擋不住的信主潮!難民歸主人數大增 歐洲基督徒無懼恐攻 持續接觸難民

一位難民在德國Weishaus的五旬節教會受洗(來源:Evangelical Focus)
一位難民在德國Weishaus的五旬節教會受洗(來源:Evangelical Focus)


【特約記者張廖婉菁/編譯】歐洲穆斯林難民改宗潮湧現,奧地利的天主教維也納總教區(The Archdiocese of Vienna)宣布,已有254名男女完成了成人慕道班(Rite of Christian Initiation for Adults;RCIA)課程,將由奧地利的樞機主教克里斯多福遜邦(Christoph Schönborn)主持為他們洗禮。

由於欲改宗的穆斯林難民人數大增,教會近期才修改規定,要改宗者必須等待一年才能受洗。許多改宗者因害怕會遭到穆斯林同胞報復或攻擊,甚至牽連家人,受洗典禮將不對外開放,來自伊朗的改宗者所受的風險是最高的。

遜邦樞機主教表示,這次的洗禮對維也納的天主教會的意義重大且令人感動,是很值得慶賀一天。這也是對教會的呼招,因為他們願意追隨基督並在團契中彼此扶持。讓我們明白從小就能在信仰中成長是多大的喜悅和恩典,可惜人們常常忘記這有多珍貴。

遜邦樞機主教在2016年9月時曾說過,很多穆斯林正積極籌劃要征服歐洲。去年底時他甚至厲聲批評了歐洲的政治人物和移民政策,指出移民危機已經失控,近年增加的移民之多實在驚人,並建議要幫助移民應該從他們的家鄉開始。同樣是政治人物,樞機主教對美國總統的評價則是大相庭徑,今年初他曾說過,雷根剛選上美國總統時,很多人也是頻頻搖頭,覺得這傢伙不過是個加州來的演員罷了!但事實證明雷根絕對是美國最偉大的總統之一,建議大家還是別太快論斷川普比較好。

除了奧地利,德國也出現改宗熱潮,但許多人對穆斯林難民改宗仍持懷疑態度,就有住在黎巴嫩的敘利亞難民不諱言,自己改宗是為了提高取得在歐洲庇護的機會。由於情況複雜,儘管教宗大力支持難民,但歐洲各地天主教會的神職人員對於改宗潮的態度相當分歧。

義大利龐貝市榮休主教(bishop emeritus of Pompeii)卡羅里伯拉提(Carlo Liberati)今年初曾說過,義大利的難民收到太多的金錢援助,反而讓乞討的人數增長。他還提出警告,指出因歐洲的無神論盛行且道德敗壞又敵對神,讓極端的伊斯蘭教在歐洲有更多滋長的空間。說不定十年後,大家得為這愚蠢的決定付出代價。

不過也有基督徒表示不會因為零星事件就停止幫助難民,有德國的基督徒就積極和教會合作,協助安頓難民。他們還成立了語言學校,部分教會家庭則邀難民到家裡作客,幫他們融入當地生活,有些參加查經班的穆斯林甚至還接受洗禮改宗。

這些對難民伸出援手的基督徒認為,不需要因為邪惡的恐怖而退卻,並引述保羅在提摩太前書4:10的經文:「我們也是為這緣故勞苦努力,因為我們的盼望在於永活的神。祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。