追求打造科技烏托邦 神學家憂心:人的價值何在?

3893_追求打造科技烏托邦


【特約記者譚亞菁╱編譯】現代人一味地追求科技,我們經常忽略科技發展對人本身的價值所帶來的威脅。我們在追求高科技的同時,缺乏批判性思考,針對這種現象,我們必須加以抵抗,並試圖從神學角度反思科技發展。

人類對自身限制感到悲哀
生物倫理學家也是基督教大學教授班‧米切爾(C. Ben Mitchell),近日在美南浸信會神學院發表演說,主題為「掌握科技亦或被科技掌控?」,他發現數位科技發展正試圖重新定義人類,想要克服人類在知識和能力上的限制,但在這種追求不朽的過程中,卻暗藏危機,破壞了自然界的創造秩序,模糊了實際情況以及人與周遭世界的關係。他呼籲信徒們應當做神學省思,認真地思考科技發展的結構和模式,對於渴望過一個忠實的基督徒生活,可能帶來的影響和阻力。

他在演講中表示:「現代科技的主要創新包括資訊與通訊科技、奈米科技、生物科技、機器人技術等,透過這些創新科技,正在重塑身為人的意義與價值。這背後的驅動力主要來自人類的自我厭惡,也就是對自身的限制感到悲哀。然而,當我們一心想要擺脫人類天生的限制,追求打造『科技烏托邦』,卻忽略了人類受造的本質,混亂了生命的價值與渴望,反而限制了人類真實的自由 」。

班‧米切爾提醒我們:「不要輕看自己,創世記告訴我們,我們全人都是按著神的形像所創造的,我們要追求和渴望回歸神原先創造我們的樣式。」

為自己創造「遠離科技區」
「科技本身帶有相關的價值體系,然而隨著科技的發展,我們卻很少深思科技對人類存在的價值與意義所產生的影響。究竟是哪些價值觀促使我們去使用這些創新科技?究竟我們想要過什麼形態的生活,背後蘊含的生活價值觀是如何影響我們對科技產物的選擇,以及影響科技發展的趨勢?我深感憂心的是……我們對此沒有多想。」

他還說:「智慧型手機和社群媒體的興盛,也在不知不覺中,重新定義了人們的生活。有研究報告顯示,這類新科技產物的普及,讓人們很容易分心,導致許多成年人難以安靜下來,無法獨處。研究也顯示,幼童過早接觸3C螢幕,容易造成孩童的語言和認知發展受到限制。」

他在演講中還提到,現代科技發展往往以效率掛帥,強調快速,陷入「多任務的迷思」,但實際上卻容易導致降低注意力、降低理解力和真實功效。在現今社會,有人拒絕科技,也有人視科技為救主,但基督徒應該以負責任的態度使用科技,同時也要意識到它可能帶來的缺失和影響。

班‧米切爾也提到實用的問題解決方案,例如為自己創造「遠離科技區」,享受與人交談的時光,或放慢生活速度,為自己保留一段時間去安靜默想。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。