新瓶、新酒、新媒體

3894_新瓶、新酒、新媒體

近兩、三年來,台港兩地的華人教會相當程度關切一個話題—「新媒體的興起與運用」,不論是APP、微電影,或是其他被視為「新潮」的媒介,都被當作嶄新的福音工具。

「媒體」是承載信息的媒介工具
從媒體的性質來說,所謂的「新媒體」只是一個相對概念。在傳播發展歷史中,並無絕對的「新媒體」,現今被視為傳統媒體的廣播、報紙、電視等,都曾經在歷史上扮演過「新媒體」的角色,如今卻面臨其他「新媒體」的嚴峻挑戰。因而現今大家趨之若鶩的「新媒體」,可能在多年後步入同樣命運。

然而,這並不表示新媒體的概念不可取或不可行,只是教會界或福音機構運用這些新媒體時,必須先認清一點:所謂的「媒體」只是一個工具或媒介,不論是新舊媒體,都不是傳遞信息的主體或目的。亦即,教會與福音機構不能只告訴眾人:「我們開始運用新媒體了。」

從傳播模式與效應來看,是否運用新的傳播工具或媒介,只是整個傳播過程中的一個環節而已。整體傳播的實質效用涉及發起者的「編碼」(製作內容);傳遞過程中的「噪音」(干擾因素);接收者的「解碼」(吸收與了解);接收信息後的「回饋」(反映)等。其中每一個環節都可能影響傳播的成敗,以傳福音的觀點來說,就是影響「福音的果效」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

從這個觀點來思考,想要運用新媒體傳福音的教會與福音機構,必須注意一件事:即關注的重點不應該全部放在「媒介」或「工具」,傳播過程中所要傳達的「內容」才是真正的目標。也就是說,不論運用何種媒體,就傳福音的目標而言,所要傳遞的始終是「耶穌基督並祂釘十字架」。這樣的信息顯然是「舊內容」;但卻是任何想要用新媒體傳福音者不可拋棄的主軸。

新的思維傳揚永恆福音
如果這樣的主軸不可拋棄,就帶出另一個思維—究竟「新媒體」的真正含意是什麼?如前所述,思考運用新媒體時,不能只專注於使用工具的改變,核心問題仍然是內容的呈現。關於這層思考,我們可以從「新瓶裝新酒」的概念進行省思。

新媒體可視之為「新瓶」,這支新瓶中所裝的必須是「酒」,裝在新瓶中的「酒」,其本質未變;但是呈現的方式卻是新的。也就是說新媒體必須承載舊福音,即福音本質未變;但是呈現方式卻是新的。

以一個普遍性的福音議題為例,任何教會與福音機構都知道傳福音的基本認知就是:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」、「罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」若是如此原汁原味地傳遞,現代人願意接受者恐怕不多,即便使用新媒體也難以產生福音果效。

因而老酒必須要有新包裝,若將講述福音的起點從「人的罪」轉為「生活困境」,應可相當程度提高受眾的接受程度,即便終點仍然是「在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」我們也可合理地預期,經過包裝的新酒,運用新媒體運送的過程可相當程度提高成功率。

生活型態變遷對大使命的衝擊
最後,我們提出一點省思,「新媒體」風潮所顯示的,絕對不只是使用工具的改變而已,更代表一種生活型態的變遷,這樣的變遷才是對福音大使命真正的衝擊。如果教會與福音機構未察覺這種生活方式的變遷,而無法在整個傳遞過程和內容包裝有新的思維,那麼所謂的「新媒體」恐怕會只有短期效應,而無法在「新媒體」戰場上讓人看見福音的獨特性。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。