愛走動信望盟北高辦營隊 裝備基督徒關心公共事務

3895_愛走動信望盟北高辦營隊_裝備基督徒關心公共事務
陳信瑜議員(前排左一)鼓勵基督徒關心公共事務,就是關心自己和下一代。圖為第一屆愛走動公共事務營與會者合影。(陳信瑜提供)


【記者梁敬彥採訪報導】現今世代,許多人對時局及公共事務感到無力感,基督徒要如何扮演「光」和「鹽」的角色?

信心希望聯盟及高雄市府會愛走動團契,分別在三月27-28日及三月25日舉辦「競選團隊先鋒營」及「第二屆愛走動公共事務營」,要裝備基督徒起來關心公共事務。

關心自己和下一代的未來
信心希望聯盟(信望盟)主席陳志宏牧師及高雄市府會愛走動團契會長陳信瑜議員受訪表示,政治就是管理眾人之事,希望藉由營會幫助更多基督徒能夠明白「關心公共事務,就是關心自己和下一代的未來」。而政治也是一門專業,清楚領受呼召者,所需要的培訓及裝備也必須及早開始,並且有步驟地進行。特別是有心從政的基督徒與一般政治人物最大的不同,就是在各樣公共事務「要學習聽神的聲音,在真理上站立得穩,而非選票考量,討人的喜悅!」

陳牧師表示,舉辦競選團隊先鋒營的目的是要培育信望盟「新血」投入2018年議員、里長的候選人暨競選團隊。營隊以團隊為報名單位,需有牧長推薦函,確保參加者在信仰及品格上都達到一定的標準。營會著重在選舉實務的訓練與分享,以及參與團隊對於「在地議題與問題」的團體激盪及實作發表。像第一天進行「信仰與政治」專講的周陽山老師,曾擔任過立法委員及監察委員,本身也是美國哥倫比亞大學的政治學博士,他會從國外基督徒組成政黨後的發展,以及選舉實務等層面進行分享。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

陳牧師說,過去一年因著同婚議題發燒,讓許多原本不太關心公共事務,甚至認為教會不該參與政治的基督徒開始轉念。他說,神藉著創世記一章28節提醒祂的兒女「要生養眾多,遍滿地面,治理這地」,這世代除了同婚議題外,包括教育、青年就業及環保等公共事務,都與我們息息相關,基督徒不該只是對現況充滿無力感,而是要藉著進到體制內去堵住破口,恢復神起初創造的榮耀,也為百姓謀福利。

陳信瑜議員則表示,第二屆愛走動公共事務營著重在選戰實務的分享,以及現任從政基督徒(里長、議員、立委)和學員的座談交流。目前確定出席的從政基督徒包括她、趙天麟立委、管碧玲立委、張豐藤議員、俄鄧議員及廖國誌里長。高雄浸宣武昌教會郭俊豪牧師和曾代表信望盟參選立委的簡孟軒也分別會以「向左?向右?從基督徒的世界觀說起」以及「素人參政」進行專題分享。

陳信瑜說,第一屆營會的幾位年輕學員,結業後就到愛走動團契的議員辦公室實習。她說,希望藉著營會可以看到更多的基督徒青年願意進到「政治」這個山頭。一開始未必就直接進入打選戰,可以從擔任議員的幕僚及助理開始累積關注公共事務的興趣及能力,只要願意開始行動,就有帶出改變及轉化的可能。

因反對同婚面對爭戰
陳信瑜說,她先前在同婚議題上明確地表示「反對」立場。面對臉書粉絲頁湧入爆量網友的抗議及謾罵的聲浪,陳信瑜的一位年輕基督徒助理一度為她擔憂「下次選舉會不會選不上?」陳信瑜說,這的確是她擔任市議員十多年來所面臨的最大爭戰,但她跟助理說:「神給我議員的位分,不是為了現今的機會嗎?」若在此關鍵的時刻,因為害怕網民反彈而噤聲不語,那就失去了從政的意義。

而進入政治這個山頭的基督徒,更要清楚分別所持守的「義」,是合乎上帝教導的,還是從人的自我角度出發的「自以為義」?在公共事務中清楚這當中的分際,不是看「人」出聲,而是守住真理「為神站立」,且對眾人有益,這才是她所Care的。

信望盟競選團隊先鋒營團體報名至三月23日,第二屆愛走動公共事務營仍可透過網路表單及教會團體報名。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。