《你是活在誰的故事裡4》洩密之心

3895_洩密的心


◎莫非(創世紀文字培訓書苑主任)

一個人在生命當中走失,有沒有可能不自知呢?

只有一種可能,就是在生活和關係裡,他都處於所有他該在的地方,但靈魂卻早已不知道飄去何方,或被賣給誰、被困住作誰的奴隸。這樣的人很多,搞不好你就是其中一位。

人心藏不住秘密
所以要如何知道自己是否失喪?

要看你心的走向,你的心是否洩漏你裡面的秘密。

美國驚悚小說家愛倫坡有部作品叫《告密的心》,他的作品裡,有一篇小說叫《告密的心》,寫的是一個神經質的年輕人謀害了一個老人,分屍裝在一個大桶裡,然後撬起三塊地板,全藏在地板下。很快地就有人來敲門,是三個警察,說有人報案,好像聽到這房間傳出了叫聲。那年輕人說:「那是我,是我在夢裡叫出來的聲音。那老頭兒下鄉了,不在!你們自己看,他的黃金財物都好好的,沒人動過。」

然後他請這三位警察坐下,自己也拿了個椅子,坐在藏著屍體的地板上面。他們三人便開始家長裡短的聊上了。警察完全沒有起疑,年輕人漸漸放鬆了,開始談笑風生。但是不知何時,他開始聽到聲音,起先以為是耳鳴,後來發現這個聲音愈來愈大,咚!咚!咚!咚!愈來愈緊密,好像老頭死前掙扎的心跳聲。咚!咚!咚!

終於他受不了一下子站起來,移開椅子,掀開地板,自己全招供了。但是從頭到尾警察什麼都沒有聽到,那麼,年輕人聽到的是什麼聲音呢?是他自己心跳的聲音,所以小說就叫《告密的心》。

人心藏不住秘密,常會洩漏內裡的光景。而且有幾種內心狀況會提供自己知道是否迷失:

1.不安(restless)

人為何會不安?人追求的每件事裡,多少都藏有一點不安:怕永遠追不到所要,又怕追到了會失落,或發現所追求的只是海市蜃樓。

我認識一位朋友,整個人給我的感覺就是不安。初識時,他正在做電腦方面的工作,心裡卻時時籌算著要轉行。幾年下來,幾乎是每次見面就換了一行。他一下想做生意,跑去市中心擺地攤,但洛杉磯市中心競爭激烈,起早摸黑做生意卻連蠅頭小利也很難賺,於是又轉行去做房地產,卻碰到不景氣,於是改去做管理公寓的經理。

不久再見面,他又成了美容學校校長,說學校可以給外國人發簽證,是很好的一門商機。但過幾年再見到,他又開了一家中國餐館。這次是他結婚了,岳母做大廚,妻子也投入做跑堂,才把他給定在這家餐館至今。

我也認識一位姊妹,認識短短幾年,她一下在上海,一下在廣州,一下在北京,後來又跑到美國,現又回北京。然後說她也不知道在北京會待多久?說得好是「志在四方」,說得不好也算是「不安於室」。

然而,一個人為何會不斷地從一行轉向另一行呢?因為做一行怨一行,總覺得另一行可能會更好。一個人又為什麼老是從一個城市遷到另外一個城市呢?因為每個城市都讓他感覺不安,找不到自己的歸屬感。

老實說,我們只要觀察一個人這一生的軌跡,是否常換情人、換婚姻、換城市、換行業……這些就是洩密之心了,會暴露他或她裡面有什麼總是不安。他沒有找到生命的核心,沒找到真正的自我和歸屬。中國人說:「稍安勿躁」,這樣的人卻因為老安心不了,因此也老覺得躁的不得了。你有沒有認識這樣的人呢?這樣的人是迷失的人。

2.毫無價值(worthless)

還有一種靈魂失喪,是感覺不到自己在這世上的價值,好像這世上有你沒你沒差。這人也許一生都在追求工作和學位,現在的工作身居要職,還可能到處出差忙的不得了,卻還是感覺自己沒有一點價值。

沒有價值,是因為感覺自己一生不過如此。沒有價值,是因為配偶看你無能,父母認為你沒有出息,孩子覺得你很差勁(現在孩子好像比我們還懂得如何作父母,會告訴父母應該怎樣做)。沒有價值,也許是因為那些知道你有多少份量、也看重你的人,現在可能因為你老了,因為你離職退休,或生病或被裁員,而不再注意你了。

漸漸地,當我們開始相信那些老說我們沒有用、不夠好的聲音,於是被逼著追求成功、名利和權力,但是最大的誘惑,還是來自於自我否定。

我曾經在休斯飛機公司工作,創辦人是休斯先生(Howard Hughes)。他算不算成功?從飛機公司到電影製片,他全都投資了,是位商業大亨,也是世上最有錢的人之一,真真是響叮噹的成功人士。但他覺得自己有價值嗎?想必沒有。

他活著的最後十年無法住在家裡,只能住旅館。而且不管住哪家旅館,他都過著隱居生活,把自己關在黑鴉鴉的屋子裡,不與任何人來往。想想,一個人長期住旅館會是什麼感覺?一個長期活在黑暗裡面的人,會感覺自己有價值嗎?

休斯雖然六呎多高,死前卻瘦的只剩九十磅(四十一公斤),嚴重地營養不良,和非洲飢荒中的孤兒差不多。一個擁有諸多財富,成就又如此顯赫之人,仍然無法覺得自己有價值,你說他的靈魂是否失喪?

那麼你呢?你覺得在這世上有價值嗎?這世上有你和沒有你,有沒有差別呢?是否別人一句評語和控訴,就讓你裡面的自我瞬間崩潰,感覺自我懷疑、被拒、被遺棄,是個nobody,一無是處,十分地失落?那你就是失喪之人。

3.求表現的焦慮(Performance Anxiety)

有一個電子品牌,我們一家都很喜歡,就是博斯通(Brookstone),其產品設計新穎巧妙,讓人很喜歡把玩。但是他的前總裁兼董事長瑞其(Rich Chollet)卻有一個悲哀的故事。

他原本是親友眼裡的金童,靠著創意把一個小小的郵購工具公司,轉變成全世界知名的博斯通零售業領導。在外人眼裡他很英俊,能幹,凡事穩抓大局、在他股掌之間。然而眾人看不見的,卻是他很怕失敗,任何失敗都會為他帶來焦慮。

從大學功課成績不如意開始,他一生都為所有的不如意焦慮。他精心為自己打造出一個完美的自我形象,但是完全禁不起任何的波折顛覆。他活在自己和他人的期望裡,活得相當痛苦。

雖然事業成功、婚姻幸福,同事也很愛戴,他又是個很喜歡大自然的人,家就住在一個一百八十公畝的森林裡。想想那是怎樣一個世外桃源?但他仍深陷自己所設的綑綁裡掙扎不出來,總覺得自己表現不夠,後來在車庫裡自殺身亡,留下的遺言是:「請原諒我,但是一想到活下去的折磨,我實在承受不了。」

表現焦慮型的人,不管有多成功,永遠都生活在恐懼中,怕自己會失敗,怕自己打造出來的生活和形象無法存留,因此得到了還要再努力,以得到更多。他永遠不覺得自己達到了目標,像踩著健身房裡的跑步機,永遠停不下來。

這其實是許多東方教育下的人的寫照,就像那本書《虎媽的戰歌》。東方教育談來有點恐怖,有虎又有戰歌,充滿了殺伐之氣。其教育出來的孩子永遠都想要表現,也永遠覺得要靠自己的努力和意志來寫出自己的生活。眼光一直往前看,且想要不斷地超前,過程中卻再也找不到自己的臉。

所以你失落嗎?你是否感覺不安?或者感到自我沒有價值?感覺孤單嗎?焦慮嗎?這些都是失喪的表現,我們的心是否洩密呢?(未完待續)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。