歐洲法院裁定 企業有權禁止員工穿戴宗教象徵物

3894_企業有權禁止員工穿戴宗教象徵物


【特約記者鍾小玲/編譯】歐洲法院(EJC)已做出裁決,規定企業雇主有權禁止員工在職場上穿戴可見的宗教、政治或哲學象徵物。歐洲法院解釋說,這項禁令的先決條件是該企業對所有員工有「穿著中立」一體適用的規定,而不能只是因為顧客不喜歡就禁止員工不能穿戴。

企業應有一體適用規定
歐洲法院在一份聲明中指出,企業內部規定禁止員工穿戴任何政治、哲學、宗教象徵物,並不構成直接歧視。不過,如果企業沒有制定這樣的禁令,員工若考量客戶的意願穿戴伊斯蘭頭巾,不能被視為職業需求。

歐洲法院這項裁決是因應日前發生在比利時和法國的兩個案例,兩個案例中的女性員工因為在工作時拒絕移除穆斯林頭巾而被雇主解雇。

在第一個案例中,一名在「安全護衛服務有限公司」(G4S)負責接待工作的比利時女性員工,因為拒絕移除她的宗教服飾而被公司解雇,這家公司內部訂有禁止員工穿戴可見的宗教或政治象徵物的規定。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

第二個案例則是發生在一家法國資訊公司,一名女性顧問經過一名客戶投訴後,仍然拒絕取下穆斯林頭巾。這兩個案例都先向比利時和法國的上訴法院提出訴訟,再尋求歐洲法院的意見,目前兩國法院仍在審理這兩個案例。

人權組織憂為偏見開後門
「國際特赦組織」歐洲與中亞區域主任達胡辛(John Dalhuisen)表示,歐洲法院這項決定使雇主有更大的餘地,得以基於宗教信仰歧視男性和女性。他說,歐洲法院表示雇主沒有自由去迎合其客戶的偏見,但是這項裁決卻使得企業可以基於中立原則,訂定禁止宗教象徵的內規,這麼一來等於是為上述偏見開了後門。

「集體反對仇視伊斯蘭教在法國」(CCIF)這個組織也發表聲明,指稱歐洲法院這項裁決將導致嚴重後果,今後將在歐洲對於歧視和自由的概念帶來直接的問題。

歐洲法院在聲明中指出,雇主期望向公眾及私部門的客戶投射出中立的形象,這是合法的,但是各國法院必須確保這項中立政策同樣適用於所有員工,因此在執行上,這項政策也必須禁止其他宗教標誌,像是十字架、猶太人的頭蓋帽、穆斯林的頭巾等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。