【2017一起Life你我祂】走出車禍苦難 蔡蓉蓁打造愛的美麗心世界

3894_走出車禍苦難_蔡蓉蓁打造愛的美麗心世界
位於台中黎明新村內的菓森林文創&麋路咖啡,右圖為蔡蓉蓁以自畫像創造菓森林第一個愛心人「MIMI」(何毓芬/攝影)

菓森林文創結合麋路咖啡

【記者何毓芬台中專訪】位於台中市黎明新村內的菓森林文創,今年二月起,與麋路咖啡結盟重新開幕,結合cafe shop、show room及work shop 的概念,以「愛」為出發點,傳遞出愛自己、愛自然、愛藝術、愛地球的品牌概念,成為一個共創美好的平台,散播傳遞幸福種子帶給更多的人。歡迎民眾進來喝杯咖啡,走進菓森林探索充滿「愛」的美麗「心」世界!

與胡市長夫婦同車意外
曾經有一位小女孩,從小只要把畫筆及塗鴉本丟給她,便會安靜畫畫忘了哭鬧。在她心中始終有一個夢想,希望自己可以畫出一個快樂的天堂,她就是菓森林創作藝術有限公司負責人蔡蓉蓁(AMY)。

店內擺設各式各樣文創小物(何毓芬/攝影)

店內擺設各式各樣文創小物(何毓芬/攝影)

2006年十一月,時任台中市長秘書的蔡蓉蓁,在公務中歷經了一場重大車禍。當時她與胡志強市長夫婦同坐在車上,突如其來的衝撞使車體在地上滑行,造成她全身左半側嚴重燒燙傷。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

出公務之前,她才剛經歷與男友分手的情傷,家中經濟也因母親過世後而陷入負債的困境。過去的蔡蓉蓁自我要求非常高,一心追求成功卓越,不斷藉著努力工作來獲得肯定及成就感。這一場車禍,讓蔡蓉蓁的人生一夕之間都破碎了。

住院休養期間,蔡蓉蓁全身上下只剩右手可以動,她開始重新思考自己未來人生該怎麼走?病房中的她再次拾起畫筆,找回童年時喜歡畫畫的初衷,彩繪出一張張讓人感受溫暖、充滿希望的畫作,也呈現她內心所嚮往的世界。每當有人來醫院探望時,她都會親手畫一張卡片送給對方。

左圖為十字架燈飾,右圖為店內提供咖啡輕食

左圖為十字架燈飾,右圖為店內提供咖啡輕食

拾起畫筆找回童年初衷
蔡蓉蓁並非科班出身,也沒有受過專業訓練,但她的作品能讓人感受到一股愛的力量。原本只是朋友的楊鼎献,透過新聞得知她車禍的消息,前去醫院探望,了解蔡蓉蓁家裡的狀況後,給她許多在經濟與生活上的幫助,之後兩人開始交往並步入婚姻。

剛開始創業做設計,蔡蓉蓁到處擺攤賣自己設計的文創商品,有時候一整天根本賣不到多少錢,甚至不夠付攤位費用,經歷一段相當辛苦的創業過程。

2008年,蔡蓉蓁創立了菓森林創作藝術工作室,夫妻兩人投資開設多間門市,設計開發各式各樣文創商品,包括家飾類、服裝類、文具用品、授權商品及婚禮小物等,在開發產品與經營門市過程中,學習到許多寶貴的經驗。

菓森林第一號人物「MIMI」是蔡蓉蓁的自畫像,也是她第一個創作出的愛心人。許多人看見她的作品都會好奇地問:「妳是基督徒嗎?」當時還不是基督徒的蔡蓉蓁,觀察現實世界所缺乏的就是愛,而人心一直在追尋的也是愛。因此,她在作品中加入許多「愛」的元素,創作的概念和想法也都來自生活中的真實體驗,讓人從「心」換一個角度,認識我們所處的世界。

蔡蓉蓁分享信仰經歷提到,過去歷任公司老闆大多都是信奉密宗,沒有接觸過基督教。唯一一次就是在她大一時母親重病住院,有一群醫生、護士及牧師在病榻前為臨終的母親受洗。當時她對這些人相當不諒解,並告訴自己說:「我以後再也不會去信上帝!」

母親病榻前信主翻轉全家
沒想到,因著母親在病榻前信主,成為他們全家接觸福音的開始。有一年,他們夫妻為了經營菓森林品牌事業,用盡所有心力和財力,甚至差點連員工薪水都發不出來,公司營運面臨極大的困境。當時有位朋友介紹他們去給密宗師傅算命,想化解財務上的困難。那位師傅看著他們夫妻說:「你們來這裡做什麼,有十字架保護你們,沒有什麼太大的問題!」當下他們夫妻相當困惑、失落地回家。隔天,另一位基督徒朋友邀請他們夫妻去參加一個茶會,到現場之後才知道是教會舉辦的外展小組聚會。那天晚上他們夫妻寫下三件代禱事項,請大家一起為他們禱告。

隔一個禮拜,突然有位收藏家收藏了丈夫的作品,並且很快付清款項,頓時解決他們月底發放員工薪水的困境。幾個禮拜之內,當初寫下的三件代禱事項都一一實現,他們夫妻感到相當驚訝,開始想要更多認識福音。參加完外展小組之後,他們夫妻決定受洗並且委身教會生活。之後,蔡蓉蓁也開始在公司傳福音,陸續帶領員工信主。

蔡蓉蓁(右二)與員工夥伴合影,右圖為楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦(圖/蔡蓉蓁提供)

蔡蓉蓁(右二)與員工夥伴合影,右圖為楊鼎献、蔡蓉蓁夫婦(圖/蔡蓉蓁提供)

當蔡蓉蓁得知父親罹患癌症時,不斷為父親禱告。她告訴父親說:「爸爸,你要不要試著跟上帝禱告看看?」父親隨口回應:「禱告有用嗎?」她對父親說:「以前我們家花那麼多錢蓋佛堂,最後還是沒有平安。」

後來,父親透過禱告經歷醫治,癌症完全治癒,也進入教會受洗信主。隔沒多久,父親發現得了第二個癌症,對一般人來說,一定會覺得相當難過沮喪,她的父親卻用樂觀的態度面對疾病。

蔡蓉蓁感恩的說,在上帝保守之下,現在父親身體已逐漸康復,也在教會積極參與服事,至今陸續帶領許多長輩信主。

有一次因著父親向公公婆婆分享自己癌症治癒的見證,讓過去對基督教相當抵擋排斥的公公婆婆,也開始願意走進教會,並在去年底受洗信主,見證上帝的愛與恩典席捲整個家族。

把愛落實在婚姻家庭中
蔡蓉蓁坦言,由於夫妻兩人都是藝術創作者,主觀意識非常強,常因想法不同而爭吵不休。「以前都在想要怎麼把愛分享給別人,從來沒想過要把愛落實在自己的婚姻家庭當中。」信主後,他們夫妻一起參加教會舉辦的「夫妻恩愛營」,學習夫妻相處之道,也更多認識了解彼此。

蔡蓉蓁分享,以前兩人總是會為了一些事情據理力爭,覺得自己的想法才是對的,甚至吵到不歡而散;現在每當兩人有爭執或意見分歧的時候,會先思考自己有哪些不足的地方,願意主動向另一半認錯道歉,學習接納對方的想法。有上帝的愛成為婚姻的中保,讓他們夫妻關係愈來愈好;也把菓森林品牌所傳遞愛的價值,真正落實在自己的婚姻家庭當中。

菓森林曾在2014年推出一本繪本《心家》,這本繪本是楊鼎献送給妻子的禮物,從繪本故事中傳遞出每個人都需要有一個內心裝滿愛的家,為現今社會家庭帶來正面的價值觀。一開始,蔡蓉蓁嘗試與知名美髮品牌合作,來店消費就送一本《心家》繪本,傳遞分享繪本的價值與理念。同年暑假,菓森林與台中長榮桂冠飯店合作舉辦「繪本美食季」,透過異業結盟的方式為雙方帶來雙贏。除了宣傳菓森林品牌之外,也增加企業形象,從服務人員的服裝、餐桌上的桌墊,甚至把繪本故事置入每一個房間內,讓入住客人彷彿走入溫馨的繪本世界中。

楊鼎献、蔡蓉蓁化身「心家」繪本中的恩愛夫妻

楊鼎献、蔡蓉蓁化身「心家」繪本中的恩愛夫妻

此外,菓森林陸續與一些慈善單位進行公益合作,例如與天主教立達啟能中心合作推出中秋繪本月餅禮盒,幫助關心弱勢族群的社福機構募集所需用的經費。蔡蓉蓁說,「愛」一直是菓森林品牌設計的主要元素,期待未來能將菓森林品牌延伸至更多元的產業領域,與更多企業進行異業結盟,分享傳遞正確的價值觀,一起用愛來改變世界。

苦難是化妝的祝福
「苦難是化妝的祝福!」蔡蓉蓁回想這一路走來,對上帝充滿無限感恩。如今,菓森林不再只是她個人的夢想,而是整個公司團隊所有人的夢想。她非常感恩一路有許多的員工共同來協助菓森林的成長,期許自己可以繼續順服上帝的心意,夫妻同心一起帶領公司進入下一階段的旅程,盼望透過菓森林這個品牌,讓更多人感受到上帝的愛。

菓森林文創&麋路咖啡

地址:台中市南屯區干城街136號
營業:週一至週六上午9時至下午6時(四月後營業時間調整)
電話:(04)2254-4158分機11

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。