張丕年:教養子女 愛、管教、成長同時並進

3895_張丕年_教養子女_愛管教成長同時並進
張丕年醫師(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】台灣浸信會神學院推廣教育中心於三月18日在台中水湳浸信會舉辦「教養藏在聖經裡」講座,邀請美國明尼蘇達大學醫院小兒心理權威張丕年醫師從聖經中學習教養子女的準則。

張丕年醫師提到,教養子女是每個父母最重要的責任,但多數父母卻沒有受過有關教養子女的課程和訓練。目前所處後現代社會強調的是道德相對主義(Relativism),也就是在這個社會中沒有絕對的道德倫理準則。在這種情形下,作父母的必須以神的話語作為教養子女的準則。「聖經是絕對的真理,也是生命的準則!」

先了解孩子 再以身作則
「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」張丕年引用箴言廿二章6節指出,聖經中有關教養子女的真理,強調子女的身心靈全面成長與發展,父母要傳達屬靈的價值,把敬虔的孩子帶到神面前。他提到,同樣的父母和環境中,可能每個孩子的個性卻是大不相同。一般人認為所謂「當行的道」,是按著孩子天生的個性和傾向,但自從亞當及夏娃跌倒犯罪之後,人類天生的傾向就是「罪」。因此,父母要先了解孩子的個性,以身作則成為孩子的榜樣,並且教養訓練孩子學習自我控制與分辨是非的能力,能夠選擇在神眼中看為正確的道路。

「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」張丕年提到,基督徒的家庭應該以神為中心;現今西方社會中常是「以孩子為主」,許多父母、祖父母過於寵愛溺愛孩子,教養出許多的「小霸王」,看似民主開放,其中卻隱藏許多問題。人的罪性與驕傲是攔阻我們順服神的絆腳石,因此要讓孩子從小養成「以神為主」的生命,學習尊主為大。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他指出,教養子女是神的吩咐,父母要隨時隨地用神的話語教養子女,並且代代相傳。現今孩子在學校可以學習到許多知識、技術及才能,卻學不到屬靈的教導及道德倫理的標準,「唯有敬畏耶和華才是智慧的開端」,神如何教導我們,我們也應該如此教導我們的孩子。

教養隱含把孩子獻給神
張丕年表示,神的話語給我們作父母的兩個命令:一是教導子女愛神愛人,二是順服基督為主。管教子女必須是出於愛,讓孩子感受到父母是愛他們的。如果只有愛、沒有管教是「溺愛」,只有管教、沒有愛是「虐待」。兒女是耶和華所賜的產業,因此我們作父母的要成為好管家。

張丕年進一步提到,箴言廿二章6節所提到的「教養」包括以下幾種意涵:奉獻房子(申命記廿章5節)、獻平安祭(列王紀上八章63節)及奉獻祭壇(民數記七章10節),從這兩個字看見,「教養隱含著把孩子獻給神的行動。」父母要堅持以神的話語來教養孩子,將基督信仰價值觀內化在孩子生命中,孩子長大之後也不會改變。

此外,有些父母會把教養子女的責任交給教會牧者及學校老師;然而父母必須負起最大的責任。當子女面臨誘惑挑戰時,容易被世界的價值吸引而離開神,父母要提供子女適當的成長環境,保護子女不受到屬世價值及環境的影響,教導孩子學習過聖潔生活,活出敬畏神、榮耀神的生命。

「神如何對待我們,我們也要如何對待子女!」張丕年表示,父母要培養子女合宜的人際關係與愛人如己的觀念,教導子女處理人際關係衝突,學習以善報惡,以尋求和睦為原則,「當子女做錯事時,要學習為自己負責任。」他進一步指出,家庭崇拜是教養子女的基礎。對基督徒來說,做任何事都是事奉神,包括工作、婚姻、家庭等,當家庭崇拜的習慣建立起來之後,成為教養子女最好的管道,也提醒父母教養子女必須在「愛」、「管教」及「成長」三方面同時並進,殷勤教養子女,幫助他們一生能夠行在神的旨意中。

張丕年醫師「教養藏在聖經裡」講座三月25日(六)上午9時在花蓮美崙浸信會、26日(日)下午2時在板橋仁愛浸信會舉行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。