幸福也蒙福的女子

Mother Helping Children With Homework Using Digital Tablet


◎朱肇華

今年婦女節,是第一個感觸深刻的婦女節,雖然早已當女性40年,生養三個孩子,然而,由於今年是邁入育嬰留職停薪的第3年,也因此這段時間的體會特別多。

過去生老大老二時,我還在讀博士,所以算是全職媽媽,陪伴他們至少到三歲。小兒子出生時已經考上公務員,為了不厚此薄彼,也就感謝政府德政,比照辦理育嬰留停到他3歲大。

然而,這三年中我所經歷和反省的,卻讓我發現我們的社會,在面對一個自己也無法釐清的混亂,關於工作、家庭、自我、社會,和整個政府、國家。

兩難之結 如何得解?
舉例來說,當蔡總統在婦女節針對支持婦女投入職場,發表「女性為照顧小孩放棄工作,這是國家損失」的言論時,從反面來看「女性為工作放棄照顧小孩,不也是國家損失嗎?」,這兩難之結要如何解開呢?

從歷史來看,女性主義興起的背景,在工業革命之後;工業社會和資本主義社會,打破了傳統農業社會中家庭生活的模式,由於男性必須外出工作,工時增長,使原本可以夫妻合力完成的農業工作及家庭照顧,轉變為女性必須長期獨自照顧家庭的模式,造成了男女的孤立與不平等的加劇。

女性主義所提出的解方,是女性應該掙脫家庭的桎梏,爭取工作的平等,自我的實現。誠然,觀念的解放帶來了許多獨立自主,經濟自由的新女性,然而,家庭和孩子卻成為兩性都外出工作的雙薪型態下的犧牲。甚至,極端個人主義和競爭心態影響所及,越來越高比例的人索性抱持不婚不生的心態,使各國都面臨低生育率這個動搖國本的危機。

其實,追求工作成就、經濟自主是女性應該追求的一種幸福,難道享受家庭生活,全心在家中付出愛,就不是女性該追求的幸福嗎?當身為女性的蔡總統說「女性為照顧小孩放棄工作,這是國家損失」時,已經說明了整個社會的價值是偏向肯定職業婦女,而貶抑家庭主婦,重視工作價值,忽略家庭價值的。這已經是一種不明白歷史也忽略現實的偏見和歧視了。

職場與全職媽媽為何無法滿足
我在這幾年中,因緣際會,穿梭於職場和家庭,認識很多不同的職業婦女和家庭主婦,發現即使是同樣是職業婦女或同樣是家庭主婦,情況也有很多不同。

有的職業婦女事業有成並且家庭幸福美滿,所有事情到她手中都井井有條;有的女性是職場女強人,但是家庭卻一團亂,婚姻也岌岌可危;有的女性身在職場,卻渴慕家庭生活,頻頻抱怨為錢出賣自己;有的女性在工作時抱怨工作,一心想回歸家庭,回歸家庭後又抱怨家庭,一心想重回職場。

有的家庭主婦,能力手腕根本不輸職業婦女,但是願意委身家庭中,全心打造美滿幸福的家庭,閒暇參與成長社團,充實自己;也有的家庭主婦缺乏自信與安全感,常常自怨自哀,充滿對家庭和家人的埋怨苦毒。

我認為,女性的幸福,根本不是來自於是不是在工作或是在家庭,而是她的心中裝的是自我中心,還是有更大的愛。一個自我中心的人,不管在工作或是家庭中,都不會真正滿足,因為工作的繁重和家庭的勞心勞力,都可以是抱怨的來源;相反的,能夠讓人全心去付出,甘心犧牲,熱心給予的,是源源不絕的愛,不論是對工作,或是對家庭,都可以享受其中,不以為苦!

女性幸福的根源
聖經箴言卅一章講到一位蒙福的女子,前段先說她好像商船從遠方運糧來,未到黎明她就起來,膀臂有力,她的燈終夜不滅……,說到一個女子在家中的殷勤付出。中段又說她經營生意、買賣土地、分配家務、賙濟窮人……超凡的經營管理智慧。最後說到她身著華服、身分尊貴、言語智慧、心中喜樂等等令人稱羨的生活。換言之,聖經稱讚的婦女也並非傳統認知以洗衣煮飯、相夫教子的家庭主婦,而是靈活又多才多藝;也不是只有刻苦耐勞、勤儉持家,而是能享受生活,充滿情趣。

然而,前提和容易被忽略的是,她必然是一個付出的人,一個勤奮的人,她必然不是一個自我中心的人,而是一個願意為了所愛的人犧牲給予的人。

當女權主義以「平等」和「權利」為名,鼓勵女性以自我為中心出發,追求屬於自己的幸福時,可能正是讓女性離真正的幸福與真正的蒙福越來越遠的開始。因為一切的害怕犧牲,吝於付出,最終面對的是會吞噬自己的孤寂,也失去母性特有的美善。而勇敢的委身去愛,所得到的感動和豐盛,是一種真實的喜樂和滿足。面對社會上似是而非的許多觀念,在慶祝婦女節過後,衷心希望我自己和身為女性的朋友們,不論是身在職場,或是委身家中,都能真正幸福,也能真正蒙福!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。