神大能彰顯─你沒有想過的方舟

3894_你沒有想過的方舟

◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

在圖畫中我們看見的方舟,都是有或大或小的,底層呈尖形的船底樣式,事實上方舟是一個三層、巨型、長方狀、平底的「箱子」或說「木造建物」,它不是船。當上帝對挪亞說:「你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裏外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘(450呎)、寬五十肘(75呎)、高三十肘(45呎);方舟上邊要留透光處,高一肘(1.5呎)。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。」(創世記六章14-16節)上帝清楚指示方舟的具體尺寸。

方舟大可容納五百個火車廂
至於方舟這三層的面積有多大?它能夠儲存一年零十天的食物(創世記六章21節);安置潔淨的動物,每一種動物都是七公七母、不潔淨的動物每一種是一公一母(七章14-16節;八章19節);當然,還有挪亞的一家八口。從這些敘述知道,方舟可容納五百多個早期載客的火車慢車車廂,大約收容了1700種各按其類的生物(或活物)。

創世記提到的「方舟」這一個字在希伯來原文中出現在創世記六至九章,26次譯為方舟的詞,以及出埃及記二章中,2次被譯作放摩西的蒲草箱子。所以,此原文字在全部舊約中有方舟和箱子的譯文,它們大小不一,但都是救命的工具,只要在它裡面的一定會被保全生命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

綜合上述的經文敘述,有下列數項彰顯了神大能的神蹟奇事見證:
一、上帝的屬性完全彰顯:
1.無所不知:神知道人自從被逐出伊甸園後,人就不像神原來按祂自己的形像樣式所造的。人不僅充滿了詭詐,更有各種嫁禍於人、推諉塞責的行徑;祂也知道人未來的一切狀況(人想做的善無能力為之;人不想做的惡卻由不得自己而配合之),人因為與神越隔越遠,只能常感嘆:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」神完全瞭解人遠離神後的窘境。因此,祂給人方舟,讓人可以與祂同在。

2.無所不能:當人自以為會「雙手萬能」,能頂天立地、叱吒風雲,可呼風喚雨、為所欲為時,最終會發現自己不過只有幾十寒暑的影響而已;仍有許多世人無能為力、力不能勝的窘境。人面對的是大江東去、浪掏盡千古風流人物的必然結局。但神拯救人不只今生,還讓人代代承傳、綿延不絕。神帶所有的活物進方舟,而且是一公一母的(只有一公一母才可綿延不絕。所有活物是神自己帶進方舟的,不是人找來的)。

3.無所不在:神在方舟裡,所以人和所有活物都是進「來」方舟,依靠神而得救的;大水滂沱開始時,是神把方舟門關的,也是神在一年後把方舟的門打開的;神在方舟裡與大家同在,神保護著方舟裡所有的一切。

二、神蹟奇事就在方舟裡:
1.神讓方舟裡所預備的食物,足夠八個人和所有的活物需用,不僅夠用,而且一直維持著新鮮度。

在方舟的時代,人們和一切活物的食物,都是以菜蔬為主。問題是:這些菜蔬從割下至儲藏這一年多十天的光陰中,難道不會腐壞?買過青菜的人都知道青菜不放冰箱時可保新鮮的時間,絕不會超過一個星期,若在炎熱的夏天,時間更會更縮短。上帝讓所有的食物都可維持新鮮,而且容量無限──這是神蹟所在。

2.神保持所有的食物都沒有短缺、匱乏:這麼多動物需要吃的食物,單一天的消耗量就龐大得不得了,更別談三百多天的需要量!這是往後以色列人出埃及後所經過的四十年歲月,神一樣養活了兩百萬之眾的神蹟見證;也是寡婦以所有的「一把麵、一滴油」養活三個人三年時光的神蹟奇事──在神豈有難成的事?

方舟顯明神樂意與人同在
3.這些動物按常理判斷,應該不會一年維持進方舟的數量而無加添,若是在方舟裡牠們仍然持續的生育不停,那所需的食物量更是需要增加,上帝完全無缺的供應──代表人不要為明天憂慮,神必有預備!

4.方舟共三層,其長度是寬度的六倍、高度的十倍,這樣的結構不但能夠穩定方舟本身,也能使總面積增加至約8900平方米。所以,任憑舟外的洪水滔天,方舟因為面積夠大、底部是平面的,漂浮時較不易左右大幅度的擺盪,舟身也相當平穩──惟有倚靠耶和華的,必得安穩。

三、慈愛與公義的滿足:
1.方舟本身象徵神同在:全本聖經對神的同在有幾個象徵的內容,如從創世記的伊甸園、方舟;出埃及記的會幕;列王紀的聖殿;最後到新約的以馬內利(主耶穌基督的名字之一)等,都昭告天下:雖然天是神的寶座、地是神的腳凳,人手所造的也太小到根本無法讓神居住,然而神是樂於親近人、與人同在的神,用上述的具體事物表達神的同在恩典。神同在之處就是聖地、聖所、天堂、天國、樂園。但當人與神隔離之際,就是悲慘世界的開始,是失樂園的悲劇結局。

2.凡進入方舟裡的就必得救,被保護看顧,並享受因神同在的各樣恩典;在主耶穌裡的,就是新造的人,一切舊事就隨著舟外的洪水而消沒。

3.在方舟裡如在伊甸園中,一切被造和睦共存。先知以賽亞描述:「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。」(以賽亞書十一章6-9節)在方舟裡就是這麼美好的境界,也是上帝創造的心意。

方舟的建造滿足了神慈愛的屬性,也彰顯了神公義的審判,在所有過程中都看見了神的神蹟奇事伴隨,神總是樂意將自己向人顯明。藉著方舟,更是對世人彰顯祂的完全救贖。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。