仇恨,才是最駭人的怪獸─電影《金剛:骷髏島》

3894-電影金剛-1
圖片提供/華納兄弟


◎黃心平

時為1973年,秘密機構「君主」招募了前英國特種部隊的康瑞上尉,以及剛從越南撤離、派特中校率領的美國空軍部隊,來護衛組織的科學家們以及隨行的戰地攝影師薇佛,前往一座傳說中的神秘島嶼「骷髏島」進行地質探測工作。但事實上「君主」卻是為了尋找和研究存在於島上的古代物種、人類前所未見的巨大生物。然而當考察團遭受到怪物的攻擊後,他們能否在這充滿危險的原始環境中生存下來,並逃脫出「骷髏島」這個由怪獸所統治的野蠻領域?

對於大自然要心存敬畏
傳奇影業(Legendary Pictures)於2014年推出全新版本的《哥吉拉》電影,獲得票房與口碑的成功。如今再度發行同為巨大怪獸類型片的《金剛:骷髏島》,為這隻好萊塢最知名的巨猩編寫全新的起源故事,同時也是為了正在籌備中的《金剛大戰哥吉拉》鋪路,且有意製作多部「怪獸宇宙」的系列電影。
3894-電影金剛-2

製作團隊網羅了眾多演技派明星,包括了在「復仇者聯盟」系列中飾演洛基的湯姆希德斯頓、去年以《不存在的房間》榮獲奧斯卡最佳女主角的布麗拉森、《泰山傳奇》山繆傑克森,以及約翰古德曼、約翰萊利、托比凱貝爾等,但整部片最重要的主角,也是觀眾來看戲的主因,就屬標題中的金剛了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

早在三零年代,使用模型拍攝的原始版金剛便抓住了觀眾的想像力,並啟發一整個世代的視覺特效工作者。而後金剛也被數度翻拍,如今以21世紀的電腦動畫特效所打造出來的金剛更是栩栩如生、勇猛可畏,不時流露出些許人性,是令人又愛又懼的偉大存在。金剛是象徵著大自然的強大力量,骷髏島不是人類該來的地方,對於大自然人類就該心存敬畏。

除了金剛以外,骷髏島上還有許多巨大的野獸、爬蟲和怪物,這些神奇物種帶有奇幻感,但殘酷的攻擊也讓人畏懼、頭皮發麻。新銳導演喬丹沃格特羅伯茲為影片打造出恐怖、驚悚的氛圍,以及刺激的戰鬥場面,同時也添加幽默的笑點來保持電影調性的平衡,並利用明快的剪接、流暢的鏡頭、還有重節奏感的配樂來為電影注入一股年輕活力。

人心需要被真神掌管
片中的派特中校是一名即將退役的軍官,打過無數場仗的他,卻無法想像在戰場以外的世界生活,護衛考察團的任務讓失落的他重新擁有目標和意義。如同故事中其他角色所形容的:許多人一旦上了戰場,心就再也回不來了。當考察團遭受到金剛的攻擊後,派特被怒火攻占了心靈,不顧一切地要對金剛展開復仇,不惜破壞島上的生態系統,甚至是放棄逃生的機會。

許多時候,一旦挑起了爭端,人就只為了獲得勝利而行動,一切情理都可以拋到九霄雲外,甚至把事實曲解成支持和合理化自己行為的解釋。仇恨就像戰場一樣,很可能成為一條令人迷失自我的不歸路,它摧毀生命的破壞力一點兒也不亞於金剛。
3894-電影金剛-3

聖經說:「恨能挑起爭端,愛能遮掩一切過錯」(箴言十章12節)。對於流離在名為仇恨之戰場上的人們,只有基督之愛可以挽回他們。而我們這些屬神的兒女是否願意選擇以基督的心為心,讓自己成為主愛流通的管道呢?

人心就彷如一座骷髏島,裡面可能住有崇尚和諧的古老民族、可彰顯出造物之美的奇妙生物,以及仇恨所化身的妖怪躲藏在地底深處伺機而出,因此才需要金剛制衡的力量來守護這座島嶼。人心也同樣需要被真神掌管、被真理澆灌,好使心田成為美好事物的發生之處、被主愛充滿的美麗境界。

關於金剛
1933年就出現在大銀幕上的《金剛》,在那個經濟蕭條的年代,依然造成一票難求的盛況,牠在當年所造成的影響力與震撼,到今天還在電影界餘波盪漾,並深植在每一個世代觀眾的心裡。

《金剛:骷髏島》導演喬丹沃格特羅伯茲則將時空背景設定在1973年,他說:「70年代就像是反射出我們21世紀的照妖鏡,當時越戰尚未結束,政治醜聞充斥,人們不再信任政府,到處都是分裂戰爭,正好反映出現在的世界局勢。」而70年代也是人造衛星發射,人類第一次用神的視角俯瞰大地,是科學與神話能夠共同生存的最後一段時期,所以導演認為也是最適合《金剛:骷髏島》的時空背景。但這次導演不再讓金剛踏上人類的都市被追捕獵殺,而是人類要踏入牠的世界,學習如何敬畏大自然以及生態平衡的重要。

金剛:骷髏島 Kong: Skull Island
上映日期:2017-03-09
級  別:保護級
導  演:喬丹沃格特羅伯茲
演  員:湯姆希德斯頓、山謬傑克森、布麗拉森、約翰古德曼、約翰萊里、景甜

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。