基督徒敬祖難處 長老:看情境動機、為愛神愛人

3893_基督徒敬祖難處_長老_看情境動機為愛神愛人
宋先惠長老談敬祖(李容珍/攝影)


不得罪神、保留關係

【記者李容珍台北報導】「如果無法拒絕拿香拜拜,該怎麼辦?神會怪罪我嗎?」、「我是長媳,被要求一定要摺紙該怎麼辦?」永和禮拜堂宋先惠長老三月11日下午在林森南路禮拜堂舉辦的「基督徒敬祖」講座中表示,很多第一代基督徒常會碰到敬祖的掙扎,尤其面對家人親友多不是基督徒,又是民間信仰,特別是身為家中長子或長媳。

他表示,最重要的是明白聖經的原則和啟示,聖經若沒有提到部分,要看當時的情境,遇到掙扎時也很認真向神禱告,並且多與家人溝通,不要和家人「撕破臉」。我們動機只是「不得罪神」,但若關係能夠保留,以後一定有機會傳福音給他們。

獨一真神 不拜別神
宋先惠長老提到,一般家庭拿香拜拜可能有兩種:一、供奉媽祖、土地公、保生大帝等,有偶像放在桌上;二、歷代祖先,有牌位放在桌上。可以根據聖經原則,一、在出埃及記中的十誡(1.除了我以外,你不可有別的神;2.不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。),二、馬太福音五至七章。

他表示,師母畢業後做事、結婚,每年教師節和過年一定去拜訪她的大學老師王壽南教授,希望老師也能信耶穌。剛開始去了多年,老師還是未信;到後來老師真的信主,也看聖經和許多屬靈書籍,有一次突然問她:「基督教信仰與其他宗教有何不一樣?」結果他自己說:「很簡單,我們所信的才是神,其他的都是人造出來的神!」

宋長老表示,一般拿香拜拜,家庭若有祖宗牌位有兩種情形:一、從儒家看法是「慎宗追遠」紀念祖先;二、燒香、擺牲果給祖先,希望祖先的靈保佑我,則是將祖先視為神,是基督信仰不能接受。不可諱言,華人多少會把祖先「神格化」,期待獲得祖先的保佑。另外是把祖先「污鬼化」,民間信仰傳說,若不在清明節、七月鬼門開或忌日時,在祖先牌位前擺牲果祭拜,「祖先會變餓死鬼」,這種說法不是很不孝順嗎?但一般人卻以為正常。

若家人是為紀念祖先,燒香擺牲果,基督徒可不可以拿香?各教會處理不同。他說,十誡第一誡強調敬拜的對象,第二誡強調敬拜的方式,延伸出來在現今的環境,大部分傳道人強調要和家人多溝通,若家人同意不拿香,可以在祖先牌位前低頭禱告也很好。

面對拿不拿香家族壓力處境
比較困難的是,身為長子、長孫或長媳,必須代表家族拿香,該怎麼辦?他說,當我們拿香時,可能是紀念祖先,另外連帶還要拜其他的神明,所以有些教會堅決「不可以拿香,拿香就是得罪神」。假如溝通後,仍勝不過家人的壓力,仍然堅持要我們拿,經過禱告後我們與大家一樣去拿香去紀念祖先;但心裡沒有把祖先當作神。「神會不會責怪?算不算得罪神?」各教會處理有不同。

宋長老的教會有一位長老是從南部鄉鎮出身,兄弟姊妹很早離開家鄉分散到各地,沒想到都信耶穌,一直希望他們的父親信耶穌;但這位長老父親家鄉是一座廟的主任委員,在當地很有名望。有一次,長老的父親來到台北與他們一起同住,長老娘熱心傳福音給公公,在台北停留三個月期間就信耶穌;但信耶穌沒多久就因病在醫院過世。依民間信仰必須要將遺體放在家裡,所以當天遺體連夜就送回家。這位長老趕回家鄉,由於長老和弟兄姊妹堅持用基督教追思儀式;但是家族卻質問他們「為何不用道教儀式辦後事?」家族有一天一位做道士的拿著刀、吃檳榔,衝到家裡要脅,讓他們遇到很大的爭戰。

感謝主,當地鄰近一位長老教會的牧師一直協助和家族的長輩溝通商議,最後答應所有儀式由教會來辦;但是聚會中要求一定要有花車和遊街。於是他們準備在花車上唱詩歌,遊街由詩班弟兄姊妹從家裡走到山上。唯一家族長輩堅持的是,所有儀式辦完,所有的人瞻仰遺容前一定要到前面捻香,他們為了與家族和諧也就答應,相信上帝不會怪罪。

神看天天都是好日

有人問:「婚喪喜慶遇到民間習俗該怎麼辦?」如果子女娶嫁,對方未信主,對方家人要求六大六小聘禮,遵照規定是否得罪神?或是雙方父母都不是基督徒,一定要看黃曆挑日子時辰,要不要讓父母決定?宋長老說,因為「神看天天都是好日」,父母親選日子就讓父母去選。不論是基督教婚禮或是喪禮,只要能夠佈道都可以;為了和諧都可行,只要不太過鋪張。

他表示,民間信仰中的喪禮,無意中會套進基督教儀式,譬如即使用基督教儀式,同樣有小殮、大殮(現在簡化,少有小殮),牧師比照和尚道士唸經,換以禱告方式,這樣是否違反真理?遺體封棺後,一般習俗道士拿佛塵、和尚拿鈴噹要走在棺木前面把靈魂引入。在那個情境下,牧師也同樣要走在前面,但對基督信仰而言,故人的靈魂去哪裡,不是牧師能領去的,因為早就到神那裡去;所以不必要求牧師非要走在棺木前面,即使走在後面,家人也不要難過,故人靈魂同樣走到主那裡去。

林森南路禮拜堂陳木永坤長老最後表示,用甚麼儀式,動機很重要,最重要是愛神和愛人。其次,平常好好愛家人,等到要溝通時才有說服力;弟兄姊妹遇到類似的難處時,旁邊的人要多一點的關愛和禱告,過於指責和眼神。

相關報導:
獨子長媳如何突破傳統祭拜儀式? 以合宜態度面對

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。