見證耶穌復活之地 聖墓教堂大修終完工 將重新對外開放

聖墓教堂修復完畢即將對外開放。(照片來源:World Monuments Fund twitter)
聖墓教堂修復完畢即將對外開放。(照片來源:World Monuments Fund twitter)

【特約記者張廖婉菁編譯】耶穌復活墓穴聖墓小堂(Edicule)於200多年前一場大火受損後,因管理單位對於整修的意見分歧,導致大火後再也沒有大修過。直到去年達成共識後,終於展開整修工程。並在美國紐約的世界文化遺產基金會( World Monuments Fund)協助下,募集了400萬美元經費,如今終於整修完畢,準備在三月22至25日間重新對外開放。

位於耶路撒冷舊城區的聖墓教堂( Church of the Holy Sepulchre)建於主後326年,主建築則於12世紀時完工,為世上所存最古老的教堂之一。圍繞著耶穌復活墓穴的聖墓小堂就位於教堂的正中央。

羅馬天主教與東正教基督徒都相信,在聖墓小堂內的墓穴就是當年耶穌被埋葬與復活的墓穴。小堂本身就是繞著墓穴所建成的,裡面有個大理石龕覆蓋的區域,據稱就是當年耶穌死後被放置的地點,朝聖者可跪在前面禱告。

3896_聖墓教堂即將完工_2

(照片來源:World Monuments Fund twitter)

主後1808年時,教堂內發生的一場大火幾乎毀了整個聖墓小堂,雖然兩年後有過整修,但此後卻疏於維護。石牆殘破外露,小堂內因水氣、濕氣和蠟燭的煙灰侵襲,讓建築的結構更加搖搖欲墜。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

世界遺產基金會主席邦妮.伯納(Bonnie Burnham)指出:「我敢打包票,如果整修工程至今都還懸宕未決的話,聖墓小堂很可能已經崩塌了。」這次整修的經費除了來自基金會籌款外,伯納主席透露:「約旦國王阿卜杜拉二世(King Abdullah of Jordan)和巴勒斯坦總統馬哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)也各自贊助了十五萬歐元。」

來自雅典的希臘籍古蹟修繕團隊從2016年五月展開修繕工程,歷時將近一年時間終於完工。他們把外覆的石板一塊塊拆下來,清洗上面殘留的蠟燭煙漬和鴿子排泄物後,再組裝回去。並在小堂正面的石板拆下後,用鈦金屬網和灌漿來強化其核心架構。不過這次整修最驚人的改變則是把1947年所建的30英尺高的鐵欄杆全數拆除,徹底讓聖墓小堂自鐵牢解放。

去年10月,工作人員終於移開覆蓋在長石凳上的大理石片,此刻整修工程也達到最高潮,因為相傳這座石凳是耶穌被釘十架後,身體放置的地方。最外面那層石板是覆蓋於14世紀的後十字軍東征時期,在下一層的石板則是君士坦丁大帝命人建造此教堂時所覆上,藏在最底部的就是這張長石凳。

住在耶路撒冷的義大利考古學家尤金諾.亞力安塔(Eugenio Alliata)表示:「這座長石凳非常的平整,幾乎完整無損,從左到右的長度剛好夠一個人平躺。這座石凳原貌能面世真的是意義重大,這也是它首次在歷史上被如實記載。」

保護石凳的石板現已照原樣裝回去了,除了移除外頭的鐵柵欄的重大改變外,修繕團隊還史無前例地在教堂內的聖所牆上開了一扇小窗,今後所有的參觀民眾都可以透過這扇窗戶,一窺神秘的聖墓小堂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。