更加渴慕!基督徒大齋節期的靈性操練

7206567 - senior woman consoling her daughter

【特約記者羅怡婷/編譯】在聖灰禮儀日到復活節的6週之間,是傳統教會曆的大齋節期(四旬節),教會在這段時間預備紀念耶穌的受難與復活,基督徒也透過靈修操練,悔改、思想神的愛。然而事實上,也有不少基督教社群已經不再重視大齋節期的操練。

牧師兼作家錢德勒(Matt Chandler)認為,在大齋節期進行靈性操練有其必要。他表示,傳統上,在為期40天的大齋期中,教會會在這段時間禁絕某件事物,或者每週禁絕一項事物。透過這個方式,讓基督徒重新調整內心,專注於基督的受死與復活。操練的目標則是教我們認清基督已為我們的罪而死,並藉著從死裡復活,表明我們的罪都已透過祂的生命、死亡與復活,被白白地赦免了。

大部分的基督徒對大齋節的意義知之甚少,尤其不熟悉教會年曆,也不清楚在人類歷史中,上帝經常透過筵席、禁食與節慶來塑造祂的子民。許多基督徒往往以為只要讀經禱告,生命就能被充分造就,但這樣的認識其實還有缺乏。當然,聖經本身是全備的,其中有關節期與生命步調的教導自然也不該被忽略。

調整內心專注思想耶穌
有些基督徒質疑,既然外在的屬靈操練容易流於形式或律法主義,那麼為什麼還要刻意在大齋節期進行操練?錢德勒認為,任何屬靈操練的目的都是要與上帝在身心靈有更深刻的連結,然而這個目的,確實很可能在操練過程中被忽略。大齋節期的操練也是如此,若只是為了做給旁人看,也就本末倒置了。耶穌對禁食者的教導是,「要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來」,畢竟在禁食中必須要重新調整的是靈魂,而不是外表。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

大齋節期操練的特殊之處在於,在這段時間中,基督徒必須禁絕心中的某項慾望,使自己的心轉而專注在為我們捨命的耶穌基督。這項操練可大可小,如同禁食一般。當我們感到飢腸轆轆,便會記得我們內心有著更深的饑渴,於是,我們便在原本應該進食的三餐時間中,像詩篇中的大衛向主大聲呼求,要主成為我們的份,在我們心中放下尋求祂的意念,如鹿切慕溪水,賜下渴慕祂的靈魂。

錢德勒牧師認為,除了在大齋節期禁食,基督徒也能將禁食的操練融入日常的生活步調,因為這能夠更深刻地提醒我們,在日常生活中對主有更深更大的渴慕其實是件好事。當我們尋求耶穌的時刻越頻繁,從每年、每月到每日,我們便會依循某種準則行事。當我們將基督視為至寶,並渴望更深地認識祂、在祂裡面成長,那會是多麼不同的光景。

錢德勒牧師的教會便是如此,他們依循教會年曆安排活動。在一月份中,教會會友特別為重要的社會議題禱告,進入大齋節期後便依傳統舉行受難主日等活動。這都是為了讓信徒更加渴慕、認識耶穌,而身為基督徒,的確應該每年、每月、每週、每日、乃至於每時每刻,都建立起這樣的信仰生活步調。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。