在光之前,只有謙卑—看《要有光 攝影展》

3895-在光之前只有謙卑-1
攝影/李尚謙


◎盒子

陳炳勳的《要有光 攝影展》展出了〈有一棵樹〉〈天空畫布〉〈擁抱〉等系列作品。有趣的是,這些作品與他過去工作範疇完全不同。因為,身為基督徒的他在這些作品裡,用的是一種屬靈的態度在創作。

在媒體的工作裡,陳炳勳的攝影拍的是人、是新聞、是事件。但這些都是攝影者、報導者決定了「拍什麼」、「呈現什麼」。即便是拍攝希拉蕊、馬英九、蔡英文、趙耀東等政商名流,或是重大新聞議題事件,也是報導者的意念表達。然而,《要有光 攝影展》卻有著截然不同的態度。因為,這些拍攝的過程,炳勳不能決定什麼,他只能等在那裡,等上帝告訴他。

拍攝態度 謙卑儆醒
他等在哪裡呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他常去拍的地方,一個是大屯山,一個是坪林的金瓜寮溪。一位陳炳勳的朋友說,有一回,陳炳勳與妻子瑛瑛邀請她去金瓜寮溪走走。出發前,瑛瑛提醒她——到達後,因為要協助陳炳勳拍照,所以沒法顧到她,要她自己玩。這個朋友想,有那麼嚴重?不過是走走兼拍照。但是,到達目的地後,她發現真的是那麼嚴重。只見陳炳勳整個人完全埋在相機裡,一旁的妻子還得幫忙提東提西,哪來力氣招呼朋友?

但讓這個朋友更訝異的是,這些地方,陳炳勳不都來拍了許多年?為什麼還可以停不下來的拍,彷彿那個地方對他是全新的一般?金瓜寮溪是這樣,大屯山上更是這樣!而據陳炳勳自己的分享,過去一年多來,單單大屯山就去拍了一百多次!

天空畫布(攝影/陳炳勳)

天空畫布(攝影/陳炳勳)

一百多次!想像一下這樣的畫面——不管是晴天、雨天、颱風天;大白天、大中午、傍晚甚至黑夜裡。陳炳勳,這個歐吉桑級的攝影家,總是瞄著觀景窗的等在那裡。

等在那裡!是的,陳炳勳夫婦這幾年的拍攝,其實就是用基督徒的謙卑態度等在那裡。等待光,等待風,等待雲,等待他自己內心被感動……或者說,他們在那裡等待他們的神上帝,等待神會讓他們看見些什麼。
這不像過去的媒體攝影,在大屯山上、在金瓜寮溪旁,陳炳勳已不能決定呈現什麼,他只能謙卑的、不停的、甚至是要按時的來到大屯山,來到他的「祭壇」前,然後打開相機,儆醒著等待。

不斷重來 日日更新
在《要有光 攝影展》籌劃期間,陳炳勳曾先後提出一些準備展出的影像。然而,這些起初準備的影像,卻有一大半沒有掛上南海藝廊的牆面,最後掛上的,竟然是更新的影像。也就是說,這段時間,陳炳勳夫婦還是「按時地」去到他們的「祭壇」拍照,不斷地更新作品。

當仔細注目這些作品時,我們會發現——只有內心謙卑、不斷儆醒,才能有機會看到那樣的瞬間。因為,只有謙卑,才可能風雨無阻地等在山上、等在溪邊。而謙卑的不只是陳炳勳一人,他們一家子都謙卑地投入了。

陳炳勳過去的新聞報導攝影,講究決定的瞬間。很少有機會允許攝影者,回頭重來。但是《要有光 攝影展》的作品,卻是靠著不斷重來而得來的。好比基督徒每天讀經禱告、日日更新的態度。我們可以想像不斷地回到《聖經》裡去讀、去體會是個怎樣的滋味。但我們很難想像,面對同一棵樹、同一個地點的天空,不斷地回去拍它又是怎樣的景況。

或者這樣來看待:大屯山相對於陳炳勳,就猶如《聖經》之於基督徒。藉由不斷地回到那裡等待、拍攝,陳炳勳才有不斷更新的影像。而這不就是我們不斷地在《聖經》裡重複閱讀、默想,得到的更新嗎?只是陳炳勳藉著影像的過程表露了這樣的態度。

有一棵樹(攝影/陳炳勳)

有一棵樹(攝影/陳炳勳)

有一棵樹(攝影/陳炳勳)

有一棵樹(攝影/陳炳勳)


〈創世記〉一章3節,神說:「要有光,就有了光。」

《聖經》裡,光是世界開始的第一個動作。地球上,光是生命最基本的養分與開端。光是養分,讓萬物滋養生長;光是開端,讓萬物萬事被看見、甚至被突顯。如果「要有光」代表盼望,「就有光」便是回應。如果「要有光」是神的行動,「就有光」便是無限的開展。

光可以照亮舞台,光更是舞台。而《要有光 攝影展》,便是陳炳勳用相機寫就的讀經筆記。這是陳炳勳的藝術信仰,更是他的基督信仰。
(作者曾任職財經媒體,現為新天新地音樂藝廊負責人)

擁抱(攝影/陳炳勳)

擁抱(攝影/陳炳勳)

關於陳炳勳
從小喜愛藝術的陳炳勳進入媒體任職攝影記者後,踏上廿餘年影像工作者生涯。記者豐富的閱歷開闊了陳炳勳的視野,他曾任《天下》雜誌攝影召集人、《數位時代》月刊副總編輯、《商業周刊》攝影副總監 、《今周刊》攝影顧問。

他擅長以鏡頭創作新故事,以影像訴說真感動。 1988 年,拍攝《天下》雜誌封面故事〈大企業‧大污染‧大責任〉,獲亞洲國際出版大會頒發之「亞洲雜誌最佳攝影運用獎」。2012 年,主編《商業周刊》iPad APP〈鐵馬壯遊〉,榮獲第六屆數位金鼎獎「最佳人文藝術類電子書」。

DATA
展覽期間:2017.3.17(五)-2017.3.26(日)
展覽地點:南海藝廊
(臺北市重慶南路二段19巷3號2樓)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。