馬英九涉教唆遭起訴 陳守煌憶:當時靠信仰面對關說風波

391875_b
前高檢署檢察長陳守煌。(圖/本報資料照)


【本報數位部整理報導】北檢14日偵結前總統馬英九被控教唆洩密案,依違反「刑法」洩密罪、「通訊保障及監察法」、「個資法」提起公訴。當年時任高檢署檢察長陳守煌曾向本報表示,2013年他被捲入「九月政爭」,當時雖然名嘴批判,各方鋪天蓋地對他攻擊時,但擔任牧師的妻子仍然提醒他,「我們還要為對方禱告。」

因著上帝的教導,讓陳守煌處在艱難環境仍感到平靜安穩。根據《自由時報》報導,對於前總統馬英九被起訴,陳守煌回應說:「我尊重司法,但也祝福馬英九最後能平安無事」,他並引用羅馬書八章28節說:「萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處」。

擔任過法務部政務次長、高等法院檢察署檢察長的陳守煌現今為開業律師,他今年初於本報早禱會分享生命見證,回想擔任高等法院檢察署檢察長時期被指控涉嫌關說一案,他強調:「我連一通打給柯建銘、王金平告知不上訴結果的電話都沒有,絕對沒有關說或接受關說」。也因這個案子,陳守煌被調為最高法院檢察署檢察官、提前退休,很多人為他叫屈。

陳守煌事後回想這個人生變局還是感恩,在擔任最高法院檢察署檢察官期間,他完成博士學位,到最高法院也有充足時間研究最高法院和行政法院各種民刑事訴訟判例資料,對他後來開業、成立平安恩慈國際法律事務所有很大幫助。他說,若是遇到困苦,可能我們會問:「上帝,為甚麼會這樣?」但我們要相信上帝是全知全能,當事過境遷回頭來看,才明白祂的旨意。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

多年來參與各樣案件,陳守煌有一套人生信仰體會,他說,很多聖經教導,包括「你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒,因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書一章19、20節)當我們用聖經的話提醒自己,對我們有很大的幫助。「寬恕」不是認為對方沒錯,而是上帝既已原諒對方,我們就該原諒;讓已成的事實成為過去,泰然自若的活在現在,以全新的心情迎向未來。

2016年八月陳守煌卸下最高法院檢察署檢察官職務,成立法律事務所,在事務所官網上寫下的服事宗旨是:「當為啞巴開口,為一切孤獨者伸冤,開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」他表示,很多困苦窮乏受冤屈的弱勢族群,實在需要透過信仰來幫助他們,所以除了訴訟的輸贏外,事務所追求訴訟的最高境界和願景就是「圓滿」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。