棄急救同意書,鼓勵從年輕就開始保健,能活就要動,讓生活有品質,最好臥床時間剩下兩個星期,家人付出的金錢和心力成本就會減少。

4.1-15北市第二階段申請

然而教會如何和政府合作推動?政府又如何提供資源達到雙贏局面?

張副局長表示,市府希望跨局處推動健康長者「里里有共餐+健康促進」,社區關懷站據點可能設在老人活動據點、社區照顧關懷站、里辦公處、樂齡學堂、宮廟和教會等地都有。共餐結合中央廚房提供餐食,由據點志工協助打菜,讓長者在活動完後透過共餐聯繫情誼。

對於亞健康長者據點服務升級,提供關懷訪視、電話問安、健康促進、日托服務和老人共餐…等。對於失能長者,積極布建日照中心,希望110年從17家增加到31家,總共收托1208人,但有意願者高達1442人,仍不足234人,顯見仍趕不上老化速度。

她指出,政府希望建置長照2.0社區整體照顧體系:A(社區整合型服務中心)、B(複合型服務中心)、C(巷弄長照站)的整合服務銜接起來,照顧的人就比較多,並由A級提供B、C級督導和技術支援,鼓勵教會可以申請「巷弄長照站」。

四月1-15日台北市政府將進行第二階段申請。經核定後,可申請專戶,由社會局預撥25%費用,讓有些經費不用等到核銷後再請款,承辦的壓力也不會太大;由於據點類型不同,可請政府專人評估協助輔導可以服務的類型。申請的全部資料只要在一個檔案上填寫完即可;各項經費都有補助,希望能減輕辦理新據點的負擔。張副局長也提醒,場地除注意安全衛生,申請據點時要投保公共意外責任險,讓參與者都有保障。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。