不因少數具劣根性,就放棄全部的人



【記者何毓芬台中報導】每當有死刑犯或重刑犯被認定有「教化可能」時,就會引起社會、教會不同看法。對此,長期在第一線監所輔導受刑人的台中更生團契駐監牧師董月春牧師受訪表示,「教化可能」與「再犯風險」這兩種說法,其實是一體的兩面,最終還是回歸受刑人本身的選擇與決定。她觀察,受刑人不見得每個人都願意接受教化,有些人良心發現看見自我的敗壞,願意悔改接受耶穌基督的救恩;有些人則是無動於衷、冷漠以對。然而,有些受刑人在監裡很謙卑受教,出獄後能否繼續持守這樣的態度,這一直是監獄事工面對極大的挑戰。

她建議,對於這些剛出獄的更生人,必須先安置在中途之家,以共生環境來圈住他們,持續透過信仰教導堅固他們的心,漸漸放寬自由範圍,才能降低再犯可能性。

加害者也是結構性被害者
董牧師提到,多數人認為死刑犯或重刑犯應該要被判極刑,一命償一命,為自己所犯的過錯付上代價。然而,這些加害者其實也是家庭與社會中的被害者,因著破碎的原生家庭、在學校或社會被不當對待,進而失去理智產生偏差的思想和行為。

過去以來各地區更生團契進入監獄關懷受刑人,希望他們有被教化的可能,但不能因為少數具劣根性的人,就放棄全部的人。「上帝是願意給人機會的神,我們也要願意給人機會。」她也觀察到,有些監所受刑人因自身過犯陷入極深的內疚而無法振作,可以透過「修復式正義」給加害者向被害者道歉或補償的機會,讓加害者與被害者之間有機會修復關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

盼教會看見受害者需要
「社會中還有許多受害者需要被關心,教會是否看見了?」董牧師表示,被害者及家屬的關懷輔導也同樣重要,呼籲教會界要看見這方面的需要,願意主動關懷陪伴這些被害者及家屬,透過信仰陪伴幫助他們走出仇恨與傷痛,使他們的心能夠得著真正的安慰。

相關文章:
砍女176刀小開8年前獄中獲文學獎 當初頒獎的施以諾發聲明這樣說
黃明鎮:不在死刑執行與否 而是有無得著救恩

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。