《倚天屠龍記:啟示錄查經8》龍的末日喪鐘

3896_龍的末日喪鐘


◎白恩拾(溫哥華安提阿教會牧師)

經文:啟示錄廿章1-10節

一個不再有撒但擾亂的世界,將是怎樣樣的世界?其純潔、美好與和諧,今天的我們恐怕尚難以想像。所有的想像,只能建基在上帝的應許;但在信心裡我們知道,那日必來臨!龍不能永恆存在,牠的末日屈指可數。

龍無能力迷惑列國!
屠龍的任務,是大能天使的工作。啟示錄十二章曾提及龍從天被摔下,在地上尚能自由行動,迫害信仰群體,到廿章則說龍被捆住1000年。兩章所講的,其實是一件事、同一本質,層層深入。從十二章這面來看,撒但摔下,失去自由與尊榮,但仍可迷惑眾人。從另一面來看(廿章),龍在實質上,已難迷惑列國,受限達1000年。令人困惑之處在於如何解釋「1000年」這個數字?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

我們曾在讀第一章提及:認識「啟示文學」乃解釋啟示錄的第一原則。它使用象徵與符號,書中許多數字是象徵,「1000年」就是其一,那是指從基督在世傳道開始,直到今日。

在這段漫長的日子裡,撒但的能力大受限制,不能如從前那樣任意迷惑人。但是,撒但仍可藉暴力或欺騙使人受傷害。然而,在基督福音所到之地,撒但勢力就節節敗退。上帝掌權,人心逐步轉向福音,脫離龍的轄制。

廿章所描述的,就是在1000年基督藉教會在普世掌權的時期,從屬靈的本質看,龍已經「不再迷惑列國」。讓我們簡單看一點世界史的演變:

基督藉教會在地上掌權
第一世紀的羅馬帝國崇拜邱比特,但福音大大推進往前。到第四世紀,皇帝君士坦丁信耶穌受洗。接下來的歐洲,一個個國家民族接受福音。第七世紀(唐太宗貞觀9年)福音傳入中國,興盛200年。當時有十個省、一百個城市有教會,唐玄宗也來參加禮拜,聽福音。

到了1583年(明神宗萬曆11年),義大利宣教士利瑪竇把福音帶入中國,也把天文曆法引進。他傳福音給徐光啟,此人官拜禮部尚書,後全家族信耶穌受洗。徐光啟跟隨利瑪竇修改曆法,幫助農民準確預測農事。但是到了清朝中期,基督教又被拒於中國大門之外。

後來,25歲的英國人馬禮遜於1807年來到中國,傳道廿多年只遇十人受洗。今天,中國基督徒人口激增。有學者估計,到2030年中國可能成為全世界基督徒人口最大國。

任何人只要願意,都可經驗到基督的大能,脫離罪惡綑綁,撒但無力迷惑人。2014年以來,超過三千五百名中東穆斯林難民,在德國受洗歸向基督。他們失去家園,卻因禍得福,得著永生。約翰的預言真實準確:龍無力迷惑列國!

基督藉教會在地上掌權,人就能經驗到復活大能。那些為上帝的道被殺之人,和不拜獸像的基督徒,靈魂都經驗到「復活」──這是「頭一次的復活」。那當然是指靈性的復活──活在上帝面前,成為聖潔的祭司。保羅也持相同看法:人在受洗中與基督同死,之後與他同活(羅馬書第六章1-14節)。成為祭司,工作就是獻祭、代求和禱告。基督徒活在世上,不用武力,但藉著禱告與基督一起統管世局──朝上帝旨意的方向進行。

不是所有人都體驗到復活的權能,許多人在罪中死去。當基督帶來最後審判,所有人要復活,起來面對審判。約翰更早前就聽見基督這樣預言:「時候將到,…死人要聽見上帝兒子的聲音,聽見的人就要活了。 …凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,並且要出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」(約翰福音五章25-29節)

約翰很清楚終末的順序:受苦殉道者,與地上的基督徒,在靈裡「第一次復活」,與基督同作王,等待天國降臨。當基督再臨,死去的聖徒要經驗「第二次復活」,與所有不信者一起活過來面對大審判。他們或者得生命,進入一個沒有龍攪擾的世界;或者被定罪,接受「第二次的死」,與上帝永遠隔絕。

混亂的末世是古蛇困獸之鬥
龍呢?當一千年接近完結時,撒但從被拘禁的監牢「被釋放」,人們將經歷非常混亂的末世現象。為什麼好不容易才抓住的龍,又把牠放了?這是「啟示文學」特殊體裁──「異象」,以獨有、類似動畫片的誇張與強調表達。從屬靈實質來看,撒但是在無底坑受到限制;但從人見到的現象說,龍做最後的困獸之爭反撲,像「暫時釋放」。牠竭盡所能,大力攻擊信仰群體,使基督徒來到黑暗時期。

從十六章哈米吉多頓的聚集,到十九章與白馬騎士對決,或廿章以歌革與瑪各之名聚集。龍在歷史各階段,一再招兵買馬、攻擊上帝的兒女。

約翰再連結到以西結的異象(卅八至卅九章),龍的軍團在圍困以色列。但這不是指字面上的以色列國,而是指新約基督徒群體,「聖徒的營與蒙愛的城」──教會,將承受歷史終結前,龍最後、最猛烈、最全面的攻擊。從常見的限制敬拜活動,或興起極端組織暴力圍攻,到文化、教育、娛樂、司法、商業等文明和制度化的攻擊。

教會當前在全地受逼迫的情況,確實年年加劇,各處升高。2015年才被打開大門事工(Open Doors)宣布:是近代基督徒受暴力攻擊最多的一年。到2016年上半,印度基督徒受迫害案例就超過往年。2015年二月,21名埃及基督徒被伊斯蘭國(ISIS)集體處決,血染紅海,震驚全球。土耳其三位信奉伊斯蘭教,後改信基督的基督徒,在工作地方慘遭殺害。

上帝給愛祂之人信實承諾
教會受逼迫的情況在西方世界,也很嚴重:墨西哥南方福音派基督徒因信仰受迫害已幾十年,到2016年才有美國國會議員聯名呼籲墨西哥政府,正視宗教迫害。美國阿拉巴馬州大法官羅伊‧摩爾(Roy Moore),因拒承認聯邦法院同性婚姻合法的裁決而遭停職。

美國自由軟體社群Mozilla前執行長Brendan Eich,因捐助一千美元支持反對同性婚姻的團體,被同事掃出火狐瀏覽器公司。溫哥華一所加拿大最大的聖公會,也是著名神學家巴刻所在的教會,因拒絕總會的同性婚姻政策,牧師被總會吊銷執照,教堂被沒收,會眾被迫遷出自建的教堂。另有亞伯達省一位牧師,公開反同性婚姻,被加拿大政府重重罰款,把錢交給多倫多同志團體。該同志團體卻很明理,為維護牧師的言論自由,把錢退還給牧師。

基督徒在職場,依信仰良心說話而被告、失去工作、被罰錢,比比皆是。撒但「圍住聖徒的營與蒙愛的城」,從過去到今天從不間斷,現在更加劇。不單在集權國家或穆斯林社會,連西方基督教背景國家,都越來越嚴重。

但這一切都將結束,上帝要終結古蛇伴隨人類,迷惑人的漫長歷史。撒但要被扔進火湖,再也見不到我們。那是上帝給愛祂之人,信實的承諾。

歷史結束前,世界會有混亂,更難生存。但基督得勝的結局業已寫定,祂必帶領跟隨祂的人,進入有上帝、沒撒但,沒罪惡的新世界。那是我們的禱告!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。