「同婚釋憲」24日開庭辯論線上同步直播 法務部觀點:結婚要一男一女

同婚釋憲明開庭辯論線上同步直播 _法務部堅持結婚要一男一女


【本報數位部整理報導】司法院大法官為審理台北市政府、同運人士祁家威提的同婚釋憲案,憲法法庭定於三月24日上午9時,於司法院憲法法庭言詞辯論,開庭過程會在司法院網站進行直播。司法院23日並公布法務部的書面意見。法務部認為,現行《憲法》所保障的婚姻自由,是以一男一女為限。如果結婚要不限於一男一女,則要透過法制化的途徑去處理,這不是他們能所處理的。
直播頁面網址在此

男同志祁家威2013年三月與男伴到台北市萬華戶政事務所登記結婚被駁回,經行政訴訟後敗訴定讞,就民法第4編親屬第2章婚姻規定「使同性別二人間不能成立法律上婚姻關係」,認有違憲疑義聲請解釋案;台北市政府民政局也為關心同志權益,對於相關婚姻法令是否憲法保障人民的自由權、平等權等問題,聲請大法官解釋。

同婚釋憲案言詞辯論爭點,有下列幾項:一、民法第4編親屬第2章婚姻規定是否容許同性別二人結婚?二、答案如為否定,是否違反憲法第22條所保障婚姻自由之規定?三、又是否違反憲法第7條保障平等權之意旨?四、如立法創設非婚姻之其他制度(例如同性伴侶),是否符合憲法第7條保障平等權以及第22條保障婚姻自由之意旨?

同婚釋憲案辯論出庭人員預定有本案聲請人台北市政府之代理人廖元豪副教授、聲請人祁家威先生及其代理人許秀雯律師、莊喬汝律師、潘天慶律師;關係機關部分,法務部代表人邱太三部長,內政部代理人戶政司張琬宜司長,台北市萬華區戶政事務所代理人王雪梅秘書;鑑定人方面,大法官邀請陳愛娥副教授、張文貞教授、陳惠馨教授、劉宏恩副教授、李惠宗教授及鄧學仁教授擔任,提供相關意見作為審理案件的參考。若諭知言詞辯論終結,最慢五月24日公布合憲或違憲解釋文。

本次言詞辯論,為服務無法到庭的民眾及媒體,也能了解法庭進行的情形,司法院將在1樓多媒體簡報室設置視訊延伸法庭,以同步傳輸憲法法庭開庭影音,供民眾及媒體旁聽觀看;並將法庭活動的影音在司法院網站同步直播。

為使言詞辯論公開透明,讓關心的民眾瞭解本聲請案的緣由及爭點,經大法官決議並徵得聲請人、關係機關及鑑定人同意後,於司法院網站公開聲請人之聲請書、爭點聲明、關係機關之爭點聲明及鑑定人之鑑定意見。

民眾可以自行到司法院網站點選連結

另外,針對同婚釋憲,法務部23日發出了書面意見,指出「《憲法》所承認的婚姻自由,是以一夫一妻、一男一女為前提」,針對民法親屬篇第2章的部分,法務部質疑,該章節規定是否容許「同性別」的兩人結婚?若《民法》不允許「一男一女」之外的人結婚,法務部認為,現行的《民法》所規定的,並沒有違反《憲法》所保障的婚姻自由、平等權的相關規定,法務部強調,僅規定一男一女結婚,沒有違反平等權。

婚姻自由與組織家庭保障,法務部認為兩者保障應給予區別。法務部指出,婚姻自由的範圍包括婚姻締結自由、共同活的維持、受扶養權利、離婚自由;家庭權則是,組成與不組成家庭、和諧家庭生活、為持家庭存續以及維持家庭親屬關係的權利。

對於《憲法》所保障的平等權,法務部認為,其所謂的平等,並不是指絕對、機械形式上的平等,而是為了保障人民在法律上地位的實質平等。對於現行《民法》所制定的婚姻制度,法務部強調,這是立法者考量,基於保護所致訂的「一夫一妻婚姻制度之社會秩序」。法務部也提出相關專法的觀點,法務部認為,專法並不是隔離、歧視的含義。聲明一出,讓挺同婚陣營質疑,法務部在打「保守」攻防戰。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。