一步一腳印發現新職場關係 詹怡宜用溫柔達到影響力

3895_一步一腳印發現新職場關係_詹怡宜用溫柔達到影響力
TVBS新聞總監詹怡宜執事(林鈺庭/攝影)

【特約記者林鈺庭台北報導】「你是不是活在時常想要甩辭呈的權力關係裡呢?」台灣神學院三月18日舉行WHO ACTS?門徒營特會,下午工作坊邀請到TVBS新聞部總監詹怡宜執事分享職場宣教。

不動如山成為自在熟悉的力量
詹怡宜分享,小時候她在松山教會聚會;大學時期來到台師團契;畢業後來到當時剛開台的TVBS擔任記者,雖然數十年如一日沒有換公司,但看著同事來來去去,每隔一陣子就像來到新的環境。而她的「不動如山」,卻也成為自在熟悉的力量。她一路從基層記者升為新聞組長、主播,一直到目前的新聞總監,同時也是《一步一腳印發現新台灣》節目製作人兼主持人。

「許多同事間,因為不了解對方,而認為她在『整』你!」由於工作無關乎升遷、薪水和同事間競爭,其實在主播圈也有類似的話題。詹怡宜提到,一般主播播報新聞若是被大批觀眾欣賞,那就代表很優秀。可是在打考績時,往往是表現平平的主播擁有高考績。只因為主管排班時,那些主播配合度較高,「這就是權力的盲點所在!」

權力的取得代表可以用自己的判斷標準做事,然而馬太福音五章14-16節卻提到:「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

詹怡宜說,真正的門徒是要遵行聖經話語的教導。很多人認為考上好學校,就能為主作見證。其實,「放下自己」才能得著權柄。她提到,有次在知名餐廳吃飯時,聽見一位同事高聲表示自己等餐等得不高興,更揚言要作新聞罵餐廳。詹怡宜表示,聖經裡的「捨己」,意思是要我們放下自己的身段,跟從主的樣式。

各人不要單顧自己的事
「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓立比書二章4節)」詹怡宜鼓勵大家,一起做個有影響力的職場工作者,成為別人的祝福!

她問大家,如果有機會在職場組團契、傳福音,你願意嗎?現場正反方各執立場,有人認為站在上帝的立場,在職場傳福音是祂所樂見的,因此會遵行;也有人表示,以同理心為前提下,為了尊重不同信仰的同事,不會選擇這麼做。

「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。(創世記二十二章18節)」詹怡宜鼓勵大家,以「溫柔」的力量面對主管,才能達到影響力!

她接著問大家,有沒有過在職場上傳福音的經驗?有位研究工作者回應,自己曾經有個同事,午休時間會跑去看大愛的節目,知道她愛看生命故事,因此推薦她看福音月刊。就是因為她採取了行動,讓彼此之後一起禱告,還一路看著同事信主到結婚。

詹怡宜還分享,身邊曾有個朋友非常缺乏安全感,一直到她跟對方分享自己因為信仰而沒有憂慮,讓對方感到相當羨慕,因此願意認識基督信仰。詹怡宜說,所謂宣教,就是要「以基督的心為心,知道別人最大的需要,並在適當時刻扶對方一把!」改變生命也可以一步一腳印,想要擁有門徒的樣式嗎?你現在也可以開始試試看!

相關報導
【WHO ACTS?門徒營】蔡慈倫:想得人如得魚 先想上帝要我們做什麼?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。