《異鄉遊子》夢想‧起航

3896_夢想起航

圖/Wayne  文/Evan

十七世紀初,一批為了追求信仰自由的清教徒,搭上五月花號離開故鄉,經歷六十六天海上航程後,平安抵達北美大陸東北角,並向神獻上感恩。這一步,建立了新英格蘭,也讓美國歷史躍進嶄新一頁。〈五月花號公約〉上記載:「為了上帝的榮耀,為了發揚基督教的信仰…我們飄洋過海…開發第一個殖民地。我們在上帝面前共同立誓簽約,自願結為一民眾自治團體。」美國夢的起點,就此開展。

躋身長春藤 展開新旅程
或許是神特意安排,頗具影響力的長春藤盟校,其中有四所正位在新英格蘭。外子幾經努力後,躋身成為藤校一員。故此,廿一世紀的我們,雖錯過五月花號,但藉飛機之助,也到了當年清教徒的夢想之都。上了客運,我們一路駛向全美最小的一州,開始人生另一段旅程。

初到美國,因新婚甜蜜期的助力,即便有再多難處,都覺無妨。我們忙著租房子、買二手車、適應新生活。記得剛到租屋處時,我們把紙箱翻過來當桌子,一個鍋子煮麵兩個人吃,還能彼此笑臉相對。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

曾因不了解美東氣候,看到窗外天空劈下一道閃電,興奮地想拍照留念時,沒想到門前一棵大樹竟應聲而倒,頓時我們的車頂凹陷、車窗碎裂。外子一驚,不顧大雨衝向門外,我撐著傘慌忙跟上。但怎麼可能把樹搬走?我們只能在雨中拍照記錄,事後和房東協商處理。

好在對方是明理人,願意承擔部分責任,但雙方都付了不少代價;又因我們不懂當地風俗,不論是為了買車或修車,和車商搞得一個頭兩個大,彼此都不開心,以至後來外子努力自修,成為頗懂車也能修車的能手。果然,出國讀書激發我們無窮潛能。多年下來,生活可說是從無到有,但也受了多人的幫助,更經歷神豐富恩典的供應。

難熬美國夢 低頭思故鄉
最近外子問我:「來美國時,你有想過會離開家鄉這麼久嗎?」我的心一揪,就是因為沒想過,才以為夠勇敢能面對一切。好幾次,我軟弱到寧可放棄起初夢想,外子也不只一次想逃離藤校回台灣;但關鍵時刻總有奇妙事發生,帶我們走過困境、飛越風暴。

回顧過往,深覺在異鄉的生活,和信主的歷程很像,遇到困難就想回故鄉,彷若是基督徒面對挫折時,偶想放棄信仰,回到舊有生活。

早期的我,總習慣用住在台灣的方式想美國,但這樣的態度只會帶來更多不必要的困難,而這個過程就像是信主後,我們是否願意謙卑自己、被主更新,用全新的生命學習天國文化,亦或不斷追想過往雲煙。

漸漸地,神打開我的眼睛,我忽然看明白,在美這些年,神要調整的是我對信仰的態度!如果,之於看得見的旅居生活,就以如此自我中心的態度面對,更何況是對看不見的神與衪榮耀的國度呢?

一路走來,我們並非事事順利,即便到現在還是有許多挑戰;但走過高山低谷,才更深體會神愛我們的心,衪以特別的方式熬煉每個人,吸引我們來到衪面前,若能明白衪的美善,就會對衪有更多的信任:不論好事、壞事,只要是神許可發生的,都是為造就我們,對生命有益的事。

使徒保羅曾說:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」(腓立比書三章13-14節)如今遺憾和情緒已經過去,在神的裡面,只要我們願意,永遠都可以有新的起點!就像是為了夢想離鄉到美國開拓的清教徒,也或者是得著機會到藤校走一圈的我們。

遇生命熬煉 調整信仰觀
旅居美東數年,發現生命有太多不完全,體會到我們都是在這世上的遊子,「若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。」(希伯來書十一章15節)但在心裡深處,所有神兒女追求的夢想,是渴望與永恆的主相遇。所以,我「羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的」,有主耶穌同在的居所!

在這世上,我們不過是客旅、是寄居,所經歷的一切都是在預備自己,得以進入永恆的家。所以,不論身在何方,異鄉遊子要學習定睛在神,得著屬神的眼光,依靠主恩,讓夢想得以持續飛翔。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。