過有智慧的人生

3894_過有智慧的人生


◎賴榮信(台灣聖公會主教)

任何人都想做個有智慧的人,但智慧指的是什麼?我的認知:智慧是聰明才智的總稱,包括一個人視野、思維、膽識、判斷、預測及人生經驗的感悟等,更是人類認知的總和。

在中國文化的傳統,我們常稱呼有高超智慧的人為智者。廣義的智者,指的是智慧超越常人;狹義的智者,指的是聖賢和偉人,以及哲學家、科學家和藝術家。就此論點,在西方視蘇格拉底、亞里斯多德為智者;在中國古代,則以老子和孔子等人為智者。

真智慧是屬於上帝
聖經教導我們要過「有智慧的人生」。箴言九章10節:「敬畏耶和華是智慧的開端。」使徒保羅在羅馬書十一章33-36節有更深入的說明:「深哉,上帝豐富的智慧和知識!……萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」上帝至高、無與倫比的智慧,要賜給信靠祂的智者與信徒們。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

先知以賽亞告訴我們,耶和華的靈:「智慧、聰明、謀略、能力、知識、敬畏、公義」(以賽亞書十一章2-4節),智慧是屬於上帝。人類學習到智慧既然是屬於上帝,人只能謙恭求上帝賞賜智慧,引導人在生活中從萬事萬物中體認,因而感謝上帝奧秘的創造作為。

哥林多前書二章6-7節:「在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、上帝奧祕的智慧,就是上帝在萬世以前預定使我們得榮耀的。」使徒保羅將智慧區分為「屬於這世界的智慧」和「上帝奧秘的智慧」。

屬於世界的智慧,指的是世上有權位或任何一位自高自大,只顧自己的權利、地位,只求滿足肉體、情慾、物質享受,以致於敗壞「上帝在創造之初,所賜給的智慧、聖潔、完美之身軀」,導致墮落,再加上因身心靈的軟弱,被撒但轄制,加速人的衰亡。

若用信仰的角度來看,這樣的信徒就是指那些如嬰孩,還在「吃奶」階段的信徒(哥林多前書三章2節),保羅稱這樣的信徒為屬血氣的人,他們不接受上帝聖靈的看顧、引導,反倒行出這些愚拙的事。

信徒成長要按時候吃乾糧
而「屬上帝奧秘智慧的人」因為信靠上帝的權柄、能力,並向神心存謙卑、順服,就活出如利未記十九章2-4節、9-18節中,上帝所教導「聖潔的心思意念、言語、行為」,生命得穩固有根基,也會愛人如己,作一個成熟的信徒。

他們除了按時吃乾糧(享用靈糧),並且遵照智者的教導:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言三章5-7節)這樣的人才可能心竅通達,並能分辨好歹,又因著順從聖靈的感動、引領,為人處事過著有智慧的人生,成為主上帝所喜悅的人。

歷世歷代有許多有名的智者、思想家,他們透過對生命的體悟,欲勸世教化人。只可惜這些對生命價值觀與修行的教導,大都只止於個人,並不會普及並教化眾人;然而屬神的人,必須往普天下去,向人傳講「屬上帝奧秘的智慧。

當然每位屬主的兒女、門徒更必須活出「屬上帝智慧該有的言行的人生」,遵照基督耶穌在福音經課的教導,確實活出平安與各種德行根源的愛,我們所福傳的信息才能事半功倍,鼓勵人早日悔罪,歸信主基督,同蒙主恩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。