死前在鐵達尼號上 講道到最後一刻的人

Der Untergang der Titanic
德國畫家Willy Stöwer所繪鐵達尼號沉沒圖(來源:維基)

【特約記者張廖婉菁 / 編譯】《鐵達尼號的末日英雄》(The Titanic’s Last Hero)作者穆迪亞當斯(Moody Adams)造訪位在蘇格蘭第一大城格拉斯哥的哈潑紀念浸信會(Harper Memorial Baptist Church)時,在教會耆老的介紹下才知道這位末日英雄—蘇格蘭牧師約翰哈潑(John Harper,下圖),因為深受哈潑牧師感動,所以決定出書把他的見證傳遍世界。3895_死前在鐵達尼號上講道到最後一刻的人_2

1912年四月14日,死神為鐵達尼號吹響了死亡的號角,船沉之際,當上千的人驚恐求生,蘇格蘭牧師約翰哈潑憂心的卻是船上尚未得救的靈魂,他直到死前仍不放棄拯救還沒信主的男女老少,要他們快快跳上永生的救生艇。他勸人歸主的心,火熱的連死亡都無法澆熄!

哈潑牧師明知道沒穿救生衣大概會和船上剩下的1500人一樣必死無疑,但他依舊把救生衣讓給別人。而且再過不到一個小時,鐵達尼號就要沉入大西洋底。乘客之一的喬治亨利卡沃(George Henry Cavell)當時抓著一塊板子,正好漂到了哈潑牧師附近。而同樣也在水裡頭掙扎的哈潑看到他時先大聲問候,「請問你得救了嗎?」卡沃當下回答「沒有!」。哈潑牧師便告訴他:「當信主耶穌,你和你一家人都必定得救。」但在聽到卡沃回話前,他已消失於暗夜中。

未料海浪竟又把他們帶到彼此跟前,哈潑牧師又問了老問題,那你得救了嗎?結果得到的答案還是一樣,但是哈潑牧師不肯放棄,再度引用使徒行傳十六章13節經文告訴他:「當信主耶穌,你和你一家人都必定得救。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

最後哈潑牧師還是葬身大西洋底,但是他心心念念想拯救的靈魂最後真的信了耶穌基督,還被卡柏菲亞號(S.S. Carpathia)的救生艇救起。卡沃後來在加拿大安大略省的漢蒙頓市(Hamilton)訴說哈潑這段拼死也要搶救最後一條靈魂的感人見證。

哈潑牧師的一生就是愛主至死不渝的典範。他的弟弟喬治哈潑牧師(George Harper)透露,哥哥生前就熱愛傳福音,對於未信主的人很有負擔。除了時常為他們禱告,也不斷地勸說身邊未信者要歸主,所以有很多人都在他的帶領下信主,他真的為了這世界用盡心力。

哈潑牧師這一生最大遺憾,應該就是留下年僅六歲的女兒安娜傑西(Anna Jessie),且太太在她兩歲時便離世。好在有其父必有其女,安娜成年後嫁給傳道人,一生也都奉獻給主。

當鐵達尼號向下沉淪,哈潑兄弟卻向上提升!願人人皆有哈潑火熱的心!願人人無論時機為何,都能把神的事排第一。願人人能無懼深水,冰山或溺水,讓基督和祂的福音成為我們全心所渴求的唯一!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。