回應大使命呼召 盧慈莉:從一對一門訓開始

3895_回應大使命呼召_盧慈莉_從一對一門訓開始
宣教士盧慈莉(右圖),兩兩操練一對一門訓,使用問題卡彼此分享回饋。 (圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】委身南台灣的澳洲內地會宣教士盧慈莉(Christine Dillon),最近在全台舉行「發現一對一門徒培育的力量」巡迴講座,帶領大家認識一對一門徒培育的方法與技巧,幫助人看見自己生命的問題,帶領成為耶穌的門徒。

盧慈莉提供一人一套「問題卡」,帶領實際操練一對一門訓技巧,仔細說明一對一門訓主要的三個步驟:「禱告、朗讀經文三次、用問題卡彼此回饋。」盧慈莉表示,陪伴生命成長的過程禱告很重要,因此一對一門訓要先從禱告開始!

每個人都可開啟一對一行動
盧慈莉提到,耶穌升天之前留給門徒的命令就是「使萬民作主門徒」。然而,今日在教會裡,一談到要帶領門徒,多數人認為「門訓是牧師或小組長的事,跟自己沒關係,自己跟隨耶穌都快跟丟了,還有資格帶領別人嗎?」盧慈莉說,門徒培育是透過一對一或一對多的陪伴,幫助人們靈命成長,愈來愈像耶穌,不僅教導人遵守耶穌的命令,更要身體力行。每個人都可以主動開啟一對一門訓的行動,跟隨耶穌是不分階級、族群或信主資歷,只要願意每個人都可以成為耶穌的門徒,一起回應大使命。藉著推動門訓,有助於教會健全發展。

盧慈莉以「鏈條與鏈環」圖片舉例說明,整個鏈條代表一個人的生命,十字架代表信主的時刻,信主前我們的生命是行在黑暗中,信主後我們的生命重獲新生。許多時候,基督徒只關注人是否決志受洗信主,因此許多初信者信主後漸漸被遺忘,只能自己照顧自己,使靈命停滯不前,無法長大成熟。她提醒,傳福音和門徒培育是在同一個過程,兩者都很重要,缺一不可。3895_回應大使命呼召_盧慈莉_從一對一門訓開始_2


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

影響一個人更靠近耶穌
「只要有一句聖經話語可以影響人跟隨耶穌,或是帶領人跟隨耶穌,這就夠了!」歌羅西書一章28節,她強調,一對一門訓如同瀑布一般,是生命澆灌生命的過程,而門訓最主要的目的,就是影響一個人更靠近耶穌,使人成為長大成熟,成為跟隨耶穌的門徒。3895_回應大使命呼召_盧慈莉_從一對一門訓開始_3

如何選擇一對一門訓的對象?盧慈莉提到,耶穌在世上的日子不僅帶領12個門徒,甚至還影響身邊所接觸到的民眾、病人、婦人等,由此看見,其實每個人都需要被門訓。鼓勵基督徒要願意花時間陪伴人生命成長,透過一對一門訓的過程,幫助初信者更多認識聖經真理,發現自己生命中的問題,成為跟隨耶穌的門徒,一起回應大使命。

該講座高雄場將於三月25日下午2時在高雄七賢路禮拜堂舉行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。