《夫妻相處》通往「幸福」的唯一途徑

3895_通往「幸福」的唯一途徑


◎非比

曾經,這對夫妻像兩條平行線彼此毫無交集,雖然主日都到教會聚會,但丈夫總怨妻子對信仰太投入,責怪牧師帶聚會的時間太長,剝奪了他們的休閒時光。而對於那位看不見的神,丈夫也沒多少興趣…但畢竟祂是「神」,而「牧師」也當受尊重,且妻小都去教會,他又無法離開。除了生悶氣之外,他甚麼也不能講。

為堅守盟約也為了兒女,妻子不忍求去,靠著信仰支撐她專心教養兒女。滿腹辛酸只能跟天父傾訴,期望丈夫能明白──父神對這個家何等眷顧,對他又是怎樣的憐憫與保守……。即使一起走過35個寒暑,丈夫依舊堅信只要把經濟與健康顧好,未來就能無憂。因此他努力工作並鍛練身體,長期跑步、認真游泳、養生飲食、不煙不酒。

人生下半場頃刻變調
退休將屆,丈夫開始編織著下半場人生計劃。並且為了不讓妻子有「錯誤」的期待,向她宣布:「信仰之路」並不是他想走的。退休後的人生他要自己決定,請妻子尊重他的選擇!妻子因而哭倒在神面前,問神為何等了這麼久,還是得獨自走天路?她甚至向神禱告:如果「喪妻之痛」才能使丈夫的心回轉,求神帶她走!

不多久,在例行身體體檢中,丈夫被告知肺部有異常陰影。經詳細檢驗後,確認他已是個癌末患者。他立時放下工作與醞釀中的計劃,「如何活下去」成了唯一的目標。他終日想著還有多少時間能與家人相處?要信賴西醫或中醫?治療費用會不會太高?體力是否承擔得了?到底過去做錯或吃錯了什麼?是否還能調整與補救?

受洗35年後經歷重生
這位丈夫在生命如將殘燈火前途一片茫然時,才發現「耶穌是道路、真理、生命的『真理』」多麼寶貴。因為此時此刻除「祂」以外;他已無「路」可走,他真的很需要主所賜的新生命,讓他有信心去面對未來。他不再抵擋與頂撞,只想緊緊跟隨主,唯願主肯陪他走這條從未走過的路。

主耶穌曾說:「我的擔子是輕省的軛是容易負的」,信實主的應許並沒有落空。除了標靶新藥用藥初期,因副作用所造成的吞嚥困難之外,面對癌末的療程,他無需臥床也沒失去胃口,一樣可以運動,甚至還能參加教會的生命造就課程,因為他明白一切是主的恩典與憐憫。

面對妻子用心預備三餐,他不只一次表達由衷的感謝,也為著曾經的虧欠,他向神悔改也向人道歉,期盼能為從前的過錯有所彌補,不知多少次,他為過去的愚昧無知懊悔,也為錯失的美好時光痛哭。

向來理性冷漠的他,突然之間轉變得謙卑柔和、溫暖又常表感恩,在受洗35年後終於降服,甘心跟隨主行走天路,成為渴慕神的話語,時常禱告讚美神的「基督徒」。

終於走上幸福之路
對這位丈夫而言,經文「每早晨都是新的」是如此的真實,他為著神所賜的每一天感恩,也學著不為明天憂慮,活出主所吩咐「一天難處一天當就夠」的叮嚀,並繼續運動維持體力,也盡力分擔家務,減輕妻子的負擔。他答應太太要用「喜樂的心」迎戰,絕不浪費時間在消極憂傷之中。

他比過去更能敞開與妻子談心、關心她身心的需要。甚至邀請妻子一起參加夫妻恩愛營,在營會中他們共享燭光晚餐,深情對話、相擁起舞、互寫情書,彌補妻子心中的缺憾。

自從學會親近主,他更能體恤軟弱者的需要,也真心期待能夠有所付出。應教會之邀,他進入校園教導生命教育課程,也參加了福音機構聖誕送暖活動,一起關懷弱勢族群的需要 ;在家中,他還能為家裡換紗窗、修門把、將多出的浴室改成書房……,當妻子露出驚喜的笑容,他就覺快樂又滿足。

沒了成就夢想的計劃,豐沛的收入也中斷了,甚至失去了健康,這樣的人生怎還能快樂滿足?

他卻更多發現;過去執著想走的「路」不過是虛空的追逐,而長久隱藏的負面情緒,則讓他失去無數寶貴的時光。他終於明白:「主的道路」雖不好走,但才是通往「幸福」的唯一途徑。(本文感謝作者稿費奉獻)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。