獨臂青年詹翔欽創業賣茶 走出自卑活出精彩

3896_獨臂青年詹翔欽創業賣茶
因左臂只有半截而擁有虎克外號的詹翔欽在商會上表演虎克船長,娛樂大家。


【特約記者林鈺庭採訪報導】當許多剛畢業的社會新鮮人還在職場跌跌撞撞時,年僅24歲只有一隻手的詹翔欽卻已經是「翔琪檸檬茶」品牌的創業青年老闆。除此之外,他更具備多重身分,不但是深受觀眾喜愛的街頭藝人,還是演講家、游泳教練和主持人,更是一肩扛起家計的孝順兒子。詹翔欽也經常受邀至校園、企業團體分享自己的生命故事及創業過程,成為多年輕學子勇敢逐夢的典範。

38960402c

基督徒青年創業家詹翔欽手拿翔琪檸檬茶開心合影(圖/詹翔欽提供)

天生獨臂受嘲笑自卑
詹翔欽分享,當初母親懷他時,醫生並沒有檢查出異狀,一直到出生那一刻,才發現左臂只有上半截。小時候的他,因為自己的「獨特」吃盡了苦頭。每當班上同學看到他,都會有三種情緒反應:一是嘲笑、二是害怕、三是好奇。詹翔欽也因為對外貌的自卑,常常跟同學打架,甚至是老師眼中的問題學生。為此,父母開始要求詹翔欽帶上義肢出門,但被歧視的問題並沒有因此改善,一直到了國三接觸信仰之後,詹翔欽破碎的自我形象才展露曙光。有一天,詹翔欽在和學妹打桌球時,學妹一眼識破異狀,隨口說的一句:「你這是假的『手』,脫下來!」詹翔欽在緊張之餘卸下慣常的武裝道具,沒想到卻被學妹稱讚:「你的左手好可愛!」這是他生平第一次聽到這樣的回饋,因著學妹的鼓勵,讓他決定從自卑裡站起來。「我相信這是上帝特地安排的天使來到身邊幫助我!」

38960406c

詹翔欽和妹妹詹安琪在製作工廠內

陪伴憂鬱母親走入教會
詹翔欽說,老家就在新埔長老教會附近,每年聖誕節都會聽到會友在教會裡喜樂的高唱詩歌,讓他印象深刻。升國中時,媽媽罹患憂鬱症,當時醫生建議母親要有個精神寄託,因而陪伴媽媽踏入教會聚會。過沒多久,噩耗卻接踵而至,父親因罹患癌症,家裡突然陷入經濟困境,全家人心情相當低落。國中基測即將到來,爸爸卻進入化療階段,媽媽為了照顧爸爸無力看管孩子的學業,在考前衝刺期間,詹翔欽帶著妹妹住在教會苦讀,終於如願考上理想的高中。

上高中之後,詹翔欽因著參加學校團契與「全中門」(全國高中職門徒營)等福音活動,透過不同活動更深認識基督信仰,也成為他生命改變的轉捩點。在營會中,面對的是不同於平常,彼此打開心門代禱交流的基督徒青少年,漸漸拓展他的人際關係,也讓詹翔欽有了長大後想要當牧師的念頭。而後,大學就讀新竹教育大學幼教系的詹翔欽,因著信仰與旁人鼓勵,讓他重拾自信心,經常來到幼稚園和小朋友們分享心路歷程,更藉機教育這群孩子要懂得尊重身障者,與他們友善互動。

38960404c

詹翔欽去幼稚園教導小朋友們如何正確對待身障者

跨系選修學習才藝技能
後來,詹翔欽決定透過選修不同科系的課,更加確定自己未來職涯方向,包括修特教系、英教系、音樂系等。他曾在大靈班和神研班營隊書展看到萊納‧施密特牧師《寧可缺手,但無缺憾》一書,眼見作者沒有雙手只有長短腳,卻在桌球比賽得到殘障奧運金牌,讓他讚嘆不已,於是讓他決定鼓起勇氣選體育系的游泳課。回想起高中水上運動的陰影,卻讓詹翔欽化挫敗為動力,為了這一學的游泳課,他每天課後花兩到三小時勤練泳,果然,有志者事竟成,詹翔欽在學期末到班上第二高的高分。

而這次的成功,也讓翔欽大膽地向學校提出轉入體育系的申請。由於過去學校從未有身障者念體育系的紀錄,校方因此召開校務會議。後來,因為有學校老師看過詹翔欽打跆拳道得金牌的新聞,還有體育老師曾和詹翔欽在桌球桌上交過手教過他的實力,讓校方破格讓詹翔欽轉入體育系,寫下新的紀錄。當時已是游泳好手的詹翔欽,在念體育系時考取救生教練、急救證等九張證照,打算在畢業後幫助身障者,教會他們游泳技能。可是考慮到身障者經濟狀況,無法承受資深游泳教練一再調高教練費用。因此,詹翔欽決定另外創業,接下父親的茶飲業並將加以改良,將游泳教練一職當作副業。

自從父親過世之後,詹翔欽便一肩扛起家計和照顧母親的責任,有鑑於媽媽有胃潰瘍的情況,他便選用對胃部零負擔的無子檸檬,並顧念爸爸生前有糖尿病病史,而採用甜菊葉取代糖分,製作出獨一無二健康養生又具有市場價值的檸檬茶。一開始創業,詹翔欽從製茶手法學起,走訪全台200多家茶行,請教行銷前輩及茶行老闆創業秘訣。詹翔欽說,「上帝似乎總在不同時刻,特別眷顧他,派天使來幫助他。」最近,詹翔欽曾在一場活動上巧遇懂網站行銷的大哥,開始學習行銷技巧,突破過往銷售盲點,一解創業失眠之苦!

38960401c

詹翔欽正在用心切檸檬準備材料。

傳承父親茶行創業行銷
原本只是因著不服輸,不想被人看不起的詹翔欽表示,學會愈多才藝技能,可以讓自己幫助更多人,更讓彼此進行友善互惠。他提到,有次在小農市集上進行街頭藝人歌唱表演,熱愛和遊客分享生命見證的他,也會順便吆喝幫小農賣產品,透過提供觀眾試吃,讓小農荷包滿滿,而自己的表演也深受正面迴響,堪稱是一次友善互惠之舉。而這些出現在詹翔欽生命中的諸多小恩典,也讓他堅信在未來的道路上,要凡事交託仰望給這位創造萬有的上帝!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。