穆斯林挺身保護基督徒 肯亞巴士挾持事件拍成紀錄片

3896_穆斯林挺身保護基督徒_肯亞巴士狹持事件拍成紀錄片
劇照來源:WATU WOTE - All of us 臉書


【特約記者張廖婉菁編譯】非洲大陸和中東有類似的問題,當地的反基督徒犯罪十分盛行,使得穆斯林和基督徒間原本的友好關係得時常面對挑戰。

2015年底時,肯亞北部近曼德拉(Mandera)處發生了一起索馬利亞恐怖組織青年黨(al-Shabab)的武裝分子攻擊巴士事件。事發當時,有十多名持槍青年攔截巴士,並要求穆斯林和基督徒分兩邊站,但車上的穆斯林不但拒絕配合,還替基督徒同胞戴上穆斯林的裝束。當時在車上的教師薩拉赫.法赫(Salah Farah)甚至還告訴對方:「你們要不殺了大家,不然就快走。」法赫因此受了槍傷,經過幾週治療後仍不幸離世,但卻成為眾人團結的象徵,此事件最後造成兩人死亡。

這個揪心的事件如今搬上銀幕成為紀錄片 “Watu Wote”,導演卡蒂加.賓拉赫(Katja Benrath)是德國漢堡媒體學院(Hamburg Media School)的學生。製作團隊表示,「他們深受這個故事感動,沒想到在命危之時,人性能夠得勝。儘管性命交關,人們卻捍衛彼此,不受宗教信仰所囿,一心只想要拯救和庇護人命。在這個穆斯林身份動輒得咎,常被視為可疑或者恐懼來源的時代,這事件所傳達出的信息更是別具意義。」

這部片名為斯瓦希里語的「Watu Wote」,意思是「我們同在一起」,全長20分鐘。這三人團隊在肯亞東北部曼德拉鎮搜集研究拍片材料後,選擇了另一處景色類似的地點拍攝本片。導演法赫也透露,「在旅行前往曼德拉的途中,和許多當地人交談後發現,這裡的基督徒和穆斯林間不但相互尊重,而且也很清楚一個團結強大的社區不能少了彼此的合作,其實這裡的基督徒和穆斯林間十分交好。」

加里薩(Garissa)的肯亞穆斯林最高委員會(County Supreme Council of Kenya Muslims)的主席阿巴叻.沙拉特(Sheikh Abdullahi Salat)表示:「這是很正向的發展,待本片上映後,應該要發行肯亞全國各地,以強化基督徒和穆斯林間的關係。」曼德拉鎮的天主教神父約翰.穆沙卡認為:「此片有助於改變大家對穆斯林的恐怖份子印象。任何能夠提升正向觀感的事都會受到歡迎。」這部紀錄片已訂於半年後公開上映。

儘管曼德拉地區的基督徒與穆斯林間和平共處,但是激進恐怖組織青年黨對基督徒的迫害依舊沒有停止跡象。2016年底曼德拉就有一家賓館遭受攻擊,造成12人喪生。在此事件前,另有一幢有柵欄的民宅遭闖入,有5人因此喪命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會