震驚馬來西亞!牧師遭綁下落不明  基督徒發起聲援與守望禱告

3894_震驚馬來西亞_牧師遭綁下落不明_1
照片來源:Malaysia Christians for Justice臉書


【特約記者羅怡婷/編譯】上週日(三月5日)晚間,數百名馬來西亞基督徒聚集在一起,為失蹤一個月的牧師許景成(Raymond Koh,或譯許景裕)發起燭光守望禱告。

各宗教領袖聯名譴責暴行
在二月13日早上,62歲的許景成牧師正準備開車前往吉隆坡附近的Petaling Jaya拜訪友人,突然有三輛SUV將他的車團團圍住,逼他靠邊停下。據報導附近100公尺處就有警察局。根據監視器拍攝到的畫面,當時有幾名蒙面男子下車走向許景成的車,疑似有過一番拉扯,之後所有車輛駛離現場,前後還不到一分鐘的時間。

星報(The Star)報導警方公布遭綁畫面,宛如電影情節

許師母(Susannah Lieu Sow Yoke)流淚表示:「我們不斷為他平安獲釋禱告」,「此時此刻我們仰望上帝,盼望他平安,與所有人重逢。」牧師的家人懸賞22,500美元換取有關牧師下落的情資,但至今未有任何訊息。

伊斯蘭教是馬來西亞的官方宗教,所有穆斯林都必須遵守伊斯蘭教法(Sharia Law),非穆斯林的馬來西亞人則受憲法保障,在不向穆斯林宣教的前提下可以享有宗教自由。由於宗教警察嚴密監視,馬來西亞人多半沒有接觸過福音。

這起綁架事件震驚馬來西亞社會,馬來西亞佛教、印度教、基督教、錫克教暨道教諮詢委員會,聯合發表公開聲明指出,馬來西亞尊重多元與和平價值,以這種前所未聞的方式擄人,已在各不同宗教間掀起恐懼。

遭控帶穆斯林改信 接獲死亡子彈威脅
過去許景成曾在馬來西亞一所美國福音自由教會牧會達20年之久,自2004年起成立Harapan Komuniti組織,協助單親媽媽、毒品成癮者、愛滋病患者等弱勢,並為學童開設課後英語輔導。他們所協助的對象不分種族宗教,受助者中也有許多馬來西亞穆斯林。

其實在2011年時,馬國雪蘭莪州伊斯蘭宗教警察(Selangor Islamic Religious Deparmtent;Jais)曾控告許景成在慈善晚會上企圖使12位馬來西亞穆斯林改信基督教,後因證據不足撤銷案件。但據親近許牧師的友人表示,該事件過後許牧師不斷遭到恐嚇,曾經有人將子彈寄到他家,也有人親自上門要他滾出馬來西亞。他的照片遭到公開,穆斯林團體揚言將他除掉。許景成牧師的兒子在接受星報(The Star)專訪時表示,在2011年他們便不斷搬家,常被跟蹤,也收到過許多死亡威脅。

在三月初時,許景成牧師的兒子再度向警方報案,擔憂父親已經遭到謀殺。他認為父親被綁架的原因,是因為他心口如一,不吝與他人分享信仰,他按照聖經所教導的行事,毫無保留。

目前已有關心綁架事件的個人或組織,在網路發起向美國白宮以及改變組織(Change)的請願連署。馬來西亞基督教聯盟主席余洪生(Eu Hong Seng)發出聲明表示,基督教團體迫切為當局尋獲許牧師禱告,也呼籲當局盡快徹底調查,將歹徒繩之以法,「在信仰團體中服事的人應該要享有免於暴力及威嚇的自由」。

普世教協(WCC)秘書長特維特(Olav Fykse Tveit)也發函懇請馬國總理「下令加強調查許牧師被綁架一案以確認他的下落,並確保他能盡早獲釋與家人團聚」。他表示馬國的宗教自由雖受憲法保障,但綁架事件卻已在少數宗教族群之間埋下恐懼與不信任的陰影。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。