【以色列聖經學院院長來台】卓香柏:唯有在耶穌裡 猶太和阿拉伯人能合而為一

3896_卓香柏_唯有在耶穌裡_猶太和阿拉伯人能合而為一
你能分辨誰是猶太人?誰是阿拉伯人?當他們在耶穌裡,都成一家人。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】為何耶穌在猶太人當中是個「秘密」?從小讀聖經的猶太人,為何不認識耶穌是彌賽亞?

以色列聖經學院院長卓香柏博士(Dr. Erez Soref)本週來台分享,他以自己從傳統以色列家庭長大而後信主的例子提到,猶太人眼前還有「帕子」未除。雖然他分享耶穌時,有許多人不見得喜歡聽,但是現在以色列境內有愈來愈多的猶太人和阿拉伯人認識「耶穌就是他們的彌賽亞」!他承受呼召要來訓練領袖,藉由神帶領在以色列境內註冊合法的聖經學院,服事對象為信耶穌的猶太人,以及阿拉伯人。

以色列聖經學院服事對象不只是以色列相信耶穌是彌賽亞的猶太人,也包括阿拉伯人。猶太人和阿拉伯人彼此稱表(堂)兄弟,雖然過去幾千年來彼此關係不太好,很多人都想撮合他們,但若要從政治上是完全行不通,因為問題不在政治上。卓香柏強調,雙方一開始就是「屬靈」問題,就要從屬靈上解決,當他們信主後就可以合一在一起。

猶太社群「耶穌是個秘密」
卓香柏院長近日來台參訪,首場分享於三月22日在台北內湖大內之光與牧者聯禱會分享,做以上表示。

卓香柏說,在以色列猶太人世界中,「耶穌」是不為人傳講的事,所以過去兩千年來,大部分的猶太人很少聽見「耶穌」。猶太人從小學到十二年級都會讀「聖經」,但是不是當成「神的話」來讀,而是當成歷史。到了節期,他母親會帶子女到猶太會堂,但是神對他們而言是非常遙遠,與實際生活沒有太大關係。

生長在傳統猶太家庭的以色列聖經學院院長卓香柏

生長在傳統猶太家庭的以色列聖經學院院長卓香柏

軍中退役後,他也像很多以色列年輕人一樣出去旅遊再上大學,當他去亞洲旅行後到歐洲,遇見一群基督徒。卓香柏說,22歲前他從未遇見過基督徒,也沒讀過新約,因為在以色列很難買到新約聖經。這群基督徒見證耶穌改變他們的生命;一開始他覺得自己生命很好,他是猶太人並不相信耶穌,但一位女孩說:「耶穌是猶太人,你要相信祂!」

他看到外邦信徒對猶太人有很大的使命,很想帶領猶太人來到神面前,這也發生在他身上。卓香柏說,當他看到這些基督徒的生命時,譬如禱告是與神講話;但在猶太傳統當中,是照著祈禱書上禱告,無法和神直接溝通,所以當他看見這些基督徒禱告是和神,就像是在和朋友講話,讓他感到很好奇。

其次讓他訝異的是,有些基督徒對彌賽亞相關的經文比他還熟悉。他說,猶太人讀經文不是有系統的讀,譬如他中學讀以賽亞書,不是從第一章讀到六十六章,他發現過去研讀時跳過很多有關於彌賽亞的經文,更不了解希伯來文聖經有很多關於彌賽亞的事,如祂何時或在哪裡降生,居然都在經文裡都已寫下來。所以他決定讀新約,開始是帶著成見來讀,沒想到當他打開新約聖經,很訝異耶穌的族譜,祂是大衛的後裔。當他愈讀愈被耶穌—這位彌賽亞所吸引。當他讀幾週後,聖靈光照他的罪性,所以他是先從理性認識,到深信耶穌就是那位應許的彌賽亞!

以色列彌賽亞信徒成長
以前卓香柏從未聽過猶太人信耶穌,當他認罪悔改成為主的門徒後,他心裡面有很強烈的呼召,要把耶穌介紹給他的家人和朋友。當他回家和家人、親友講,以為他們會很高興聽見這消息,結果卻不然。不過他高興的是,在以色列他不是唯一的信徒,25年前大約只有20多位彌賽亞信徒聚會處、30多位阿拉伯人的教會,當時的領袖和牧者都是外地來的宣教士。

他跟著牧長領袖讀聖經,也會和同學或學校的人分享福音和耶穌的影片,很多人問說:「你是猶太人,為何講耶穌?」因為當時沒人聽過猶太人成為耶穌的門徒。

但是從20多年前到現在,教會彌賽亞信徒從20多個聚會處成長到230個,阿拉伯人的教會從30個成長到130個,因此訓練出牧者領袖成為一大挑戰。他承受呼召,挑戰正是如何訓練教會領袖和牧者。他說,耶穌在猶太人當中仍是個秘密,猶太人至今眼前還有一個帕子,這也是為何他們仍無法認識耶穌。

揭開猶太人眼前的帕子
卓香柏記得當時他對父親說自己相信耶穌,並提到聖經有關的經文時,父親的反應是「難道你比那些研讀聖經的拉比們更聰明嗎?」他過去一直思考這問題,相信不是他比拉比們更聰明,但這確實是猶太人眼前一個帕子。

他指出,猶太信徒和外邦信徒分裂有很長的一段歷史,其中兩個重要事件,一是在猶太世界,法利賽人創造「拉比」式猶太教,在兩次羅馬軍隊攻打下,彌賽亞信徒因為沒有參與反抗而被排拒。而且拉比成為比神話語更有權威的人,當他們說耶穌不是彌賽亞,大部分猶太人就相信祂不是彌賽亞。

另一在基督徒世界,主後325年第一次尼西亞大公會議,十七區的彌賽亞信徒主教未受邀請,也因著立法的轉變,若沒有照規定週日敬拜而是週六敬拜神,就與教會無關;若慶祝逾越節,而非復活節也與教會無關…等,這些偏離猶太根源,反而撒下反猶的種子。

卓香柏表示,過去猶太人公開承認自己是耶穌的門徒,不但被猶太社群拒絕,也會被基督教拒絕;感恩的是,現在情況已經改觀。他說,學院有三成是阿拉伯學生,他們在猶太人中也有很好的見證,讓眾人看到猶太人和阿拉伯人在基督裡是可以合而為一。

卓香柏院長此行23日在中華福音神學院分享;24日上午在高雄鳳山活泉靈糧堂分享,下午參訪大屠殺和平紀念館,晚上在TOD大衛會慕國度復興禱告會分享;26日則將在新竹靈糧堂分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會