黃明鎮:不在死刑執行與否 而是有無得著救恩

黃明鎮牧師說,罪犯得教化的關鍵,不在刑罰而是救恩。(梁敬彥/攝影)
黃明鎮牧師說,罪犯得教化的關鍵,不在刑罰而是救恩。(梁敬彥/攝影)


「教化可能?」是監獄事工極大挑戰

【記者梁敬彥台北報導】近日,最高檢針對2009年已死刑定讞的王鴻偉,以「排除有無教化可能的事證調查」違反判死慣例,提出非常上訴,全案將發回更審;加上先前同樣以「有教化可能」在更二審從原先死刑改判無期徒刑的謝依涵,對於罪行重大的死刑犯而言,「有教化可能」成為他們是否能得著一線「生」機的關鍵,也衍生社會大眾及輿論正反意見的討論。

接觸超過200位死囚
擔任王鴻偉及謝依涵監獄教誨師,並帶領兩人接觸信仰及受洗的更生團契台灣總會總幹事黃明鎮牧師受訪時表示,他在最高檢提出非常上訴後的三月15日,在台北看守所見到王鴻偉。他引用羅馬書十四章8節提醒王鴻偉「或活或死,總是主的人」;而他在輔導謝依涵時也同樣這樣告訴她。

從28年前輔導第一位死刑犯溫錦隆開始,黃牧師已接觸超過200位死囚,以及無數惡行重大的罪犯。黃牧師提到,以王鴻偉和謝依涵的犯行而言,法院就算判死刑也不為過;但那不代表他們「不配」得到從主耶穌而來的救恩。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

黃牧師說,當年犯下神話世界KTV縱火案的湯銘雄,只是自覺受委屈就害死無辜的16條人命。在獄中接觸信仰後,湯銘雄願意懺悔「認自己的罪」,他也寫信給16位罹難者家屬道歉,後來因著受害者杜勝男的姊姊杜花明願意原諒他,並到監獄看他,湯銘雄整個人有了180度大轉變。雖然最後仍難逃一死(定讞後執行槍決),但湯銘雄「在基督裏成為新造的人」的見證,後來被拍成《回家》紀錄片,並成為法務部的宣傳影片。

「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多後書五章17節)」黃牧師說,像犯下清大情殺案的洪曉慧,及犯下多起性侵案件的「華岡之狼」都在獄中受洗成為基督徒,出獄後前者在進行翻譯工作,所得做為賠償受害者許嘉真的父母之用;而華岡之狼更成為更生團契的志工。

黃牧師強調,更生團契除了關輔這些加害人外,對於被害家屬的「修復式正義」,同樣是他們所關心及看重的。像更生團契「恕光獎」的得主紀寶如(先生余龍,被湯銘雄縱火燒死)、杜花明(弟弟杜勝男,被湯銘雄縱火燒死)、「游媽媽」游林美雲(兒子被少年小楊殺死)及方爸爸與方媽媽(13歲的獨生女被徐志皓性侵殺害),他們都是受害者家屬,其中紀寶如現在成為宣教士;方爸爸與方媽媽在法庭上為殺女凶手求情,讓徐志皓從死刑改判無期徒刑;而「游媽媽」對殺子凶手小楊視如己出的愛,更讓小楊在游媽媽的追思禮拜中,如同喪母之慟般地不捨。

加害人及受害家屬皆需關心
「更生團契沒辦法要求被害者家屬饒恕加害人,正如他們無法左右法官對於加害人量刑的刑度一樣。他們能做的,就是傳福音,讓主耶穌親自來動工。」黃牧師說,王鴻偉在2009年死刑定讞後,寫下的那篇《被判死刑,仍有上帝的恩典》(此文得到雄善文學獎)。當時的王鴻偉其實跟湯銘雄一樣,都已做好接受死刑的心理準備。也因著信仰,王鴻偉才能在文章中寫道:「感謝、讚美主,天父上帝,這有你美好的旨意」,許多獄友都覺得「這人信基督教信到顛狂了」。但當時的王鴻偉很清楚「自己所犯的罪,罪的工價就是死」,而他也坦然接受這樣的結果。

黃牧師提到,死刑定讞後的這幾年,王鴻偉在更生團契「終生志工」張俊雄前院長的協助下,和原本已經關係絕裂的爸爸見到面。對於這次的非常上訴,黃牧師要王鴻偉若將來有機會出獄,一定要以實際的行動補償受害人;若是維持死刑原判,也要以感謝的心接受,因為那是他犯了世間的刑罰所當付的代價。

黃牧師擔任監獄教誨師30年時間,看到太多因為神的救恩而「得教化」,以及受害者家屬願意饒恕,這些都是「在人看來是不可能的神蹟」。饒恕從來不是件簡單的事,也沒有人有權利要求受害者放下仇恨寬恕加害人。但他想說的是,無論死囚有沒有被執行,重要的是有無得著救恩,並因生命改變帶來悔改的行動。

相關文章:
砍女176刀小開8年前獄中獲文學獎 當初頒獎的施以諾發聲明這樣說
不因少數具劣根性,就放棄全部的人

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。