《日光之下無新事》新世代的年輕人素養

12556746 - educator with students in architecture working on electronic tablet

◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

一位半導體公司的副總在《電子時報》名家專欄寫道:「一位剛拜訪德國工業4.0公司的同仁分享心得。他問德國公司資訊部門有多少人?對方回答,他們每一個工程師都會寫程式!台灣在PC時代享受高成長的優勢,但在後PC時代,如行動聯網等,都相較落後。在軟體為王的大勢下,現在該是振衰起敝,未雨綢繆的時候了。」對照過去十天在北京與曼谷的出差、參與高等教育國際交流的行程,感觸格外深刻!

App成為大學生必修課程
上週陪逢甲大學李校長去北京蘋果公司,領了Regional Training Center的證書,逢甲成為台灣第一所接受蘋果公司委託成立的區域訓練中心,並且將舉辦今年台灣區行動創新大賽。

十年前問世的智慧型手機開啟了嶄新的世紀,螢幕上一個個App不是資訊、電機學院的專屬優勢,而是每位想在未來職場上擁有競爭力的學生要學的基本技能!美國教育甚至從小學就開始培養撰寫程式的能力,這股教育革新的浪潮似乎尚未襲向台灣,但其後果卻有如海嘯般地即將覆蓋全球,未跟上的國家將在數位轉型中落入弱勢族群,就業、薪資所得、經濟發展與社會結構都將陷入重新洗牌與分配的頹勢中。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但,要寫程式?對許多對數學望之卻步的年輕人而言,程式彷彿是跨越不過的障礙,區隔了數位階級的高大上與低小下。所幸這些年來,模組化的軟體架構將日益繁複的軟體需求加以拆解,平台與模組之間的關係有如蘋果iOS(或安卓Market)與App之間的關係。App成為逢甲大學生必修的課程,即便是文科學生也可透過如Python和Java script這類容易上手的工具(並非真正程式),而是透過這類工具呼叫現有程式模組,任何人只需要清楚的邏輯即可掌握開啟聯通虛實的金鑰,也掌握了數位轉型的第一張門票。

這些情境都不是對未來的預言,而是新工業革命所開啟的社會實況,仍屬現在進行式。對產業競爭而言,廠商窮盡智慧與努力欲爭取領先。對教育而言,台灣教育雖於此尚未全面與國際接軌,但一些有心轉化社會的人已經展開具體行動,甚至透過有限資源的體制化,試圖掙脫現況的無力。對於基督的國度而言,教會與機構該如何擺脫既有思維與體制的桎梏,引領下一代國度人才,成為嶄新世界的領袖級人物,是這代領袖不得不面對、深究與展開行動的。

新的教會與國度風貌
在每個世代中,基督徒向一個新社會訴說一個古老十字架的福音,充滿了挑戰。在猶太曆5777年的當前世局,看似烽火遍地,但聖靈引導上帝兒女拉滿弓、擴張帳幕的旨意不曾停歇,耶穌口中直到如今仍在做事的天父,當然也賜給我們在新時代裡滿滿的機會,基督的門徒該積極與也在做事的耶穌同工。

過去一波的敬拜讚美運動,在傳統的青年團契之外,吸引了眾多的年輕人,讓他們擁有了一個與造物主之間嶄新的溝通形式。除了敬拜讚美之外,亦逐漸有教會以體制的系統化設計引導年輕人更積極地參與人類共同的挑戰,如貧富不均、氣候變遷、人口過剩和日漸複雜的疾病感染,並將人類社會的挑戰融入神學教育的反省與宣教策略的調整中。專業與信仰的結合,勾勒出新的教會與國度風貌。

如果這一波數位浪潮是不可避免的;如果這一代國度領袖要為下一代儲備「治理這地」(創世記一章28節)的靈命與能力;教會、福音機構或帶著職場宣教呼召的專業人士,對於培育下一代應該展開什麼具體行動?基督徒在社會中佔有高度的菁英比例,也在三十年來的資通訊產業發展中位高權重,自然應該肩負更多的社會責任。若把CSR的C定義為Christian,就讓Christian Social Responsibility從提升年輕人的數位素養(Digital Literacy)開始吧!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。