靈糧青銀共創館 4.1祝福艋舺

因著艋舺龍山文創B2圓了創業夢的吳尚輯(圖/梁敬彥攝影)
因著艋舺龍山文創B2圓了創業夢的吳尚輯(圖/梁敬彥攝影)


結合文創與福音的據點

【記者梁敬彥台北報導】提到萬華區龍山寺旁的「艋舺公園」,你(妳)會聯想到什麼?去年年底起,艋舺公園的B2商場,因著愛家文化事業基金會與台北市文化局合作,這個原本閒置多年環境髒亂的「蚊子館」,搖身一變成為「艋舺龍山文創B2」,成為台北西區「文創產業」的據點,從四月1日開始,結合年輕人的活力及銀髮族的智慧,「靈糧青銀共創館」也將進駐這裏開幕營運。

台北市原本就有「松山文創園區」及「華山1914文化創意產業園區」,柯文哲市長上任後,積極實現「西區翻轉」的政見,而萬華(艋舺)是台北的起源,具有豐富歷史、文化及歷史內涵,「艋舺龍山文創B2」結合當地長者的智慧及年輕人的創意,藉著文創商品、講座、手作坊以及音樂與展演活動的呈現,不僅可以逐步達成「盤點艋舺草根深邃精緻,再造明日萬頭鑽動繁華」,也吸引更多年輕人可以來(回)到萬華,為這地「再造風華」。

年輕人回流萬華
「在萬華十年了,看見這地漸漸剝去陳舊汙穢的舊衣,換上潔白乾淨的新衣,感謝主!」十年前(2007)開拓萬華靈糧福音中心,並逐步在柳鄉及雙園拓植關懷據點及福音中心的謝明宏牧師受訪時表示,在地理位置上,桂林路(萬華靈糧福音中心所在地)、柳鄉及雙園恰好是三角型的三個點,而艋舺公園位於三角形的「中心點」,過去十年,他看到年輕人慢慢「回流」萬華,「靈糧青銀共創館」能在艋舺龍山文創B2設立,可以接觸到更多來到這裏的人,求神帶領可以「走新路,做新事」。

「靈糧青銀共創館」正式營運後,目前初步規畫在週二至週五上午11-16點活動對象以「失智症長者與照顧者為主」,活動形式包括講座、座談、團體、活動及賞析等,16點至22點以社青為主,活動形式包括講座、座談團體、活動及展演,週六、日的活動對象則分別以家庭及一般民眾為主,除了講座、座談、活動及賞析外,也會有二手商品義賣,謝牧師說,具體運作方式,四月正式營運後,會更為明朗。

謝牧師說,當初他進入萬華開拓福音據點時,社會(區)服務是一個接觸人的「機會點」,像柳鄉就是從關懷街友和弱勢族群開始,後來有了主日崇拜,他看到這些年,萬華從昔日給人吸毒、茶室以及幫派的「壞」印象,逐步因著許多民眾藉著「青銀共創」賦予老社區新風貌,現在神帶領「靈糧青銀共創館」可以在「艋舺龍山文創B2」設點,相信神必要成就新事。

青銀共創助青年開新局
談到今日教會機構如何幫助青年創業發揮影響力?謝牧師說,青銀共創就是很棒的模式,年輕人願意虛心就教長輩,長輩也願意經驗傳承,就有機會開創新局。「靈糧青銀共創館」的鄰居,愛家文化事業基金會也在園區內設點,推廣「堅守婚約、珍愛兒童、關懷弱勢、尊重生命」共創和樂家庭的重要性。愛家同工王譽玲受訪時表示,在開放的空間裏,有手作課程,讓親子可以一起動手做,也介紹萬華在地的孕婦裝品牌歷史,結合歷史文化及文創,落實「愛我們的家」。因著「艋舺龍山文創B2」一圓音樂夢的「貝克島—手作烏克麗麗」(店名)共同創業夥伴吳尚輯表示,他今年26歲,有的是「活力」和「創意」,要的是機會。特別是像他這樣的年輕人,很感謝有這樣的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。