【22天從淡水走到旗津】行腳愛台灣 莊育銘:原來我們對台灣還不熟

22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟
莊育銘牧師(前)帶隊邊走邊禱告(圖/淡江教會提供)

【記者蔡明憲新北淡水、新莊報導】新北市淡江教會連續第二年發起「台灣接棒」行動,預計以22天的時間(三月11日至四月1日),從馬偕博士上岸處淡水,走到馬雅各醫師登岸處高雄旗津—這兩個南、北台灣的福音起點,希望邀請更多教會及基督徒一起接棒傳福音。

3893_22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟2

行腳愛台灣13日行經馬偕博士設立的中壢長老教會

去年帶隊走完全程的淡江教會莊育銘牧師說,去年走完後,最深刻的感受是「每個人對台灣都超不熟」,大部分的人比較熟的都是自己的故鄉,以及現在所居住的縣市。今年第二次舉辦,教會也還在摸索,期盼基督徒能謙卑的認識這塊土地。

3893_22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟3

13日終點、14日起點—楊梅火車站

馬偕來台145週年
開幕式上,莊育銘牧師表示,145年前的三月11日,28歲從加拿大來台的宣教士馬偕博士,從淡水開始往南走,沿路建立教會;11日這天,淡江教會連結全台27間教會(保守估計900人)同樣從淡水出發往南走,為的是激勵今天的台灣基督徒接棒宣教!

「這不是郊遊,而是期待今天蒙上帝賜福的台灣基督徒,把信仰前輩們宣教的精神接棒起來,隨走隨傳、祝福台灣。」莊牧師感謝很多教會連結在一起,各個教會因著國度的事,合一在一起。他與多位牧者帶領弟兄姊妹一起宣示:「台灣教會,一起接棒!」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

新生命小組教會顧其芸牧師則以四個鼓勵祝福每一位行腳的弟兄姊妹:1.在宣教異象上行走,盼神當年給宣教士馬雅各及馬偕的感動,再次感動台灣眾教會;2.行走帶來國度祝福,弟兄姊妹腳走到哪裡,上帝的祝福就到那裡;3.起來做世代傳承,呼籲「年輕人起來,為主而活!」;4.從北部到南部每個城市,因為行腳帶來平安。

此次行程有各縣市許多教會、機構共同參與,包括淡水長老教會、台北靈糧堂、新生命小組教會、南崁長老教會、嘉義東門教會、天主教會…等,其中,青年使命團多位來自國外的宣教士及小朋友也一起走,要感受台灣弟兄姊妹宣教接棒的熱情。

3893_22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟4

牧者們帶領弟兄姊妹一起宣示:「台灣教會,一起接棒!」(圖/蔡明憲攝影)

馬偕博士建立的教會一起走
基隆長老教會與基隆青年合一禱告會來了兩台遊覽車約80人,一起參與台灣接棒第一天的行程,要從淡水走到三重、新莊,特別的是基隆長老教會及新莊長老教會都是馬偕博士所開拓的教會,走這段行程格外有意義。

基隆長老教會簡安得長老說,教會老中青三代一起走出來,年紀最大是70多歲的長輩,期待在行走禱告中,再次感受宣教的使命與熱情。他提到,當年馬偕博士走到基隆宣教時,幾乎都遇到下雨天或水災,這也提醒我們宣教不會都是風和日麗,當遇到各樣環境都要繼續前進。

台灣接棒隊伍三月12日主日來到新莊長老教會,一位同工向新莊教會的弟兄姊妹分享說,自己是都市孩子,去年走完後才更認識彰化、雲林等地,也讓她了解各地教會是如何在當地辛苦傳福音,「原來我們無法真正愛台灣,是因為還不認識這塊土地。」

3893_22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟5

青年使命團國外宣教士及小朋友一起接棒

了解民眾的需要
她表示,台灣接棒正好是三、四月媽祖文化出巡的時期,期待能更多認識傳統信仰對民眾的影響,能更多了解民眾的需要,知道怎樣去關心他們。

3893_22天從淡水走到旗津_行腳愛台灣_莊育銘_原來我們對台灣還不熟6

同工在新莊長老教會分享台灣接棒異象

她也提到,11日第一天行程,很多弟兄姊妹走1、2個小時就快受不了,這也讓我們體會當年宣教士在更困難的路途上是如何為福音走向前,尤其當年馬偕博士被潑糞後仍再去傳福音。盼我們也接棒起這樣宣教的精神。

新莊長老教會胡育銘牧師本身也參加第一天的行腳,他鼓勵新莊教會弟兄姊妹明年一起來走,「從淡水走到新莊傳福音,這是我們教會第一任牧師馬偕博士所做的事,我們也要做!」

認識族群與文化
22天行動中,邀請弟兄姊妹可一同陪走,沿途將於北、中、南三區各接觸想要更多認識的族群與文化,分別是「移工」、「媽祖文化」及「銀髮榮民」,可下載「台灣接棒VISION WALK 2017」app或上淡江教會臉書,掌握每天最新行程,並請為行腳成員及行程代禱。

相關報導:
拿掉基督徒有色眼鏡 文化觀察學道成肉身

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。