台灣私立大學辦學第一名的秘訣: 中原以基督精神全人教育

張光正校長1

【記者李容珍台北報導】沒有財團支持,12年來不能漲學費,在少子化環境,私立大學平均要補助每位大學生學費5.4萬元,錢要從哪裡來?大學要如何經營?

本著基督救世愛人的犧牲奉獻精神辦學的中原大學,推動「全人教育」成效卓著,近幾年包括註冊率達97.77%、雇主最滿意大學調查、教學卓越計畫等國內外評比,都是台灣私立大學第一名,見證以全人教育為「核心價值」的辦學目標,已轉換成「核心競爭能力」。

校長感謝上帝帶領祝福
中原大學張光正校長於三月17日中午的媒體餐敘中表示,在艱困的大環境下,中原能繳出這些成績單,一切都是上帝的帶領與祝福,他非常感恩。

他說,受到少子化影響,很多大學面臨收不滿學生的窘境。去年十二月,教育部強制要求各大學必須公布去年八月的註冊率,雖然各大學都非常努力,但是面對少子化無法擋的趨勢,中原過去幾年的註冊率都是近98%,證明中原辦學積效受到考生、家長和社會的肯定,讓全校師生同仁感到非常安慰。另外,一月底他應1111人力銀行之邀參加記者招待會,1111人力銀行最新的「2017雇主最滿意大學」調查,中原大學也是私立大學的冠軍。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在許多場合提到「全人教育」的張校長說,全人教育的理念不僅是口號,更是核心價值和文化;中原能夠榮登雇主最滿意私立大學第一名,表示校友在職場上的表現,受到全人教育文化的薰陶,讓他們在社會上受到企業界肯定,這也是學校感到最安慰的事。他常聽到業界不約而同地說:「中原的校友都很踏實」,這也變成學校的標籤。校友聽到消息後都很高興,不但認同母校,母校以他們為榮,他們也願意捐款給學校。

張校長提到,最近教育部獎勵大學教學卓越計畫經費核定,中原連續三年獲得第一名,獎補助款為八千萬元。教學卓越計畫是所有公私立大學都參與,競爭非常激烈,但他強調最重要的不僅是補助款,而是代表著一種「榮譽」。他很感謝上帝的祝福,也感謝同仁多年的努力,更感謝學生們的配合,也不會與學校產生對立,因為學生都知道老師、學校是愛他們的;學校帳目也都公開,沒有甚麼隱藏。她看見學生很支持學校,即使有不同意見,學校也會和學生溝通,不會塘塞他們,營造學校健康的校風。

全人教育是身心靈教育
張校長說,12年來學費不能漲,學校在沒有財團支持下,每位學生的成本是15.7萬元,但是平均每一個學生繳學費10.3萬元,每位學生還差5.5萬元,相差的學費從何而來?他說,中原連續四年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎,去年得到一億五千萬元,而這些補助經費,加上募款、建教合作等,都拿來補足每位學生5.5萬元的不足,只能剛好打平,幾乎沒有餘額。而且,在少子化的社會,中原剛完成可容納1200人的宿舍,都是為了讓學生有方便更好的住宿環境。

此外,中原也獲得上海交通大學兩岸四地大學百強大學排名,連續六年獲台灣私立綜合大學第一名。連續兩次(2009年和2014年)榮獲教育部友善校園獎之唯一大學(因為得過一次後,四年不得再申請),張校長說,學校辦學至今仍是強調「愛心」和「真誠」。他提到,中原也獲得美國發明專利TOP100大學中,全台私立大學第一名;台灣有六所大學入榜,中原僅次清華、台大、成大,經費上完全無法和國立大學相比,但在科學研究上卻有如此成績實屬不易。

「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」張校長表示,全人教育是身心靈的教育,不光是強調學術研究,「品格」才是重要優先,就因中原重視品格、通識、全人教育,讓學校在艱困的大環境下,因著有上帝的祝福,讓他們能夠突破困境,成為全人教育典範。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。