年輕媽媽創業 三隻小羊打造親子愛的空間

三隻小羊餐廳去年聖誕節親子福音聚會(圖/本報資料照片,夏俊明攝影)
三隻小羊餐廳去年聖誕節親子福音聚會(圖/本報資料照片,夏俊明攝影)


【記者蔡明憲採訪報導】去年十一月開幕的「屏東青創聚落」,以五十三個貨櫃屋打造而成,是南台灣尚青的新地標。裡頭10個店鋪名額,一開始吸引5、60個單位申請,競爭非常激烈。當中的「三隻小羊X輕食餐廳」,是由今年成立將滿10年的屏東躍愛全人關懷協會意外獲選而設立,背後有著上帝特別的帶領與心意。

從關心弱勢童到服事家庭
10年前,兩位6、7年級的教會姊妹梁慧嫻與邱馨梅,因著看見弱勢家庭孩子的需要而成立躍愛協會。神一步步擴張他們的服事,接觸到中輟生及清貧老人,也因著為長輩送餐而成立協會第一家社會企業—躍愛廚房。

走過10年,梁慧嫻與邱馨梅現在都正好是擁有三個孩子的年輕媽媽。照顧孩子很忙碌,協會原本的服事也不輕鬆,神卻將屏東青創聚落的店鋪名額,奇妙的賜給他們,為的是在弱勢孩子、中輟生及長輩的需要外,讓協會也開始關心到「家庭」。但這也表示,擁有三個孩子的媽媽也要創業去。

擔任協會總幹事的梁慧嫻邊顧店、邊受訪,回想自己帶三個孩子,又要帶課輔班及協會的服事,半年前居然還接手三隻小羊餐廳,她直言:「真的滿大挑戰的」。

梁慧嫻曾有段時間一回到家,就有很深的無力感,覺得開餐廳跟原本想要傳福音的初衷一點都不像。她整天要忙出餐、盤點庫存,這些她都不懂,還要處理客人的負評…。遇到瓶頸的她,有天晚上在家裡不禁哭了出來,覺得自己是不是太衝了?那一晚,她沒有答案。

梁慧嫻+躍愛協會+三隻小羊_170326_0001

屏東青創聚落邀請您到這走走

專屬媽媽們的空間
隔天,神給了答案。梁慧嫻分享,隔天店裡來了一位媽媽帶著孩子用餐,結帳時,這位媽媽跟她說:「謝謝你們提供這樣的用餐空間,我已經好久沒有帶孩子出來像這樣吃飯了。」那一刻,梁慧嫻強忍住感動的眼淚,因為她知道神設立三隻小羊,真的有祂特別的心意。

她說,自己當媽媽帶孩子很清楚,媽媽們要帶孩子出來吃飯,最擔心就是孩子會吵到別人,所以大多只能在家吃或買便當回家。媽媽們在家裡遇到難處,很多時候也只能苦往肚裡吞,沒有抒發的出口。這讓她看見,三隻小羊就是專屬媽媽們的空間,親子在此看書、玩沙,最重要就是讓媽媽們在這可以放鬆、稍微喘息。

三隻小羊算是屏東第三家親子餐廳,梁慧嫻期待這裡不只讓媽媽們休息,接下來更可以成為親子教育的空間,包括家庭教育課程、親子DIY等,成為與媽媽及更多家庭建立關係的平台。

梁慧嫻說,自己從沒想過會「創業」,因為她對金錢、經營都沒概念,知道這一切都是上帝帶領與成就,為了滿足祂的心意。三隻小羊是協會第二家社會企業,不以賺錢為目的,現在店裡仍會面對經營挑戰,也有虧損,這些挫折都提醒她知道自己的不足,更要倚靠這位神,願這個創業空間被神使用。

梁慧嫻(左)與躍愛協會林金展理事長及邱馨梅執行長

梁慧嫻(左)與躍愛協會林金展理事長及邱馨梅執行長

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會