信徒離教 教會如何面對?

3893_信徒離教教會如何面對

◎子容

有位在高中相識、年紀較我稍長的姊妹,我至今仍記得她在學校團契,說自己很享受某個寒假特會。多年後再度相遇,她那令人印象深刻的特質—熱愛生命、渴求正義、厭惡偽善—讓我雖然和她不算熟,卻能確定她就是當年那位善良而自信的高中生,儘管我對她在認知上已有重大變異:她不是基督徒了。

在絕大多數的時候,一個生活規律、飲食健康的人,不會無緣無故得到絕症。同樣地,在絕大多數的時候,一個信仰正統、教會生活穩定的基督徒是不會放棄信仰的。

究竟是哪些原因導致一個信徒放棄信仰?是該信徒自身,還是來自教會的因素使然?若是信徒自身的問題,為什麼教會未能有效發揮信仰和肢體關係的力量來幫助他?若是教會存在使之放棄信仰的因素,這些因素是否為普遍問題?是神學的還是牧靈的?教會應該如何改進?以上都是值得教會在信徒離教後去追問的。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對那些目睹他人離開教會的信徒,前述這種能從中思考的課題並不少,遠不會只是「信心是上主的恩賜」的老生常談或「要堅定信心」能解答。可惜許多教會也許是擔心其他信徒的意志受到影響,對於離教者往往避而不談,離教經過也成了危險記憶,即使談及這些人,也聚焦在如何挽回他們或呼籲信徒為他們改變心意祈禱,而非檢討教會自身過失或日後如何避免再有基督徒步後塵。

何以導致靈性的死亡?
對於教會而言,一位基督徒離棄了信仰,在某種意義上就像是經歷了靈性上的死亡。藉著反省教會的過失,教會有了改變、成長的機會,這些離教者的故事也因此顯得十分寶貴,甚至不遜於歸信者的故事。若說殉教者們為了教會的信仰放棄生命,由於信徒們因為他們的故事得以更堅定,因此他們的血成了教會的種子;那麼由於離教者們的故事催逼了教會面對自身的過失,以求改進的機會,因此教會間接也得到了長遠的益處。

古倫神父曾說,憂鬱症患者容易感到自己毫無用處,然而,他們自身的處境卻有著難以取代的功能,因為他們的困境顯示著社會上的某個機制出了問題,以至於某些人的心靈成為犧牲品,而這些人的病情正代替著社會向人們發聲。

上主賜人自由意志,教會有責任檢討自身在離教事件中的過失,並不意味著放棄信仰的人自身無責任可言;然而,正如同憂鬱症患者可以被視為社會機制出現問題的警訊,離教的發生也應該時常被視為教會中某些機制失能的警訊。當教會心存謙卑,那些離棄信仰的人們也可以如殉教者們一樣,被其他基督徒視為上主給教會的提醒,但教會若一味地將離教歸咎於離教者,忽視了檢討與改進的機會,那恐怕是踐踏了上主的提醒了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。