Life is beautiful 追念王祥樵長老「蒙上帝憐憫和恩待的人」

3895_Life is beautiful追念王祥樵長老_蒙上帝憐憫和恩待的人
台灣冠冕真道理財協會和CBMC企業小組組成的詩班獻唱詩歌(圖/李容珍攝影)


病中十多年仍對神堅信倚靠

【記者李容珍台北報導】「蒙上帝憐憫和恩待的人」王祥樵長老告別禮拜,於三月18日上午在門諾會松江教會舉行。眾親友追念王長老謙虛待人,在病中十多年仍然對神的堅信倚靠,參與神國的服事,他對人、對家庭的愛,一生充滿上帝恩典與祝福,也成為很多人的鼓勵。

給子女留下寶貴信仰和品格資產
「我有一個非常棒的爸爸!」王長老的兒子王若瀚說,回顧父親的一生,是充滿祝福、挑戰和勇氣,更是充滿愛的生命。回想兩週前,全家仍在病床守著父親,父親在病床說的每一句話,透露他的愛和關心。當時父親知道將面臨死亡,仍露出招牌笑容和獨一無二的幽默感,唯有堅定的信仰,才能讓他以平安的心走向生命最終旅程。父親和藹可親又富有智慧,受許多長輩和牧者疼愛,和他一起服事的同工也喜歡他。

王祥樵長老的妻子、女兒、兒子(前排右一至右三)

王祥樵長老的妻子、女兒、兒子(前排右一至右三)

父親是位非常謙虛的人,總不誇口、默默在背後努力付出,並把責任往身上扛,他給他們溫暖的家庭生活沒有缺乏。父親知道家人不捨,要他們堅強,告訴他們天堂美的無比,要他們放心,祝福子女要和亞伯拉罕、以撒、雅各一樣蒙神賜福。他們會謹記父親教導,追隨父親腳步,活出生命美好,努力成為父親的驕傲。

女兒王若馨也表示,父親的豐富、謙卑、智慧與慈愛,身為他的子女非常有福。有幾點是父親要子女謹記在心:1.他很在乎子女要去親近上帝,追求信仰進步,與神保持親密關係。父親說,父母不可能一輩子在身邊,但唯有神能保守幫助帶領他們一生。2.Life is beautiful!這是父親對生命體認的總結,要他們穿戴整齊,端莊言行舉止合宜,認真過每一天,心中要常常有夢想,認真去實踐。有能力要多出國,看上帝偉大且極美的創作。3.從以前到現在,他們是豐盛有餘的家庭,要懂得與人分享,成為別人的祝福,並帶來溫暖給別人。4.媽媽這些年來竭心盡力照顧爸爸,在爸爸眼中,媽媽是上帝給他最寶貴的牽手,父親交待他們要好好照顧媽媽,讓她每一天過有品質優雅的生活,使媽媽有尊榮和受到保護。

她說,父親生前交待不發訃文,不寫故人閱歷,僅通知至親好友,在母會舉行不鋪張的告別式。他的父親是有福的人,謝謝許多人對他的疼愛、懷念和禱告。

母親信仰教導 兄弟創業感情好
他的大哥王音樵表示,從小到大他們三兄弟感情很好,三人投資創業在一起,同心共同在事業打拼30年,由他負責業務,大哥和小弟負責工廠,直到他生病為止。小時候家裡清苦三餐不濟,有時母親還要四處借錢,這也養成他們三兄弟從小吃苦耐勞、穩重踏實的個性,特別是母親教導他們要倚靠上帝,用聖經原則經營企業,得到上帝滿滿祝福。

王祥樵長老大哥

王祥樵長老大哥

王祥樵生病後退出經營,但上帝仍重用他,給他更大任務,讓他在神的國度打拼。雖然肉體有病痛,但他全心全意交給上帝,沒有驚慌害怕,所以每一天樂觀面對;尤其這兩年他進出醫院,但他如同保羅一樣相信「上帝恩典夠用」,內心充滿感恩,為主做工,成為基督徒最美的見證。弟弟妹妹們都從國內外趕來,還有公司很早的同事也來參與他的告別式,看見他做人很成功,期望未來在天上能再相見。

特別從美國趕來的普世豐盛生命中心榮譽總主任周淑慧牧師表示,人生是一個旅程,旅程有長有短,王長老的一生不算長也不算短,總之他的人生是充實充滿著上帝恩典和祝福的人。能在病痛14年中,仍能活得那麼自在、那麼美,繼續在國度裡為主做工,這樣的福氣是很少人有的。

感謝這些年在普世豐盛生命協會需要理事長時,王長老雖然身體欠安,仍願意承擔。每次想念他時,想起啟示錄七章13-17節所形容目前他在天堂的情形,相信他已在寶座前與天使天軍一起讚美敬拜,這也是我們最大的福氣。王長老在美國時,她有福氣成為她的牧師,而後成為他的同工,每次默想到他時有一股很強的失落感,但神回答她:「這不是失去,乃是永遠得著,因為你留給我們的,是不會失去的…」因為這位為神忠心僕人留在我們生命的感動力,銘刻在我們心中,仍繼續說話,仍影響我們。

人生不斷回應神說「我願意」
周牧師表示,我們一生要不斷向主說:「我願意」。第一個「我願意」,是接受上帝的救恩,被揀選為上帝子女;第二個「我願意」是蒙召成為上帝器皿來服事祂。王長老對這兩個「我願意」都非常清楚,他是盡心、盡性、盡意愛主的人,將生命獻給愛他的主,不論他擔任很多機構的董事、理事,都不馬馬虎虎,也看見他為國度「我願意」的心。3895_Life is beautiful追念王祥樵長老_蒙上帝憐憫和恩待的人_4

你願意向上帝回應說:「我願意」嗎?王長老雖然已死,但留下來給我們的,也驅使我們將上帝的愛施展給在世上的人。當世上充滿排拒怨妒,王老師把「美」帶給世上,也把福氣帶給周圍的人,他的家庭更是蒙大福的家。

王祥樵長老曾參與創立台灣冠冕真道理財協會和CBMC企業小組,會中兩個機構組成詩班獻唱《我知誰掌管明天》詩歌。台灣冠冕真道理財協會理事長干文元表示,與王祥樵長老接觸十幾年間,看見他是位性情寬厚、待人平和、靈命成熟的弟兄,尤其從2003年開始對抗癌症的過程中,更是展露出他以神為中心,把生命主權交託給神的信心,在面對重大困難流露出的平靜安穩和勇氣,使得在他身旁一起服事的人也得到激勵。他生前曾經說,他的一生就像主題「蒙上帝憐憫和恩待的人」,希望一切都能榮耀上帝。

告別禮拜由翁昭仁長老司會,台北市基督教勵友中心詩班和門諾會松江教會聖歌隊分別獻唱故人生前喜歡的《一世人跟隨你》和《主聽我祈禱》等詩歌。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。