【徐春芳教會變身社區型老人日間關懷據點】教會打開門 將老人事工推到社區

3893_徐春芳教會變身社區型老人日間關懷據點_教會打開門_將老人事工推到社區
2位91歲的長輩打非洲鼓。(圖/徐春芳教會提供)


【記者李容珍台北報導】91歲的長者打非洲鼓、銀髮族活力秀比賽的常勝軍、健康餐也不惶多讓,聖誕劇演耶穌降生認識聖誕的意義…,由台灣基督長老教會徐春芳紀念教會、中華民國天使之家全人關懷協會設立的「天使之家松年日光站」,在社區多年來建立很好的口碑。

該協會秘書長黃池麗子於三月12日下午在濟南長老教會舉辦的「教會設置老人關懷據點實務操作」說明會中表示,教會是社區工作的領航者,讓教會原有的「老人事工」推廣至整個社區,邀請更多社區長輩走入教會參加據點活動,這是實踐聖經話語「要愛我們的鄰舍」最具體的行動,教會要敞開大門迎接他們。

3893_徐春芳教會變身社區型老人日間關懷據點_教會打開門_將老人事工推到社區2

城市田園─阿嬤最喜歡的香草花園

長者對教會 從陌生到喜歡進來
黃池麗子分享,前一、兩年開辦時,社區長者對教會有陌生感,所以完全不談信仰,但是現在「喜樂的心乃是良藥」成為每位長者的信念,唱《愛的真諦》也朗朗上口。松年日光站平時播放《孫叔叔唱副歌》節目分享,由多位老師輪流短講,長輩回應分享;中午長輩們共餐前一起唱謝飯歌,飯前禱告感謝上帝所賞賜美好的一天及大廚們的辛勞準備…,現在長者們都喜歡來教會!

「當我們願意甘心樂意的付出,就越服事越甘甜。」她表示,目前日光站的志工大都是當年的初老,現已進入中老,大家仍繼續服事的工作,「過幾年我們也將是要被別人服事的老老」。當我們用心擺上,各種資源就會源源不斷,包括衛生單位、醫療院所、里辦公事、學校、老福中心、日照機構…等,更重要是因為「上帝的恩典夠我們用」,祂是我們隨時的幫助。

她提到,教會有感於近年來台灣老年人口急速上升,老人已將成為社會的多數,因此也讓教會思考到服事老人的職責,及如何推動老人社區型的日間照顧模式,包括關切社區、瞭解社區需求、為社區禱告和尋求營造資源。

台灣基督長老教會總會97年初辦理老人關懷據點說明會,當時教會吳恩典牧師乃率領多位核心同工參加,透過說明會後更確認「老人事工」的重要性,讓教會的異象更明確,經過長執會通過,而成立了「天使之家松年日光站」。然而萬事起頭難,要如何開始運作?他們訂定以聖經中「服事善工」的信念,推動創新的社區型老人照顧模式,期使受服務的長者成為尊嚴快樂的老人,投入服務的志工成為尊貴的服事者。
「長者在哪裡?」黃池麗子說,包括教會之松年團契、教會之長輩及親友,他們拜訪鄰里長推薦社區長者參加,訪視社區公園長者為目標族群,另也拜訪社區國小成人教育班,請老師推薦長輩參加。

由於據點經營需要永續,因此必要有許多人力,乃一起討論列出需要的人才。如行政人員鼓勵教會職場退休之初老參加,發揮專長;需有據點主責人、企畫撰寫、文宣設計、活動設計和財務管理等,這些服務人員鼓勵教會無上班之身體健康、具服務熱誠之婦女或弟兄參加;活動帶領者則鼓勵教會舞蹈、音樂、美勞、運動專長人才擔綱;廚房共餐準備服務人員,則邀請具有丙級以上餐飲證照者、烹飪高手,能吃苦耐勞之弟兄姊妹參與。

3893_徐春芳教會變身社區型老人日間關懷據點_教會打開門_將老人事工推到社區3

銀髮長青活力秀在衛生局市級總決賽得獎

培訓服務員 建立社區口碑
徐春芳教會為幫助從未從事老人服務之服務員及志工,能克服心理障礙輕鬆上手,所以參加總會松年日光站老人日間關懷服務人員培訓,包括取得社會局核發之志工證,並至埔里愚人基金會接受培訓,取得服務人員資格。牧者也帶領服務人員至埔里愚人基金會、宜蘭聖母醫院等地參訪觀摩學習。

98年七月,徐春芳教會舉辦老人活動據點說明會,邀請教會松年團契及拜訪社區名單之長者及家人參加,帶領活動流程、共餐飲食示範。九月1日開始試營運,每週二、四上午辦理2次活動,並讓長輩們一起共餐後返家。

她說,據點的經營需要一筆很大的費用,徐春芳教會是中小型社區教會,支持經營據點的能力無法與大型教會相比。同工們的意願、熱誠雖高,若要永續經營則是需要有更多的資源、資金來協助才能持續,乃開始思考向台北市政府社會局申請「老人活動據點」補助計畫。首先由老福科股長和經辦人員前來勘查場地,讓教會之活動場地符合規定乃准予申請。經社會局老福科之經辦人員不厭其煩的協助指導,讓計畫的撰寫符合要求,乃順利通過審核。

她提到,申請補助後的受益,不僅是據點經營遇到難處,可向社會局經辦人員請教,接受指導;也可以減輕很多財務的負擔,不會增加教會的開支,活動課程之講師鐘點費也有補助。這樣不但激發教會內部有才藝的會友或來據點的長輩能發揮所長,也成為服務長者的舞台。

黃池麗子說,教會自100年度起慢慢進入狀況,所申請計畫內容也逐年活潑豐富又多元,服務人員用真誠的愛服事長者,因此口碑漸漸建立,吸引社區長者主動前來參加,服務人數也逐年增加。當102年吳恩典牧師退休,長執會決議不能停止服務社區許多長輩,乃繼續向社會局申請方案,全教會長執會友同心合力用心經營。103年度經由社會局評鑑,獲得政策性老人活動據點優等獎榮譽。

3893_徐春芳教會變身社區型老人日間關懷據點_教會打開門_將老人事工推到社區4

黃池麗子。(李容珍/攝影)

教會充滿歡樂 加入5.0日托
她說,由於103-104年度,因據點經營頗獲社區佳評,內湖健康服務中心悠活站特來邀請該據點合作,辦理老人健康促進活動,因而有更多的社區長輩走入教會,彼此相輔相成,讓據點有更多為社區長者服務的機會。前來據點的社區長輩每時段約35-50人,每星期二、三、五共4時段。由於長輩活動非常頻繁,教會充滿了歡樂的笑聲非常喜樂。

105年度,因台北市政府社會局新推出社區照顧據點5.0長者日托方案,除健康促進活動外,需照顧5位亞健康長輩及增加開放時間,並需電話問安、關懷訪視。「天使之家松年日光站清楚這是上帝要他們更愛鄰舍的事工」,在禱告並經由自我評估及照顧人員徵選社區長輩5人符合亞健康標準。開放時間延長到每週二、三、四、五、日,共開放3個全天、2個半天共8時段,每時段3小時,共餐3次,其中健康促進活動及講座時間每週辦理5時段。動態活動有銀髮族愛玩樂器、小樂器演奏、非洲鼓演奏。在銀髮族活力秀比賽,是103-105年內湖區之常勝軍,代表參加衛生局12行政區比賽奪冠,繼而進軍國健署銀髮族活力秀全國北區大賽。黃池麗子說,透過參加比賽可以滿足、增強長輩自信心、榮譽感、社會參與及團隊凝聚力。

靜態活動方面,包括美勞作品獲內湖健康服務中心選為社區長輩代表作品,在藝廊張貼供民眾欣賞。身心活化運動有室內高爾槌球、賓果套圈,從遊樂中增強記憶力,強化長輩社會參與。長者多元樂活班,有生活語言課、健康促進課程,其中邀請三總營養師辦理健康營養講座及實作,成果提供長輩共餐享用,非常叫座。其中,104年「海鮮蔬果花園」參加衛生局健康餐比賽,在12行政區中榮穫第一名。

田園計畫 規畫共生菜圃
黃池麗子感恩地說,由於據點得天獨厚,徐春芳教會正門口有一草坪約200坪可以種植,乃積極撰寫計畫向社會局申請「香草療育花園」,邀請香草植物專家林素錦老師講課及種植不同種類的香草,目前成為據點長輩休憩、拈花、聞香的好去處,而且香草餐饗宴更是絕佳美食。105年度繼續申請田園計畫,規劃「花與菜共生的菜圃」。

她也邀請更多教會投入長者關懷的行列,因為社區型老人日間關懷據點的設立,讓社區長者可以就近使用活動據點,從事有益身心健康之運動、學習、休閒、聯誼,一起共餐增進長者之社會參與機會的好處所,讓長者能快樂的在自己最熟悉的社區在地老化。「更重要的是,有機會與長輩們分享福音!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。