獨子長媳如何突破傳統祭拜儀式? 以合宜態度面對

3893_獨子長媳如何突破傳統祭拜儀式_以合宜態度面對
葉昇(左圖),莊冠君(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】第一代基督徒,身為長子、長孫或是長媳,要如何面對敬祖時的困境,又不傷害與家人關係?林森南路禮拜堂於三月11日下午舉辦的敬祖講座中,身為長媳的莊冠君以及家中獨子的葉昇,見證他們的心路歷程。

葉昇弟兄表示,自己生長在傳統信仰家庭,逢年過節一定要祭拜祖先,印象中只要是大節日就會煮很多菜,然後端到供桌前,爸媽就會帶他們姊弟三人一起拿香祭拜組先,保佑他們身體健康、小孩子學業進步。

婚後他搬到樓下,要拜拜時仍會履行獨子的義務,傳承這份傳統的祭祀。直到妻子黃淑于在偶然的機會,被當年教會一位台語部的姊妹帶進教會,從陪孩子上主日學到堅定信仰受洗。他感謝神也感謝父母的寬容,當時妻子跪在父母面前懇求他們原諒時,父母因著愛接受了。當時葉昇只想到此後拜拜祭祖就得他一個人承擔;然而神已在做工。他因為參加童軍服務員,陪著孩子在稚齡童軍和幼童軍中成長,也開始穩定聚會、聽講道,在台語部認識很多弟兄姊妹,感受大家庭般的溫暖。葉昇也開始自己讀經,和妻子一起禱告,最後他也跪在父母面前,表達他要受洗成為基督徒,父母也都尊重他的決定。他記得妻子信主後,母親曾對他說,若他要受洗,得等母親走了之後;感謝主,他的母親現在也受洗了。

成為基督徒後,他如何面對家裡祭拜儀式及掃墓?葉昇說,父母相當開明,尊重他們的信仰,不會強迫他們拜祖先;但需要上香的時候,他和妻子會帶著兩個孩子到祖先牌位前禱告,感謝天父賜給他們一個和樂的家,有愛他們的父母,更有令人景仰的祖先,為他們留下豐厚的產業及樹立優良的典範,使他們子孫得以在良好的環境下成長。葉昇也感謝神,讓他們成為第一代基督徒,能為家族帶來更大的祝福。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他表示,每一年掃墓是由嬸嬸帶著他們這一代的堂兄弟姊妹一起上山到阿公阿嬤的墓前祭拜。自從他成為基督徒後,感謝長輩們的體諒及堂兄弟的包容,在沒有拿香的情況下在墓前默禱;也感謝神讓他們每年都可以來這裡表達對阿公阿嬤的思念,並感謝阿公阿嬤生前是那麼愛他們這些孫子;求主接納祖父母的靈魂,並幫助他們成為家庭蒙福的管道。

他很感謝弟兄姊妹在父親生病期間,每當危急時為父親的禱告,父親最後在病房中認識了神,同時更讓母親感受到神的愛及弟兄姊妹的愛。母親也開始參加姊妹會、主日敬拜和聽講道,後來父親離世的那年十二月,母親受洗歸主。葉昇也為著其他未信主的家人及親戚禱告,期待也能一樣同享這福音的好處,得著永生的盼望。

憑信心禱告面對 相信神動工
莊冠君表示,她的母親是基督徒,父親是傳統信仰家庭,所以她從小不拿香拜拜,也不去教會;但她的先生是傳統信仰家庭長大,又是長子長孫,所有祭拜儀式她都要跟著在場。其中,先生的大姊在美國罹患憂鬱症,常常訴苦,婆家也幫不上忙。過一段時間大姊說要受洗成為基督徒,家人認為女兒既已嫁出去,也沒有反對;但是特別提醒兒子若要信主就不行。

沒想到大姊受洗後,每次的家書除了報平安,就是講耶穌、談聖經。1993年她的公公心肌梗塞過世,先生為配合傳統習俗辦後事,繁瑣的流程讓他折騰很久。1997年她的母親過世,用基督教儀式,相較之下簡單隆重,先生也覺得不錯。後來她在教會受洗,隔年小姑受洗。奇妙的是,2003年先生也受洗,她的婆婆也在80歲高齡受洗。從長子長孫成為基督徒,到高齡母親受洗,從不信到信,全都是神在帶領。

她也以一些基督徒例子談到,也許很多人遇到敬祖的攔阻;但我們要憑著信心,用合宜態度來禱告面對,相信神會動工。

相關報導:
基督徒敬祖難處 長老:看情境動機、為愛神愛人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。