全國首座多功能食物園區今成立 「惜食五環」打造無饑餓零浪費社會

大合照 - 複製
全國首座多功能食物園區成立(圖/何毓芬攝影)


1919食物銀行台中園區

【記者何毓芬台中報導】基督教救助協會設立佔地900坪、全國首座結合五大功能的「1919食物銀行台中園區」,於今天(17日)上午正式揭幕。

基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師指出,近年來減少食物浪費已是全球共識,而「惜食」更已成為台灣全民關切的議題。為此,1919食物銀行台中園區推動「惜食五環」,融合「中央倉儲」、「實體食物銀行」、「惜食處理」、「中央廚房」及「培力/食育教室」五大功能,希望透過園區多功能的運作,擴大1919食物銀行的服務量,讓所有飢餓貧困家庭可以溫飽,讓所有食物不要浪費,讓所有人學習珍惜食物,一同打造無饑餓與零浪費的社會。

1919食物銀行台中園區

1919食物銀行台中園區

兼顧受助戶的需要與尊嚴
現場包括市府官員、教會牧者、食物銀行同工與捐贈企業共200多人共襄盛舉。「五餅二魚不嫌少,獻給耶穌讓五千人吃飽,施比受更加有福,因為愛愈分享愈多…」一開始,首先由基督教救助協會理事長謝光哲與天韻合唱團演唱1919食物銀行主題曲《你給他們吃吧》,希望透過1919食物銀行的服務,讓台灣每個飢餓的人都能得著溫飽。

台中市政府社會局呂建德局長表示,1919食物銀行台中園區推動「惜食五環」可說是全國首創,更堪稱是亞洲首座多功能的食物銀行示範園區。目前台灣能得到政府補助的低收入與中低收入戶約佔總人口的2.8%,若把貧窮線定在10%,至少還有7%的家庭(約60萬戶)未能得到照顧。而1919食物銀行剛好補足了公部門的不足,同時兼顧受助戶的需要與尊嚴,讓他們有再出發的機會。

「1919食物銀行台中園區成立過程,一路充滿上帝的引領與恩典!」夏忠堅牧師表示,自2011年開始,基督教救助協會建構全台「1919救助服務網絡」,共有450間教會投入參與其中,服務項目包括重大災難救助、急難救助、弱勢家庭兒童課後陪讀及1919食物銀行等,至今已服務26412戶次的弱勢家庭,發出121680份食物包。除了現有的新北蘆洲服務中心與台中園區之外,今年下半年將在台北、台南與台東再各設立一區域型1919實體食物銀行。

夏忠堅牧師

夏忠堅牧師

夏牧師提到,過去1919食物銀行中部地區發放點是借用一位竹山志工的機械工廠場地,每次要發送物資時,工廠就必須停工兩天。為了更便利提供服務,開始思考設立中央倉儲的必要性。

「惜食五環」照過來
惜食五環第一環「中央倉儲」:園區內的中央倉儲是1919食物銀行的中區資源中心,主要供應台中、彰化、南投、雲林、嘉義等中部五縣市的1919服務中心,每兩個月一次前來領取食物包,再親送至受助家庭。另外,倉儲內也存放救助協會各式救助器械,可於災害發生的第一時間內啟動相關救助機制。

中央倉儲

中央倉儲

第二環「實體食物銀行」:園區內設置實體食物銀行,經評估核准的弱勢家庭可依點數前來領取所需物資。

實體食物銀行

實體食物銀行

第三環「惜食處理」:收取各市場、賣場、超市所提供之生鮮、蔬果、麵包或是生產過程中的格外品,經志工整理包裝後,供應兒童陪讀班或銀髮族俱樂部,以減輕其食材花費,並減少資源浪費。

第四環「中央廚房」:外界捐贈或收取回來之各式食材,將由園區內符合HACCP認證之中央廚房烹調、冷卻、真空包裝後,冷凍配送提供1919弱勢兒童課後陪讀班晚餐或銀髮族俱樂部共餐。當有重大災難發生時,提供災民與救災人員供餐。

中央廚房

中央廚房

第五環「培力/食育教室」:定期為實體食物銀行受助戶開辦社福資源、債務協商、財務管理、健康養生等培力課程,具體給予心靈支持與技能培訓。此外,建立溫室專業養殖「黑水虻」,以達到園區零廚餘的目標。未來也將開放園區提供各界舉行惜食、資源永續活動或課程,鼓勵大眾關懷食安與食育議題,以善盡世界公民之責任。

中彰投雲嘉牧者同祝福
現場眾多教會牧者對於園區成立給予正面肯定。台灣基督教福利會執行長曾正智牧師表示,1919食物銀行台中園區推動「惜食五環」是打造無飢餓城市很重要的開始。同時也幫助中部五縣市教會在領取物資、資源連結及提供服務上可以更及時與便利。

台中好牧人基督教會王世欽牧師提到,台中園區的成立提供一個服務資源整合的平台,是一個很好的示範點,盼望未來各縣市都可以成立多功能園區,讓服務觸角可以更深更廣。

此外,嘉義東石靈糧福音中心林碧亮傳道表示,教會每隔兩個月就會前來取領物資關心在地需要幫助的弱勢家庭,目前教會共關懷十二個案家,盼望台中園區成立之後,讓各地教會在弱勢家庭的關懷與服務上可以更穩定和扎實,把愛心與服務做在需要的人身上。

長期關心部落的台中葡萄園長老教會全建生牧師提到,台中園區成立成為很好的資源中心,發現部落中還有許多需要被關心的家庭,鼓勵原鄉教會透過成立食物銀行據點,就近關懷幫助這些貧困家庭。

南投史努櫻長老教會魏錫欽牧師也提到,目前南投仁愛鄉只有兩間教會有設立1919食物銀行據點,還有許多邊緣戶隱藏在角落或被忽略,希望更多原鄉教會能夠看見需要,一起連結資源服務幫助這些邊緣戶,藉著服務成為福音的管道。

同時,園區也與台中市政府合作成立「第11個愛心食物銀行聯盟店」,今天正式掛牌營運。

1919食物銀行台中園區地址在台中市西屯區西屯路三段西平南巷2-5號,電話(04)2297-7590

嘉義牧者領取食物包

嘉義牧者領取食物包

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。