拿掉基督徒有色眼鏡 文化觀察學道成肉身

3893_拿掉基督徒有色眼鏡_文化觀察學道成肉身
莊牧師帶領行腳成員為新莊長老教會及聯合差傳禱告(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲新北新莊報導】基督徒會不會在不自覺中,帶著「有色眼鏡」來看未信者的文化呢?此次「行腳愛台灣」台灣接棒22天行程主要沿著海線南下,途經多處傳統民間廟宇,因此特別於三月12日中午在新莊長老教會舉行文化觀察課程,幫助基督徒不要先入為主批判未信者的信仰,而是效法「道成肉身」的精神,與所接觸的百姓對話、一起生活。

適切了解未信者的文化
帶領課程的聯合差傳事工促進會楊承諺弟兄談到一個實例,過去他曾陪同一個美國來台的短宣隊,去到台中大甲服事。一天在一位阿嬤的家中有神明桌,沒想到隊員中有年輕人出於好心,就跟阿嬤說:「那些是魔鬼,不要拜。」後來當地教會牧者遺憾的談到,阿嬤要教會以後不要再來關心她了,阿嬤說:「你們耶穌比較高尚,阮種田ㄟ拜這樣就好。」

楊承諺提醒,這就是文化觀察的重要,對這位阿嬤來說,她被否定的不僅是基督教與民間信仰間宗教的差異,而是自己拜了6、70年的一生都被否定了。

「全世界還有一半以上的人,連『耶穌基督為他們來過一次、被釘十架』這件事都還不知道。」楊承諺說,這同樣也是台灣真實的光景,因此我們需要適切地了解未信者的文化,才是真實認識我們所處的環境。因為聖經不是記載單一族群的故事,救恩也不是只給單一族群;實踐大使命的場景不是在教會裡面,而是在基督徒所處的環境與世界中。

他透過多層的「洋蔥」來介紹文化的特性,即從外層的「行為」到中層的「價值觀」,最後是裡層的「世界觀(真理)」。這由外而內分別代表「做了什麼?」、「什麼是好的?」、「什麼是真理?」

3893_拿掉基督徒有色眼鏡_文化觀察學道成肉身2

楊承諺弟兄分享

由外而內:行為、價值觀、真理
以電影《來自星星的傻瓜PK》為例,男主角在一棵樹下放了一顆石頭,然後綁上紅線、灑上金粉,過不久就有人會來膜拜,而這原本只是石頭、線跟粉。楊承諺說,很多人只是跟著外表的行為去拜,可能連自己在拜什麼都不知道。

像他小時候也是一樣,阿公是乩童,從小家裡拜拜,他想了解為什麼要拜拜?爸爸只跟他說:「小孩子不要問那麼多。」他小六時也被送去參加佛學營,當時師父還說他很有慧根,但他還是不知道為什麼要拜拜。

因此,楊承諺提醒弟兄姊妹,當面對傳統信仰的民眾在拜拜時,不要因為外在「行為」就批評他們,很多人其實不知道自己在拜什麼。面對這樣的文化,「我們可以像上述電影裡的外星人一樣,拋開先入為主的有色眼光,去試著認識他們、跟他們對話。」

他進一步說,行為是文化的最外層,行為反映的是背後的價值觀。例如現代家長很多都不了解自己的孩子在想什麼,其實正是不明白他們行為背後的價值觀是什麼。

價值觀背後則是世界觀(真理),楊承諺引用校園出版的書籍中所闡述的「世界觀」:「每個宗教信仰的背後,都提供了一個核心的故事,描述這世界原先是什麼樣子?這世界出了什麼問題?以至於現在呈現這個狀態。那我們要如何修復這個世界?」

他指出,即使行為及價值觀相近,背後的世界觀仍可能不相同,例如「教會奉獻與民間捐款的差異」,對很多民眾來說,認為教會也是在做善事,所以會問:「你們與慈濟有什麼不同?」

符合聖經原則 適切文化對話
楊承諺表示,所以基督徒面對未信者時,需要了解所觀察到的文化,是屬於行為、價值觀或世界觀這三種的哪個區塊?

正如讀聖經時,我們也需要認真明白當時的文化,才能了解真正的核心(世界觀)。例如耶穌要我們愛仇敵,但真的要把右臉給對方打嗎?如果只看到行為,就會不知道背後的價值觀與世界觀。

因此他強調,面對不同的文化,教會的挑戰就在於「如何在符合聖經的原則下,以適切在地文化的方式對話?」如同保羅一樣,「像怎麼的人傳福音,就先做怎樣的人」,為的是得著這些人。

他提到,面對文化差異,教會及基督徒絕不是「移栽的盆栽」,從別的文化想改栽在新的文化中;而是應該成為「種子」,在不同的文化中發芽長大,道成肉身。

楊承諺以三點結尾:1.忠實於聖經,適切於文化(真理不變)。2.以對方的思維模式來思考,明白他們的世界觀,聆聽他們的問題,感受他們的負擔。3.這已經不只是同理,而是和他們一起活著。

確認世界觀是否符合真理
淡江教會莊育銘牧師回應說,今年是馬丁路德宗教改革500週年,當時也是因宗教行為問題,顯露出背後的價值觀,與聖經世界觀不符合而帶動改革。面對不同文化,甚至是同樣基督文化時,如何確認最後世界觀是否符合真理,是信仰追求上一直需要確認的。

他也提到,馬偕博士設立的新莊長老教會,去年設教滿140週年,教會所在的武前街即是新莊的「廟街」。感謝主,能與新莊長老教會一起學習服事不同文化的百姓,在宣教上一起接棒!

莊牧師最後帶領行腳成員,一起為新莊長老教會及聯合差傳祝福禱告,享受主裡彼此祝福、守望的恩典。

相關報導
【22天從淡水走到旗津】行腳愛台灣 莊育銘:原來我們對台灣還不熟

3893_拿掉基督徒有色眼鏡_文化觀察學道成肉身3

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。