病痛中的靈性光照

3893-病痛中的靈性光照


◎陳秀芬

若我們對上帝的信心,不能在逆境中帶來安定的力量,表示我們的信仰依然薄弱;若我們面對病痛,沒有比未信主的人更勇敢,那就應該檢視自己與神的關係是否疏離。

感謝主,無論多麼迫切禱告,一個人仍會軟弱,但是同在主裡的弟兄姊妹齊心代禱,聖靈就挪去了「害怕」!

鄰床病友分享種瓜故事
此生第一次住院開刀,我心裡難免擔憂,雖然確知「腳拇指外翻矯正手術」的成功率非常高,但總會去思想麻醉的風險、術後的併發症等不可預知的危險。

幸好,神是我內在的力量,當手術罩圍繞著我的臉部四周,當麻醉針注入之時,當機器聲響起,恍惚之中,只聽見醫生與護士笑聲連連,我一點都沒有恐懼顫抖,一切過程似乎神都早已做了最完善的安排!

先前隔壁病床邊一直很熱鬧,從對話中約可揣摩其中的關係。原來晚上陪著病人李大姐在醫院的,是種西瓜田的合夥人阿福伯,安排大小事的是她的小女兒,兒孫女也陸續來探望!

隔天術後,我回病房等麻醉藥退去,腰背痠痛的很不舒服,左手撐著骨板的李大姐過來看我。我和外子帶領教會小組多年,習慣親切招呼人,也很自然地問起她的生命故事。

三歲就被送去當養女的李大姐,少女時是建築工地小女工,養父母把她匹配給老榮民,待三個孩子稍長,她丈夫就離開人世。

李大姐含辛茹苦把孩子養大,讓他們都能自力更生,喜歡勞動的她現在於後龍白沙屯種西瓜,對從沒耕作過的都市人來說,在海邊沙地上種出三、四十公斤的大西瓜,算是稀奇有趣的聽聞了。更巧的是,我一直嚮往的「後龍風車群好望角」就在白沙屯,高聳的風車群下的海沙地,勤奮的單親媽媽栽種著綠皮鹽地大西瓜,戲劇化的畫面確實降低了我的疼痛感!

一根細細的瓜藤吸取沙地裡的養分三個月,就會變成大西瓜,嫩瓜仔每個夜裡奮力成長,到了清晨就會展現美麗的瓜顏,讓耕耘者開心地笑了。雖然偶發的狂風暴雨會折損嫩瓜,晝夜的辛勞也會付諸流水,卻不會讓播種者放棄播種的初心。

每當遇到意外的折損,李大姐就會說:「天公伯給咱收去啊!」她順命又不抱怨的態度讓我有點兒訝異!她一直感謝白沙屯媽祖廟的駱姓朋友,義務性的將她和阿福伯賣西瓜的資訊設在FB讓人訂購,讓他們不用在路邊搭棚賣瓜,可以輕鬆賣好瓜了!

逆境中倚靠主 活出喜樂
李大姐細訴受傷的過程和生命經歷時,臉上雖有寒霜,髮際鬢白,雙手粗糙黝黑,但那個平淡安然還帶著微笑的神情,並不讓人覺得沉重,只讓我看到一顆堅韌的心和勇敢的靈魂。

我心裡想著,如果我是她,我會如何陳述那個充滿苦力、汗水與勞動的生活呢?平凡卑微的農勞工家庭,有著濃郁的親情,艱辛的童年,培養孩子自食其力,還真讓我感動的想哭!

出院時,李大姐貼心的女兒來跟我們道別,她有母親的堅毅和韌性,很難想像這對經歷過艱辛生活的母女,怎能如此樂觀開朗!或許,俄國文學家托爾斯泰所言甚是:「農耕,是最適合人的最自然的工作,而且是最能給人幸福,最能讓人獨立的工作。」

或許,世上所謂的成功者,不見得能擁有低慾望的真正滿足,在卑微的社會底層力爭上游的人,反而散發出知足的光芒!未來和李大姐相約好望角,等到端午節沙地西瓜成熟了,我們就要相會!

凡事沒有偶然,上帝安排了病房鄰居,讓我體會祂對我的恩寵與眷顧,也讓我警醒,在享福時感恩、讚美上帝;遇禍時,我們有比未信主的人更能信靠上帝而安然自在嗎?

基督徒是否更應分享資源和機會給缺乏中的鄰舍,拉他們一把?就像邀請單親媽媽合夥種瓜的阿福伯,還有熱心不求報償的駱先生。

願我們能堅信上帝掌權,活出逆境中的喜樂,更祈求上帝賜給我們真誠的心,讓我們對待未信主的人,有真實的謙卑與愛的行動!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。