「尋求神旨意」的誤解

3894_尋求神旨意的誤解


◎奔走天路的艾倫

面對感情、工作、接服事、呼召等決定時,我最常聽到一句話:「我還在禱告尋求……」基督徒常常以「禱告尋求」為由停下腳步。

確實,基督徒在面對未來方向、各種不容易的決定時,要切切來到神面前尋求,將自己心思意念對焦在神身上,讓自己所做的決定是出於「愛神、愛人」。但是基督徒也要自省:是否自己停下來的重點,只是希望神直接告訴自己要做哪個決定!──「我到底要不要追她?」、「我要不要接下哪個工作?」、「神對我的呼召是什麼?」

神的旨意已在聖經中顯明
有些基督徒為了「等到神的聲音」而讓生命「停滯不前」,然後以為這段時間是神在「試驗我們的耐心」,或覺得這是神的靜默。但上帝不會跟祂的兒女玩猜心遊戲──故意不顯明祂的旨意。事實上,神的旨意早已透過聖經、透過耶穌的生命與教導,顯明的很清楚了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在聖經中,當神對人有特別的呼召或心意,祂會主動、直接、清楚地讓那個人知道,像是亞伯拉罕、挪亞、摩西、撒母耳、以利亞、保羅等。

從來沒有聖經人物「求神顯明祂在他生命中的旨意」。如果你要的答案,是聖經找不到的,而神也沒有直接、清楚地向你顯明:諸如要追求哪個女生、要做哪個工作、要接哪個服事、一生要投入哪個禾場?那就代表神並沒有「特別的旨意」,你是有自由做決定的。比起以上這些選擇項目,神更在意你背後的動機:「為什麼要追那個女生」、「為什麼想做那個工作」「為什麼接那個服事」。

戴德生說過:「耶穌若不是你全然的主,就全然不是你的主」,這代表我們做任何事的動機都是要為了榮耀神、為了造就人。但為何我們常常會不敢做決定,希望神直接告訴我們呢?

上帝更看重人行事的動機
1.面對太多可能性選擇:
基督徒與非基督徒都會對未來迷惘。而基督徒有神可以尋求,卻把神認定為只是說「是或不是」、「可以或不可以」的選擇器。

2.不願意為自己的決定負責:
如果我們認為是神幫我們做決定的,當面對困難時,就有對象可以推卸責任,我們甚至對神說:「是你做的決定,所以你要負責解決這個困境!」

3.太害怕失敗、走錯路、離開神旨意: 我們好像以為,在過程中一直求問神,我們可以避開很多痛苦;如果是我們自己做的決定,就可能會受到不必要的痛苦,甚至失去原本神要預備給我們的「幸福人生」。但事實上,跟隨基督的人必定要面對許多的苦難、挫折。

我們確實有可能會「離開神的心意」,但往往不是因為「沒有求問神」,而是「不夠認識神」或「動機出問題」。

如此說來,我們就不需要禱告了嗎?

恰恰相反!

我們需要常常祈求、禱告,不過不再是說:「神啊!請直接告訴我你的旨意。」而是禱告:「神啊!潔淨我的動機;幫助我,讓我做的決定是為了榮耀你、造就人。」祈求:「神啊,求你讓我透過讀你的話語更認識你、明白你的心意。」因為我們的決定動機太常是為了榮耀自己、或是出於恐懼,而不是為了榮耀神、造就人。

勇敢做決定吧!
如果神沒有給你印證。就勇敢去做決定吧!當神對人生命有特定的旨意與計劃,祂不會不給印證。當在尋求神並保持單純的動機後,沒有得到印證,就代表你可以透過聖經中的智慧、對上帝的認識,自己做決定。

尊重自由意志的父神,當然不會希望兒女被「拖著走」,而是渴望與我們像朋友「一起同工」、「一起行走」。我們與神同行,面對生命的十字路口, 神可能會轉頭過來,對我們說:「孩子,這邊有三條路,我覺得都還不錯,『你覺得呢?』」神讓我們可以做決定,而神也會尊重我們的決定,只要我們是基於「對祂的認識」以及「正當的動機」。

回到上帝的話語,學習如何知道神在我們生命中的心意,並且走在其中呢?不外乎三件事:好好讀經,認識神;好好禱告,動機純;鼓起勇氣,做決定。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。